央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美网:网坛一姐力克卫冕冠军 阿扎伦卡挺进四强

发布时间:2012年09月06日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当美网女单头号种子遭遇卫冕冠军,谁更胜一筹?结果是现女单世界排名第一的阿扎伦卡笑到了最后。在北京时间昨天进行的比赛中,阿扎伦卡苦战143分钟,以6比1、4比6和7比6险胜卫冕冠军、澳大利亚名将斯托瑟,职业生涯中首次挺进美网4强。

  28岁的斯托瑟“出身”双打,近年脱颖而出,在单打赛场取得骄人战绩。上届美网,她连克2号种子兹沃娜列娃、黑马科贝尔等,第2次闯进大满贯单打决赛,并最终横扫美国本土名将小威夺冠。不过,本赛季澳大利亚老将的状态略显低迷,至今没有巡回赛冠军入账。在今年的大满贯赛事中,澳网“一轮游”,温网次轮出局,仅法网跻身半决赛。

  阿扎伦卡则堪称本赛季硬地“第一人”,年初的26连胜令她连夺4站巡回赛冠军,在澳网夺冠不仅是其首获大满贯女单冠军,更令其首登世界第一宝座。不过,阿扎伦卡征战美网的历史战绩差强人意,此前6次参赛仅一次打进第4轮。今年以头号种子身份亮相,她状态神勇,前4轮一盘未失跻身8强。

  斯托瑟与阿扎伦卡此前曾交手6次,阿扎伦卡保持全胜。昨天纽约雨水来袭,多场比赛因雨延期,这场焦点战因被安排在阿瑟·阿什球场首场进行而得以打完。以溃败之势丢掉首盘后,斯托瑟加强进攻,扳回一盘。两人在决胜盘展开激烈争夺,战至抢七局小分5平后,此时卫冕冠军接连失误,阿扎伦卡以7比5险胜。

  赛后技术统计显示,斯托瑟在发球环节上占据一定优势,制胜分也以37比29领先。阿扎伦卡对关键分的把握则更胜一筹,破发成功率是对手的两倍多。“我们都尽力了,发挥了很高水平。比赛非常艰难,那么多跑动简直让人快要疯掉了。”阿扎伦卡笑言,自己甚至连“诅咒”对手这招都用上了,“我一直在心中默念,失误!失误!”斯托瑟则说,“失利的确令人失望,但也许下次胜利者就是我。”

  本场比赛后,阿扎伦卡已基本确保美网后仍占据世界“一姐”宝座。不过,她对此似乎并不上心,“我对数字没什么概念。但我并不迷恋世界第一。”在她看来,排名只是数字而已,与大满贯冠军相比简直微不足道。(王笑笑)

热词:

  • 阿扎伦卡
  • 卫冕冠军
  • 美网