央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

断腿士兵当美网球童 憧憬“刀锋战士”要战奥运

发布时间:2012年09月03日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  竞技体育是以取得最好成绩为目的的,然而成绩不是比赛的全部,参与并为之努力拼搏,这才是体育的真谛,无论你是冠军还是最后一名,无论你是运动员还是场边的球童,只要你参与并努力付出了你就是这个赛场的英雄……

  “我没认为自己和别人有什么不同,把毛巾和水递给那些球员让我觉得非常有成就感,而且我连手榴弹都扔得很好,扔个网球算什么,没有问题。”———麦金托什

  在网球场上,灯光和掌声总是属于费德勒、纳达尔这样的明星选手,而在他们身后默默付出的球童却很难让人记住。本届美国网球公开赛,来自美国的球童莱恩·麦金托什却感动了许多人。穿着红、白、蓝三色的球衣,戴着碳纤维假肢的麦金托什一次次将手中的球和毛巾递到球员手中,虽然在阿富汗当士兵时失去了右腿,但在新的战场上,他仍然是一位让人敬佩的战士。

  踩到地雷 战争让他失去右腿

  今年23岁的麦金托什来自美国德州的圣安东尼奥,与其他人一样,外表阳光帅气的他从小就喜欢在运动场上展现自己,但一场战争改变了他的命运。2010年,21岁的麦金托什作为军队的一员前往阿富汗,成为驻阿美军的一员。对于一名刚入伍不久的新兵来说,阿富汗充满了危险与挑战。

  2010年12月的一天,麦金托什接到任务将一份文件送到另外一个基地,在路过坎大哈附近一个地形复杂的河谷时,他不幸踩到一枚地压钢板型地雷,地雷爆炸的冲击波将麦金托什抛到了10英尺高的空中。发生意外后不久,麦金托什很快就被送往医院进行抢救。经过与死神的搏斗后,麦金托什幸运地保住性命,但右腿的小腿部分却被永久性截肢。

  告别战场 他选择去当球童

  由于负伤并且截肢,麦金托什很快被送回美国,告别美国大兵的身份后,麦金托什需要寻找新的工作,而他选择了当一名球童,这样的决定让很多人感到吃惊。为了能够胜任这份工作,麦金托什开始接受专业且严酷的训练,经过几个月的培训,他已经能够很好地提前分析球员的下一步动作,这让他的动作并不落后于身体健全的球童。

  在接受美联社采访时,麦金托什谈起了这段时间的经历,“我登上球场,把毛巾递给那些大腕,他们问我‘你能把球扔过来吗?'我在想:‘我连手榴弹都扔得很好,扔个网球算什么,没有问题'。”

  表现出色 他收获“球员粉丝”

  本届美网,麦金托什的出现让很多人感到吃惊,这让他成为媒体和球迷关注的焦点,但与此同时,他的工作也完成得非常出色。“不管是截肢者还是健康人,他们都在用同样的态度在工作。”美网球童主管蒂娜说,“我之前会觉得这似乎对他来说有点残酷,但他用自己的表现证明,他真的很棒。有他在场上,其他孩子们也都会非常努力。”

  麦金托什的努力不仅让他赢得了美网官方的认可,还让他收获了一些“球员粉丝”。来自法国的帕门蒂尔已经把他当做了自己的偶像。在接受美联社采访时,这位姑娘表示:“刚开始登上大满贯的赛场,我们总会有点紧张。我忐忑地走到底线附近,准备开始比赛。突然,我看见了他。于是我对自己说:‘OK,你的生活是美好的,你不应该辜负它。'他给了我勇气,他真的很不错。”

  麦金托什:目标是参加2016残奥会

  如今2012年残奥会正在伦敦进行,来自南非的“刀锋战士”皮斯托瑞斯以破世界纪录的成绩再次拿下冠军让他再次成为众人关注的焦点。虽然在11个月就双腿截肢,但皮斯托瑞斯不仅参加了残奥会,还在奥运会上和身体健全的选手们同场竞技。对于这位选手,麦金托什表达了自己的钦佩,而他的目标也是在2016年代表国家征战里约热内卢残奥会。

  在麦金托什发生意外后4个月零3天,他的儿子卡登出生了。谈起自己的儿子,麦金托什表示:“我想努力训练,尽快恢复,我要让我的孩子知道他有个不一样的爸爸,我希望他以我为傲。”除了为残奥会进行努力的训练外,麦金托什还为一家军人机构工作,他的工作是通过运动让那些在战场上负伤而落下残疾的士兵们尽快恢复过来。

  在美网赛场上,麦金托什是惟一一位截肢的工作人员,为此他付出了更多的汗水与努力。作为球童,麦金托什每小时只能赚7.75美金,不过对于他来说,能够站在球场上比金钱的意义更为重要。“自由从来都需要付出代价,但却值得我们为之付出所有。”每当遇到挫折时,麦金托什都这样激励自己。(李博)

热词:

  • 网球公开赛
  • 刀锋战士
  • 美网