央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运过半俄罗斯仅得3金 官方称25金目标可实现

发布时间:2012年08月05日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,俄罗斯选手乌沙科夫(左)在男子蹦床决赛中,以61.769分的成绩获得银牌。图为乌沙科夫和教练在庆祝胜利。  新华社发

  往届奥运会上,俄罗斯属于奖牌榜上的第一阵营,并和中国、美国形成了“三足鼎立”之势。本届奥运会,俄罗斯派出了438名运动员的庞大阵容。然而,奥运赛程已接近过半,俄罗斯只获得3金13银9铜,暂列奖牌榜第十名,甚至落后于意大利、朝鲜等国,让很多人大跌眼镜。

  官方很是淡定

  民众颇为不满

  俄罗斯在奥运会开赛前相当低调,负责体育事务的副总理科扎克表示,俄罗斯的目标是保住奖牌榜第三的位置,并认为相对于北京奥运会,俄罗斯的整体水平已经有所提升。俄罗斯奥委会主席茹科夫也表示,俄罗斯代表团将在本届奥运会上力争25枚金牌,这个目标完全可以达到。当地体育媒体则更乐观,预测俄罗斯代表团在发挥正常水平的情况下应该能拿到25至27枚金牌。  

  对于俄罗斯目前在奖牌榜的尴尬位置,俄官方还显得不慌不忙,很淡定。俄体育部部长穆特科1日表示,俄罗斯代表团现在的表现“一切顺利”,与赛前制定的预期相符,希望大家保持耐心,支持运动员。但他也坦承在游泳、射击、跳水等老牌优势项目上,俄罗斯没能充分发挥。不过,俄罗斯民众对目前代表团的成绩很是不满意。俄罗斯独立电视台在2日奥运新闻报道中使用了“俄罗斯跟不上胜利的脚步”字眼,难掩失望之情。有网民感叹,俄罗斯在本届奥运会上已经沦落到“路人”的地步;也有人表示俄罗斯应该正视差距,清醒过来。有人则直陈弊病,认为俄罗斯只需要“成型”的运动员而忘了踏踏实实培养运动员。

  其实,相对于2008年北京奥运会同期表现,俄罗斯现在的表现属正常,北京奥运赛程接近一半时,俄罗斯也仅以3金8银8铜的成绩位列奖牌榜第八位。不过,俄罗斯的传统优势项目——田径、艺术体操、花样游泳、摔跤等项目比赛尚未开始,俄罗斯在赛事后半程迎头赶上的可能性还是相当大的。此外,在女排、男篮等集体项目上俄罗斯队的表现也是可圈可点,是奖牌的有力争夺者。当然,俄罗斯这届奥运会中也不是没有惊喜。迄今为止,俄罗斯所得到的3枚金牌全部来自柔道,而在苏联解体后俄罗斯一直未在该项目上获得过金牌;女子体操等项目上的重新崛起也让体育迷们看到了希望。

  当然,这并不能掩盖俄罗斯在竞技体育中实力下降的事实。近三届奥运会上,俄罗斯夺金数量一直在下降,从悉尼奥运会的32枚到雅典奥运会的27枚再到北京奥运会的23枚,金牌覆盖面也从14个大项下降到11个再降至10个。至于主要原因,穆特科认为,当前俄罗斯运动员青黄不接,老一辈逐渐退役,而新人尚未成长起来。此外,俄罗斯人口减少、经济危机、体育基础设施跟不上时代要求也都是公认的限制俄体育发展的掣肘。

  制定发展战略

  力求扭转颓势  

  为了扭转俄罗斯在体育赛事中的颓势,最近几年俄政府对体育的重视扶持力度大大加强。俄奥委会、体育部及各体育协会均制定了短期、中期和长期发展战略,对2020年前俄罗斯体育整体的发展做出了规划。俄杜马通过体育法修正案,俄奥委会也修改了其宪章,使体育立法基础加强,并为运动员备战伦敦奥运会和索契冬奥会提供更加便利的条件。为使运动员安心训练,政府近几年加大对体育财政拨款的力度,用于培养体育人才和建设体育设施。根据《2006—2015年俄罗斯体育发展十年规划》,俄联邦预算将会为发展体育事业投入超过1534亿卢布(1美元约合32卢布)。

  俄罗斯运动员的薪资也得到提高,从去年开始,运动员的工资水平提高到3.5万—12.5万卢布。此外,政府也积极向各大企业求助,现在天然气工业、俄罗斯石油、俄罗斯铁路等企业都赞助了不少俄罗斯体育协会和俱乐部,俄罗斯石油还是索契冬奥会的主要合作伙伴。普京也在上月会见地方长官时表示,如果俄罗斯要想在今后的体育比赛中成绩超过美国、中国,当前的体制必须做出改变,应将各类体校从教育部转交体育部管理,同时也要制定出更好的发展规划,并承诺近期将与体育部及政府领导商谈此事。

  为了重振体育大国形象,俄罗斯也在积极承办国际性体育赛事,2013年世界大学生运动会、2014年冬奥会、2018年世界杯都将在俄举行。本届奥运会期间,俄罗斯奥委会带来的“索契公园”在伦敦展示,这将成为推广俄罗斯体育和宣传索契冬奥会的重要平台。也许在不久的将来,俄罗斯会在国际性体育大赛中重新崛起。

热词:

  • 俄罗斯
  • 金牌
  • 伦敦奥运
  • 奥运