央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明谈羽毛球队让球风波:金牌不能超越价值观

发布时间:2012年08月05日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网独家专访姚明。新华网 陈杰摄

  新华网伦敦8月4日奥运专电(记者单磊 黄杰)前中国男篮国手姚明4日作客新华社伦敦奥运会前方报道中心,畅谈他对本届奥运会的一些感想和对中国篮球发展的思考。在近半小时的电视、文字、网络访谈中,姚明再次向人们展示了他的睿智和健谈,并将体育与社会发展进行了比较。

  对于近来热炒的国羽球员因消极比赛被取消比赛资格的问题,姚明说:“没错,这种事情在篮球也发生过。但我们内心应该问自己,这个东西到底是对的还是错的?体育在很多时候体现的是我们这个社会公民的价值观,如果一块金牌可以超越我们的价值观的话,那我只能说我们的价值观比金牌低。”

  姚明提到很多人将国羽利用规则与“田忌赛马”相提并论,他说:“我有个问题,田忌赛马只是改变了比赛的出场顺序,但马在赛场上跑的时候是全力的,我解释到这里我觉得已经可以说明我的态度了。我只是对运动员感到非常可惜,真的非常可惜。”在电视访谈结束之后,姚明再次补充谈到,“我也仅仅是代表一种态度,每个人看比赛的目的都是不同的。有的人是期待公平竞赛,有的人就是想看自己的队伍取得好成绩。我们不能说哪一种就不对,要能接纳别人有不同的观点。有的项目确实在规则设立上有缺陷,我们也应该允许别人来质疑不合理的规则。”

热词:

  • 姚明
  • 金牌
  • 球员
  • 篮板球
  • 消极比赛
  • 价值观