央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

老马与韦迪畅谈中国足球 笑言希望获得工作(图)

发布时间:2012年08月17日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金硕 摄

  中新网北京8月16日电(张曦) 中国足协副主席韦迪今天中午与球王马拉多纳会面,在谈到中国足球的发展上,马拉多纳认为最关键是培养青少年对足球的热爱,问到希望获得足协怎样的的帮助时,老马幽默地说:“工作。”

  马拉多纳此次中国行程十分紧张,但仍抽空会见中国足协副主席韦迪。谈起中国足球现状,马拉多纳指出国家队教练员要到青少年中选好的苗子,他坚信中国足球会有很好的发展,“乌拉圭人口不到500万,但都可以组很好的球队,中国人口这么多,肯定可以选出很好的队伍。”

  韦迪谈到,中国与巴西、阿根廷一样,同属发展中国家,但在足球项目上,却差距甚大,所以足协将在今年10月派人到阿根廷学习足球管理知识。对此马拉多纳认为,学习国外的好的模式固然是好,但重点还是要培养靠球员的素质,他说:“一定要让中国球员热爱足球,喜欢足球,要有这样的氛围,还让球员觉得有事业奋斗的空间。”

  韦迪对马拉多纳的说法表示赞同,他表示中国足协目前的任务是让更多的青少年喜欢足球,韦迪也谈到,由于目前城市化建设加快,可供青少年踢球的场地很少。马拉多纳坦言阿根廷目前也遇到这一现象,他更抨击阿根廷当地的一些足球学校收取高额学费,“其实球员自身的素质最重要,不少球星都来自贫困家庭。”

  韦迪介绍道,中国足协已经开办青少年足球学习中心,收费低廉,希望有机会与马拉多纳展开教练培养合作。这让致力于执教青少年球员的老马十分兴奋,他提出要先提高教练员水平,这样才能教好学生。谈到自己的教练方式,他说:“我要让球员为国家,为了身上的球衣,为了将来而拼搏。”

  被韦迪赞扬是伟大的球星后,马拉多纳颇为感触地说:“我这个年龄非常希望能教青少年球员,在每个地方都留下痕迹,我可以把我踢球的每一个方式,包括个人经历都跟他们分享。”

  见面会最后,韦迪代表足协向马拉多纳送上礼物,问到会不会邀请老马执教国家队,韦迪笑言说:“卡马乔签了三年,怎么也得等合约结束再说。”由于近期有媒体爆料,马拉多纳与深圳红钻队有合作意向,韦迪表示马拉多纳不管执教哪只球队都很好。

热词:

  • 马拉多纳
  • 韦迪
  • 中国足球