央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

个性张扬90后悄然上位 夺三分之一中国金牌

发布时间:2012年08月11日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14和41——这恰好分别是参加伦敦奥运会396名中国运动员中最年轻与最年长者的年龄,前者属于1998年7月出生的游泳小将邱钰涵,后者则是一对龙凤胎宝贝的妈妈、1971年出生的射击老将刘英姿。

  这也就意味着,同横跨60后至90后这四个十年的北京奥运中国参赛运动员相比,60后已从中国奥运阵容中消失。不过,四十年的年龄跨度,一定将在下届奥运会上再度成为现实,因为届时“00后”们将开始出头闯天下。

  4年前在北京,中国代表团的639名参赛运动员中,31位90后仅占不到5%的比例;4年后的伦敦,90后则已成为中国奥运队伍的中坚力量,99位90后恰好占中国运动员总人数的1/4。

  数量和比重的显著增加当然容易理解,毕竟,时光流转会自然推动更多的后辈走上前台。但更关键的是,与4年前在北京仅有举重项目的龙清泉、跳水的陈若琳、王鑫以及女子体操队队员等不到10名90后染指金牌相比,90后在伦敦奥运会的金牌成色大大增加,已占金牌得主的约1/3。

  孙杨、叶诗文和焦刘洋共赢得5枚游泳金牌,他们全部是90后,叶诗文更是只有16岁。这只是国家游泳队全面年轻化的一个缩影,此次共有51位中国游泳运动员参赛,其中90后就多达31人。除5枚金牌之外,他们还赢得了2枚银牌、3枚铜牌,女子400米混合泳以及女子100米自由泳铜牌得主李玄旭和唐奕,分别出生于1994和1993年,历史性获得男子4×200米自由泳接力铜牌的小伙子们几乎是清一色的90后,最年轻一员郝运只有17岁。奖牌获得者中最年长的是女子100米蝶泳银牌得主陆滢,她出生于1989年,也只是将将错过90后的大门。

  90后立于中国游泳的潮头,这与中国游泳队一直注重人才培养很有关系。孙杨12岁时就已被征召入国家二队,他和同年龄段的孩子们接受名师指点,与师兄师姐们出国留学,令他们在心智、见识和能力上全面提速,打破了中国运动员在多个运动项目上晚熟的旧有特点。

  多位90后借本届奥运会一战成名,名不见经传的陈定在男子20公里竞走项目上为中国赢得一枚急需的田径金牌,人们惊觉,他上周日才刚刚度过20岁生日;中国羽毛球队高手如云,1991年出生的李雪芮横空出世女单夺金,最好地说明了她的超强实力与冠军气质。另外,女子58公斤举重金牌得主李雪英也是一位90后。女子重剑金牌团队中,孙玉洁和许安琪都出生于1992年。当然啦,要说一战成名,谁也无法与射落首金的易思玲相比,生于1989年5月的她可以算作一位“准90后”。

  90后的丁宁虽然含泪错失女单金牌,但和两位1988年出生的队友李晓霞、郭跃合力在女团项目夺金。而在另一些原本就是吃“青春饭”的项目中,女子体操队队员全部由90后组成,女子跳水队除1985年出生的吴敏霞之外,其余全部都是90后。生于1992年底的陈若琳小小年纪竟已拥有4枚奥运金牌,堪称新一代的跳水女皇。

热词:

  • 中国代表团
  • 自由泳接力
  • 中国奥运
  • 金牌得主
  • 球员
  • 乒乓球男队
  • 主教练
  • 大满贯赛事
  • 朱芳雨
  • 晏紫