央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛“奥斯卡” 德约“男主角”(图)

发布时间:2012年02月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日,当选“最佳男运动员”的塞尔维亚网球选手德约科维奇(右)和女友出席劳伦斯世界体育奖颁奖典礼。当日,2012年劳伦斯世界体育奖颁奖典礼在伦敦市中心的威斯敏斯特中央大厅举行。新华社发

  新华社伦敦2月6日体育专电 被誉为“体坛奥斯卡”的劳伦斯世界体育奖6日揭晓了2012年各奖项获得者。当今男子网坛风头正劲的德约科维奇获得“最佳男运动员”称号,这是塞尔维亚名将首次荣膺“男一号”。获得提名的中国运动员李娜、刘翔未能获奖。

  2012年劳伦斯体育奖共设7个主要奖项,旨在表彰过去一年或一个赛季表现突出的运动员和团队。

  刚刚摘得今年澳网桂冠的德约科维奇在2011年的男子网坛依然占据着统治地位,他赢得了三项大满贯赛澳网、温网和美网的冠军,并从纳达尔手中夺走了世界第一的王座。2012年的劳伦斯“最佳男运动员”奖竞争非常激烈,6个候选提名中包括梅西、诺维茨基、博尔特、维泰尔等在去年取得过不俗成绩的大腕,但德约科维奇最终胜出,这也是他首次获得该奖项。

  “最佳女运动员”奖属于肯尼亚长跑选手维维安 切鲁伊约特。她在2011年大邱田径世锦赛上赢得了5000米和10000米的金牌。

  在主帅瓜迪奥拉的带领下,上赛季成为西甲和欧洲冠军联赛“双冠王”的西班牙巴塞罗那队赢得“最佳团队”奖。

  英国北爱尔兰高尔夫球手获得两项殊荣:22岁的新星罗里 麦克罗伊在美国公开赛上赢得个人职业生涯的第一个重要锦标赛冠军,获得“最佳突破”奖;42岁的戴龙 克拉克在短暂阔别赛场后,终于在第20次冲击英国公开赛冠军时成功,获得“最佳复出”奖。

  中国田径名将刘翔、网球“金花”李娜此前曾分别入围最佳复出和最佳突破奖提名,但未能胜出。

  有“刀锋战士”之称的南非田径选手奥斯卡 皮斯托瑞斯获得“最佳残疾运动员”奖。他在去年大邱田径世锦赛上与健全人同场竞技,成为有史以来第一位参加世锦赛的截肢运动员。在田径跑道上,皮斯托瑞斯常常穿着碳素纤维打造的义肢参加比赛。因为义肢形状形似一把弯刀,他因此被人们称为“刀锋战士”。

  美国冲浪选手凯利 斯雷特获得“最佳极限运动员”奖,这是他第四次获得劳伦斯奖。此前在获奖运动员中,另外一个四次得过劳伦斯奖的只有瑞士网球“天王”罗杰 费德勒。

  一年一度的劳伦斯奖评选始于2000年,是世界上声誉最高的跨项目综合体育评选奖项。

  按照惯例,该评选分两个部分进行:上述前5个奖由全球近100个国家和地区的主要体育编辑、记者和广播公司等投票后,评出每个奖项的6个候选提名;后两个奖项由国际残奥委员会以及世界极限运动的专业记者评出候选者。最后的获奖者由最终评审团劳伦斯世界体育学会的47名成员选出,他们都是当代最伟大和具有传奇经历的运动员。

  此外,在今年另外设立的2个特别奖项中,“终身成就奖”授予为足球事业做出巨大贡献的英格兰足球传奇人物博比 查尔顿;目前致力于倡导社会公平事业的前巴西足球国脚拉易获得“体育公益奖”。

  劳伦斯不仅是体育界的殊荣,更是公益事业的推动者。据介绍,该奖项的收入将使其所设的“劳伦斯体育公益基金”受益。劳伦斯自成立以来已成功筹募超过4000万欧元善款,并帮助改善了150多万年轻人的生活。

热词:

  • 奥斯卡
  • 德约科维奇
  • 劳伦斯世界体育奖
  • 男主角
  • 体坛
  • 维泰尔
  • 男子网坛
  • 大满贯赛
  • 美国公开赛
  • 上赛季