央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国乒夺金审美疲劳 波尔:项目不会被逐出奥运会

发布时间:2012年08月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  26日晚,伦敦奥运会后第一站国际乒联巡回赛---中国苏州公开赛圆满落幕,中国国手再次包揽男女单打和双打四项冠军。第四次举办公开赛的苏州球迷有幸欣赏到了世界最高水平的乒乓球比赛。比赛之精彩没有因为中国奥运冠军集体缺阵而打折。苏州公开赛的对抗可谓真刀真枪,精彩纷呈,没有一场消极比赛。现场和看转播的观众都得到满足和收获。

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。压轴上演的男单决赛足够热闹。成名挺早又陷入寂寞的名将郝帅在大比分0-2落后的情况下上演逆转,最终以4-3险胜老将王励勤,这样继2009年年初的斯洛文尼亚公开赛后,郝帅时隔43个月再获乒联巡回赛的单打冠军,这也是伦敦奥运会后的首个男单冠军。这个冠军货真价实,得来不易,赛会第9号种子的郝帅一路杀进决赛之前,分别将世界名将波尔、萨姆索诺夫、许昕等名将斩落马下,每一场厮杀都是惊险晋级。面对老将王励勤的决赛,更是艰难实现大逆转。

  郝帅与王励勤的决赛转折发生在第4局,王励勤的球拍被磕坏,换了备用板后,王励勤的心理和手感都受到影响,其实,恰说明郝帅的技战术实施到位,关键球敢用不出台的短球“折磨”善打长球的“王大力”,再配合劈长战术,恰到好处。抑制对手,赢得主动,才造成对手磕坏球板。王励勤在正式大赛磕坏拍子不是第一回了,和马琳比赛也出现过类似情况。郝帅的场上表现,显露了这个29岁悍将心理上的突破成熟。破了长时间的单打冠军荒,收获一次巡回赛冠军是一个队员心理的一次小飞跃,自信心将大为增强,也许,郝帅可以此为契机,争得一个明年世乒赛单打的席位,已经不算年轻的郝帅,需要自己抓住机会爆发。

  在女单决赛中,18岁小将陈梦在非常被动的情况下,以4-3险胜主力选手刘诗雯,同样令人眼前一亮。出道成名较早的刘诗雯硬是得势不得冠,拱手将冠军送给小师妹。刘诗雯自己说,作为替补队员去了趟伦敦奥运会,眼看队友捧得奥运金牌,自己空手而归,心中难免失落。本想在奥运会后的第一个公开赛上夺冠,证明自己,多少弥补一些缺憾。但是,决赛遭遇更年轻的小将陈梦挑战。刘诗雯清楚,未来的里约奥运周期,将面临更残酷激烈的竞争,相信刘诗雯的成长经历了足够多的磨砺,就会走向成功。

  前中国乒乓球队女队的主教练、现任中国乒乓球协会副主席、国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心主任助理陆元盛认为,中国奥运军团虽然因为访港缺席了本站比赛,但是中国队的整体实力依然强大。他说:“本届比赛,中国队派出了马琳、王励勤、郝帅、许昕的男队阵容和刘诗雯、陈梦、李晓丹等组成的女队阵容。他们的实力也很强大,本届比赛,我们完成了所有金牌的包揽。”

  前来参赛的外国好手,比如波尔、奥恰、萨姆索诺夫、韩国新秀、日本新人等都希望在苏州分一杯羹,有所斩获。无奈,所以冠亚军均被中国选手包揽,女单比赛只有代表西班牙的沈燕飞杀入半决赛,成绩最好。中国乒乓球长城之雄厚,只能令外国选手感叹。但是,当有媒体担心乒乓球项目也许会被逐出奥运会时,德国名将波尔说,完全是无稽之谈!尽管中国乒乓球一家独大,乒乓球运动依然是世界最具魅力的体育项目之一,不会被逐出奥运会。

  值得一提的是在男单半决赛,中国名将马琳和王励勤的对决,又上演了一场巅峰对决,堪称看一场少一场的经典之战。“马王之战”尽显乒乓球比赛的魅力和运动员的职业精神。这场比赛,马琳在0-3落后的情况下,连追三局,虽然王励勤在决胜局中笑到最后,但是整场比赛中体现出的两人的竞技状态和精神力量,都让观众津津乐道。成为观众美妙的记忆。

  中国乒乓球队能够屡屡在国际比赛包揽金牌远远不够,乒乓文化的世界传播、乒乓运动员的素养和赛场礼仪,乒乓球器材产业的开拓、乒超联赛的全球化与真正职业化,乒乓球如何支持全民健身与学校体育等等,都有改善提高创新的空间。克服“金牌审美疲劳”现象,期待国乒新的奥运周期有更多作为!

热词:

  • 奥运会
  • 郝帅
  • 王励勤
  • 波尔