央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国男排3-0横扫澳大利亚队 迎来亚洲杯首场胜利

发布时间:2012年09月03日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天,第3届男排亚洲杯赛在越南永福结束小组赛次轮角逐。在B组的一场比赛中,中国队直落3局击败澳大利亚队,迎来首场胜利。

  8月上旬,中国男排主教练周建安辞去帅位、离京返川,球队暂由助理教练谢国臣负责。出征亚洲杯时,全队显得低调而轻松,并未提及具体的成绩目标。小组赛首轮,面对派出二线阵容的卫冕冠军伊朗队,中国队苦战5局告负;澳大利亚队则连丢3局不敌印度队。此番澳队仅由3名参加了伦敦奥运的老将领衔众多新人,整体实力一般。

  是役,中国男排先发7人分别为:主攻张晨、仲为君,副攻梁春龙、耿鑫,接应王琛,二传詹国俊和自由人孔凡伟。

  首局战至21比24,中国队突然发力,依靠拦网和反击挽救3个局点,并以27比25反胜。此后,澳队发挥起伏性较大,中国男排虽在接发球环节有所波动,仍然凭借高命中率的调整强攻保持领先,以25比15、25比22再下两城,锁定全场胜利。

  本届亚洲杯是北京选手王琛首次代表国家队征战国际比赛,此役他的扣球、发球非常给力。中国男排第3局最后5次进攻,二传都毫不犹豫将球交给王琛,后者也不负众望,悉数扣中。一锤定音时,他还习惯性地高举臂弯、仰天长啸,可谓激情四射。“我只是按要求把平时训练的东西运用到比赛中。更重要的原因是准备会上教练提出的‘快乐排球'理念——享受比赛,果断下手。”王琛笑言,首轮自己替补登场却吃到败仗,“从过程来说打80分,但从结果看是0分,因为输球了。”本轮他打满全场,球队也拿到了胜利,“所以,对过程和结果都比较满意。”

  今天将进行小组赛末轮,中国男排与印度队争夺B组第2名。(黄志阳)

热词:

  • 澳大利亚队
  • 首场胜利
  • 男排主教练