央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急功近利的"金牌至上"

发布时间:2012年08月04日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暂住加拿大的我国作家曾宏燕,日前发来两则博文,谈她观看奥运比赛的感想,中心意思是“中国把金牌看得太重。”她讲加拿大运动员,到了第三天,在女子跳水三米板项目获得一块铜牌,就欢欣鼓舞。而一些没有获牌的运动员,也兴高采烈地接受采访,说“自已尽力了”。对比中国的一些运动员即使得了银牌铜牌,只要不是金牌,还觉得“有愧”,也常常得不到他人的鼓励,记者连个镜头也不给他们。曾宏燕说:“其实,重要的是参与,是体育精神。”

  我复信同意她的看法。我说,金牌崇拜,“金牌至上”,是迷漫在中国社会急功近利风气在体育战线的反映。

  体育,有竞技体育与大众体育之分。竞技体育强调竞赛,奥运会是世界竞技体育的最高竞技场,其金牌为夺冠的标志,自然值得重视。不过,“金牌至上”则不宜。因为,竞赛不仅是技术、体能的竞赛,更是精神、风格的竞赛。奥运精神,在追求更高更快更强的同时,强调自信、自强、自尊,强调公平、公正、友好。体育竞赛,不仅要赛出成绩,更要赛出风格。获得金牌,固然值得庆贺,但金牌只有一个,多数没能获得金牌的运动员,只要在竞赛中“尽了力”,体现了奥运精神,也是值得赞美的。鲁迅早就说过,在竞赛中虽然落后但坚持跑到终点的人,是民族的脊梁。相反,在竞赛中行为不端,不遵守规则,服兴奋剂,“消极比赛”,打假球,等等,即使获得了“金牌”,也是违反了奥运精神,有耻无荣。

  奥林匹克运动之魂是她的人文精神。现代奥运会创始人顾拜旦说过:“体育是美、是正义、是勇气、是荣誉、是和平、是进步、是培养人类精神的沃土。”因此,参赛奥运会,不应只是急功近利地只看重“金牌”,而是要登高望远,重在发扬这一“精神沃土”上的向上向善精神。

  谈体育,还不能忽视不设“金牌”的大众体育。如果把体育只看作是竞技体育,按姚明的说法,是理解上有了偏差。体育这个词的英文,应是PHYSICAL,直译的意思是“身体的教育”,而如今多译为SPORTS,变成了竞技,强调的是输赢。实际上,体育的根本目的是健身、健心、健美。毛泽东讲过一句很好的话:“发展体育运动,增强人民体质。”体育的本质要求,应当是“增强人民体质”。而在“金牌至上”思想误导下,长期以来我国重竞技体育,轻大众体育,许多人力财力都用在培养少数体育尖子上,而对全民健身这一重要民生问题却关注不够。我国如今在奥运会上已经是金牌大国,却仍然算不上体育强国,其重要原因就在于相对于竞技体育这条腿,大众体育这条腿过细过小了。只有让这两条腿都壮实起来,方能实现体育强国之梦。为此,应该将注意力放到如何利用奥运气氛带动更多的人动起来,切切实实让体育融入到大众的日常生活之中。

  透过“金牌”能看到体育精神,大力发扬人文文化,急功近利者做不到;不为“金牌”所迷,能重视发展大众体育,急功近利者也做不到。崇尚体育的精神文化价值,维护人民大众的健身权益,那是“风物长宜放眼量”,需要站得高些再高些。

热词:

  • 金牌
  • 三米板
  • 竞技体育
  • 金牌至上
  • 消极比赛
  • 打假球
  • 运动员
  • 大众体育
  • 女子跳水
  • 铜牌