央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

篮坛新星王哲林爱吃牛肉 其父称已吃了十几头牛

发布时间:2012年08月29日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夺得U18男篮亚锦赛冠军的中国队日前载誉回京。尽管这个冠军并未在体育界引起太多关注,但球队中身高2.15米、司职中锋的“得分王”王哲林却通过比赛让篮球迷们看到了中国篮球未来的希望。

  亚青赛最闪亮的新星

  在与韩国队的决赛进入到最后时刻,一度落后对手10分以上的中国队突然梦醒,而2分钟内连得7分的王哲林正是球队最终逆转取胜的首功之臣。尽管落选了2012年伦敦奥运会中国男篮12人名单,但王哲林的表现仍让业内人士和球迷津津乐道,他也无愧于本届亚青赛最闪亮的新星。

  U18国青男篮主教练王怀玉认为,王哲林在成为令人敬畏的球员之前,仍有许多地方需要改进。王怀玉对王哲林寄予厚望,他说:“通过本届比赛,我们看到了他在进攻端的成长,我相信未来他能成为一名伟大的球员。”

  王怀玉肯定地表示,王哲林和另外两名身高超过2米的球员周琦、代怀博都具备了很好的潜质,不久的将来,他们将披上国家队的战袍,接过老将们的枪。“王哲林也许是最快完成这一目标的球员,不过他还有许多需要学习的事情。”

  学龄前开始学运球和步法

  自姚明去年宣布退役后,中国男篮陷入了青黄不接的尴尬境地。加之刚刚结束的伦敦奥运会上,中国队5战皆负,惨淡出局,更让外界关心篮球后备人才的培养。就在这个关键时刻,王哲林进入了大家的视野,这位少年篮球天才的成长道路也备受瞩目。

  王哲林2.15米的身高要感谢他的父母王昌海和林惠卿,王昌海身高2米,曾和前国手刘玉栋一同效力于福建男篮,作为当年的主力中锋,王昌海没有选择打职业联赛,而是进入铁路系统做了一名普通科员,之后便娶了曾在福建女篮打球的林惠卿。

  可能没人会想到,林惠卿肚子里孕育着的孩子将是未来中国篮球的希望之星。大多数福建篮球人都还记得这个诞生于篮球运动员之家的孩子的确切出生年份1994年1月,因此,王哲林的年龄绝无造假成分,这也是日后国青队教练选中他的原因之一。

  王昌海夫妇从小就对王哲林进行篮球训练。“他能走路的时候,就被我带到场边,那时我一周要打好几场球,他都跟着看。有时还在场边拍拍球。”由于自己没能延续职业篮球梦想,王昌海希望儿子能继承父母的篮球天赋,在王哲林上小学前就开始教他基本的运球和步法,王哲林的球感,就是在那时开始培养起来的。

  儿时的王哲林每个周末都会进行两天每次两小时的训练。训练后,王哲林会得到父母特意为他做的加餐,有时是中式的炒牛肉,也有西餐的牛排。王昌海说,“王哲林一顿饭最多能吃两斤牛肉,尽管刚满18岁,他已经吃了十几头牛,儿子个高和爱吃牛肉有很大关系。”

  “大而不笨”的高中锋

  有了身高做基础,2004年,王哲林被送到福州市体校接受专业训练。由于年龄太小,王哲林在教练沈小勇的指导下专攻小肌肉群的训练,重点就是提升速度和灵活性。跳绳、跑格子成为王哲林练得最多的训练科目。

  由于踝关节和膝关节比一般小球员粗壮,王哲林跑格子的速度跟不上队友,教练便用竹条抽王哲林的小腿,逼着他在训练时加快步伐。“一次训练要十几组,王哲林最多一次被抽了一百多下。回家洗澡后,他给老爸一看,他老爸就来找我算账了。”沈小勇回忆说。

  正是小时候积累下的下肢力量和灵活性基础,让这位大中锋在场上展现出“大而不笨”的特点,篮球名宿张卫平看过王哲林的比赛后直言:“别看他年纪这么小,脚下移动非常灵活,比很多打了多年CBA的中锋都要出色。”

  而正是看中了这一点,时任中国男篮主帅的邓华德把王哲林招进了国家队。几堂训练课下来,邓华德对王哲林的评价为:“他不是下一个姚明,更不是下一个易建联,他就是王哲林,他有自己的技术特点,他的未来无可限量。”

  就像王哲林自己所言,在国家队短暂的学习经历,让他从王治郅、易建联身上学到了如何比赛和保持专注力,他要提高和改善的地方还很多。而本次亚青赛场均得分、篮板球“20+10”的优异表现让大家坚定地相信:这位18岁的篮球少年必将成为中国男篮未来的栋梁。(王洋)

热词:

  • 王哲林
  • 男篮主帅
  • 篮坛