央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排亚洲杯:中国淘汰东道主 将与泰国队争冠

发布时间:2012年09月16日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女排亚洲杯半决赛 淘汰东道主哈萨克斯坦

  第3届女排亚洲杯昨天在哈萨克斯坦阿拉木图决出了最后两强,中国女排半决赛中以25比20、25比14和25比11淘汰东道主哈萨克斯坦女排,将在今晚的决赛中与泰国女排争夺冠军,后者以相同的大比分淘汰了越南队。

  在1/4决赛中以3比0完胜中华台北队后,中国队旋即转入对半决赛的准备当中。据领队胡进透露,全队一起观看了哈萨克斯坦队与日本队的比赛,对对手的轮次打法和个人特点加深印象。中国队在阿拉木图受到了当地中国留学生和球迷的欢迎,他们不仅到赛场给队伍打气,还一直守候在官方酒店门口。

  东道主哈萨克斯坦队派出最强阵容征战本届亚洲杯,该队在此前的4场比赛中仅在小组赛中输给泰国队。中、哈两队在本赛季尚无交锋记录。

  中国队的首发阵容由主攻楚金玲、惠若琪,副攻徐云丽、杨珺菁,接应曾春蕾,二传米杨和自由人单丹娜组成,哈萨克斯坦队则派出主攻加拉加索娃、德罗比舍夫斯卡娅,副攻纳塞德基娜、阿纳尔巴耶娃,接应奥梅尔琴科,二传伊什姆特塞娃和自由人斯托洛真科。经过3局较量,中国队以3比0获胜,顺利拿到决赛入场券。

  在另外一场半决赛中,泰国队以25比22、26比24和25比17力克本届亚洲杯的黑马越南女排,时隔两年之后再次与中国队争夺亚洲冠军。并没有派出主力阵容参赛的日本队与韩国队则在今天争夺本届杯赛的第五名。

  泰国“黄金一代”

  弹跳出众进攻速度快

  泰国队近年来进步神速,该队在亚洲的最好成绩是2009年在河内举行的亚锦赛决赛上爆冷击败中国队。泰国队先后在亚洲比赛以及国际比赛中击败过中国队、日本队以及韩国队,打破亚洲女子排坛中、日、韩三足鼎立的传统局面。该队主教练加提蓬曾经师从中国教练,并到“排球之乡”台山学艺,他带出了泰国队的“黄金一代”,包括队长维拉万在内的主力阵容虽然个子不高,但是弹跳能力出众,进攻速度快、防守顽强、小球串联有特色,打法灵活多变,尤其是在后排进攻的运用上优势明显。加提蓬鼓励队员到其他国家参加联赛汲取经验,维拉万曾经效力郎平麾下的恒大队,而其余主力也曾经加盟福建队等中国女排联赛的参赛俱乐部。

  在参加本届亚洲杯的8支队伍中,该队被中国队主教练俞觉敏视为卫冕路上最大的障碍。在日本队、韩国队两大老对手均只派出二线队伍参赛的情况下,以全主力参赛的泰国队无疑是中国队主要对手中实力最强的。俞觉敏认为,中国队真正的考验正是在今晚的决赛上。

  值得一提的是,本届亚洲杯也是中国队最后一次以伦敦奥运原班人马出征的赛事,到目前为止,主力阵容以替补选手为主,魏秋月、王一梅、张磊、张娴4名主力均未有上场,今晚关键一战,未知以上4人是否将出现在首发名单中。(记者 杨敏)

热词:

  • 亚洲杯
  • 中国队
  • 泰国队
  • 东道主
  • 女排联赛