央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点奥运会各大"最"事件 主火炬搬家成最不靠谱

发布时间:2012年08月13日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最便捷的采访地  相比其他场馆场在媒体席、赛场新闻中心和混合采访区之间往返需要耗费太多脚力不同,“伦敦碗”田径赛场最为“亲和”:上下层看台区域的媒体席都可以乘电梯直达;下半区的媒体席与场地近在咫尺;赛场新闻中心出门5米就是混合采访区,记者可以等运动员走过来再起身前往采访。

  最热闹的分赛场  中国记者很少感兴趣的水上比赛,在欧美国家是非常热门的比赛项目。在伊顿举行的赛艇、皮划艇比赛场场爆棚。去伊顿赛场,需要在位于拉塞尔广场的交通枢纽乘坐一个半小时班车,52座的大巴车往往都是满员。而在英国队还没有金牌入账的时候,赛事新闻中心根本没有空位置。

  最精彩的垫场表演  奥运会跆拳道赛场的垫场表演不是穿着体操服、拿着彩带的拉拉队宝贝,而是货真价实的跆拳道表演者。跆拳道功夫小子以一对十仍将“敌人”打得落花流水,显得霸气十足。表演者翻转腾挪展示腿上功夫,接连踢碎高低不同位置的4块木板,动作一气呵成,难怪观众在表演结束后的掌声比正式比赛都要热烈。

  最感人的一幕  南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯和队友站上4×400米田径赛场的瞬间,几乎所有目光都停在他身上。在最后一棒交接区,皮斯托瑞斯焦急地等待着队友的到来,最后一位跑来的队友并没有阻挡他前进的勇气,他完成400米时全场都在鼓掌,很多人甚至没有看到巴哈马最终超越美国队拿到冠军,只关心皮斯托瑞斯如何跑到终点。

  最伤心的眼泪  中国女排在4年奥运周期内11次战胜老对手日本队。伦敦奥运会女排8强赛对阵日本队,中国女排赛前被认为抽中了“上上签”。但中国女排苦战5局却最终无缘4强。一向恬淡的队长魏秋月和队友的眼泪如同断了线的珠子一样。对于很多队员来说,以这样的方式告别最后一次奥运会,不仅心有不甘,更心有不满。

  最绚烂的温布尔登  作为四大满贯惟一的草地赛场,具有悠久网球传统和历史的温布尔登向来只允许参赛运动员穿白色运动服参加比赛。在温布尔登举行的伦敦奥运会网球比赛打破了这一传统,李娜、郑洁、彭帅和张帅身着“中国红”比赛服,东道主头号男单选手穆雷穿英国国旗装参赛。赛后,球员之间相互交换各色球衣,给温布尔登留下了五彩斑斓的独特回忆。

  最没必要的担忧  英国的天气多变,当地人对天气变化十分敏感。开幕式之前,伦敦因为连续出现晴天,反而让当地人担心,生怕奥运会期间天公不作美。不过,虽然本届奥运会多次遭遇雨天,但伦敦的雨来得快去得也快,无论是开幕式还是户外的比赛,基本都没有受到雨水影响。当地人对奥运天气的担忧,看来是有些庸人自扰了。

  最大的比赛场馆  伦敦奥运会最大的比赛场馆并不是主会场“伦敦碗”,而是举办乒乓球、举重、柔道、击剑、拳击等多项比赛的EXCEL会展中心。无论是占地面积还是场馆使用面积,EXCEL中心均超过了“伦敦碗”。记者计算过,进入会展中心后步行抵达最远的一个比赛场地至少需要15分钟,对前往EXCEL看比赛的观众来说,迟到成了家常便饭。

  最难得的微笑  伦敦奥运会安保压力巨大,奥组委支出了高昂的安保费用,但依然漏洞百出。不过,伦敦奥运会的安保工作并非没有可取之处。记者注意到,无论是投入安保工作的英国军人还是安保公司雇员,在执行安保工作时一律以微笑示人,这大大缓解了观众、参会人员在接受安全检查时的抵触情绪。

  最不靠谱的主火炬搬家  伦敦奥运会主火炬点火仪式的构思令人赞叹,不过,主火炬点燃之后就留在了伦敦碗体育场内,如何将主火炬搬到体育场外曾引起人们的广泛好奇。让人意想不到的是,伦敦奥组委采取了一个最为忌讳的“搬家方式”:熄灭主火炬。伦敦奥运会成为奥运历史上,第一次在奥运比赛尚未结束的情况下,由赛事组织者主动熄灭奥运会主火炬的奥运会。

  最有趣的性话题  有关奥运村内到底派发了多少避孕套的消息,从伦敦奥运会揭幕之前就在社会上广为流传。10万只还是15万只?有好事者计算,住在奥运村内精力旺盛的青年男女,平均每天需要消耗3万只避孕套。奥运村成为“性派对”的传闻也不胫而走。其实,一名曾住在奥运村的人士介绍,很多运动员领取避孕套并非为了使用,而是为了收藏,因为奥运村避孕套也是带有奥运标志的特供商品。

热词:

  • 奥运会
  • 四大满贯
  • 温布尔登
  • 奥运周期