央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国足惨败牵出反赌涉案经纪人 白川巴西亲迎国足

发布时间:2012年09月13日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国足0:8惨败给巴西队的背后,有些故事让人无法不纠结,比如著名足球记者马德兴在赛后爆出,为国足牵线对阵巴西的,竟然是曾经在足坛“反赌扫黑”风暴中被多次提及的“问题经纪人”白川;又比如,卡马乔之前就对两场热身赛的安排存疑,但足协领导却拍胸脯表示绝无问题,最后卡马乔只能带着16名球员出征迎战巴西……

  卡马乔曾隐晦地表示,自己不希望再遭遇类似的情形,并表示希望有合适的机会,能够坐下来和中国足协的相关负责人好好谈谈。一场前所未有的惨败,给西班牙名帅的职业生涯留下了一笔屈辱回忆。相比之下,更多关心中国足球的人,则希望厘清故事的来龙去脉!

  神秘的白川现身巴西

  白川何许人也?很多球迷应该都不陌生。在阿里汉执教重庆力帆时,白川正是阿里汉的经纪人。在足坛“反赌扫黑”风暴中,白川的名字多次见诸报端。首先是涉及南勇和谢亚龙的“爱福克斯”案,白川正是其中一个非常关键的中间人,甚至被认为是在“爱福克斯”赞助中超联赛案中,真正中饱私囊的那个人,正是他把南勇拖下水;

  此外,也有传言称,白川在推荐外籍教练、联络各级国字号比赛的过程中,也与当时的多位足协高层人士有“暗箱交易”。曾经有确切消息表明,白川曾不止一次配合过“反赌扫黑”专案组的调查。不过在最后的反赌扫黑审判中,白川意外地全身而退,并未成为真正的涉案人士。

  号称拥有比利时国籍的白川,在过去很长一段时间里消失在公众的视野中。但本次国足在抵达巴西后,《体坛周报》资深足球记者马德兴爆料,自己随队抵达累西腓后,在机场就看到了前来迎接球队的白川,而且这场比赛正是白川作为中间人联系的。

  记者昨天尝试与中国足协方面联系,相关知情人士告诉记者,这场比赛的确是白川为中巴两队联系的。但在足协主要领导看来,白川只是一个足球经纪人,“虽然他的确接受过调查,但最终没有被证实有任何问题,在他手中拥有一些资源的情况下,从为国家队得到更多高水平锻炼机会的角度出发,我们为什么不能和他合作?这其中没有任何违规的情况,甚至还为我们争取到了一定的经济利益,何乐不为?”

  从表面上看,足协相关官员的话并无毛病,但在马德兴看来,白川此人在前几年中国足协的“贪腐窝案”中,肯定存在一些问题。“前福特宝老总邵文忠就曾经说过,和谁打交道都可以,但绝对不要和白川打交道……”

  虽然从法律的角度看,白川并非有罪之身,但中国足协管理层执意和这样一个在圈内口碑极差的“黑经纪”来往,多少值得商榷。理应避嫌的时候,依然和“问题人士”眉来眼去,未免有些“不讲政治”。

  卡马乔暗示“被骗”

  今年6月,白川和中国足协接洽,讨论这场比赛的可行性。当时足协询问卡马乔的意见,卡马乔的回答是:打巴西当然好,但要看安排在什么时间。得知安排在9月11日后,卡马乔发现和亚冠1/4决赛隔得很近,而且打完瑞典又去巴西行程太密集,于是告诉足协:这样的时间安排不合适,恒大球员可能无法征调。

  但当时足协回复称:征调恒大队员没有任何问题,确保所有主力球员都可以前往,卡马乔这才同意和巴西队比赛。但后来,卡马乔的担心果然成了现实,和恒大出现了人员之争。恒大俱乐部找足协公关,甚至里皮不惜屈身前往西安会晤卡马乔,要求国家队不要征调恒大球员去巴西。最终妥协之下,秦升、张琳芃、冯潇霆没有征召,郑智和孙祥在打完瑞典后提前回国,只有赵旭日和郜林两名恒大球员来到了巴西。

  没有护照,王永珀落榜

  在办理球员护照的过程中,中国足协相关部门又连续出现差错,导致蒿俊闵无缘随队赴瑞典,多名球员出现伤病后想征调其他人,却又没有护照或签证。最典型的就是近期在联赛中表现神勇的王永珀。卡马乔提交给中国足协的最初名单中,本来有王永珀的名字,但他没有参加此次拉练,原因居然是没有公务护照。整个过程中,中国足协各个部门缺乏协调、互不沟通的症结表现得甚为突出。

  有知情人士表示,足协在与卡马乔合作的问题上,始终存在“态度”上的问题。甚至足协某些官员,处心积虑地向某些媒体散布关于卡马乔的负面言论,把很多责任往卡马乔身上推,营造卡马乔很难打交道,处处刁难足协,而且本身也没有任何真实水平的印象。

  “并不是说每一位外籍教练都有水平,但卡马乔这样的教练,不可能在对足球的理解和带队水平上,还不如足协那帮官僚。他们有什么资格对外籍教练指手画脚?这样的配合,坏了卡马乔的名声,还坏了国足这几年的机会,而足协某些领导自己,则一点坏处没有,歌照唱,舞照跳……”这位知情人士很是无奈地表示。 (刘苏)

热词:

  • 白川
  • 足协
  • 国足
  • 卡马乔
  • 外籍教练