央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

"佟一本"错过金牌笑对失利 预约下届奥运会(图)

发布时间:2012年08月04日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月3日,在伦敦奥运会女子柔道78公斤以上级比赛中,古巴选手奥蒂斯击败了日本选手杉本美香,获得金牌,中国选手佟文和英国选手科比各获得一枚铜牌。记者 盛佳鹏 摄

  中新社伦敦8月3日电 题:“佟一本”笑对失利 预约里约奥运

  中新社记者 沈晨

  29岁的佟文在柔道圈内被誉为“佟一本”。

  “佟一本”绝非浪得虚名。4年前的北京奥运会上,佟文从预赛到决赛一路连续五个“一本”加冕桂冠。如今的伦敦奥运会,她又是一路“一本”晋级四强。用主管教练吴卫凤的话说,就是“游刃有余”。

  在与古巴名将奥尔蒂兹的半决赛中,佟文没有再现“一本”绝技。两人经过五分钟的苦战后,奥尔蒂兹得到了一个“有效”而取得胜利,佟文只能遗憾地与金牌擦肩而过。

  尽管无缘金牌,佟文还是在拼得一枚铜牌之后露出了憨厚的笑容。吴卫凤笑着对在场的中国记者说:“咱们输得起放得下,你看佟文的样子,就知道她看得开。我们也得给其他选手一点机会,是不是?”

  与吴卫凤情同母女的佟文在赛后的表述一致,她说:“我们不能以金牌论英雄。在准备伦敦奥运会的四年里,我表现的非常完美,这一点足够了。”

  这四年,佟文走得并不顺畅。她在赛后谈及到了这一点:“这四年,不是每个人都能像我一样能够从困境中走出来。”

  2008年北京奥运会后,佟文因为“瘦肉精”陷入“低谷”。2010年5月,国际柔联宣布,佟文在2009年8月荷兰世锦赛上药检呈阳性,对其处以两年禁赛的处罚,禁赛期至2011年9月结束。

  当时的佟文只是说:“我佟文用不着服兴奋剂,我问心无愧。”之后,她上诉国际体育仲裁法庭,请求对事件进行重新调查。

  2011年2月24日,国际体育仲裁法庭撤销国际柔道联合会对中国柔道奥运冠军佟文的两年禁赛处罚,佟文得以赶上奥运积分赛,再次有机会登上伦敦奥运会的大舞台。在随后进行的巴黎世锦赛上,佟文用一个冠军向世界宣告自己的回归。

  佟文指出:“能够重新站上奥运会的柔道赛场,对于我来说,已经是胜利。”

  挂着铜牌的佟文在伦敦已经开始憧憬四年后的里约。她说:“我有能力,有实力,为什么不打里约奥运会呢?”

  佟文以同样摘得铜牌的英国选手卡丽娜为例,她说:“卡丽娜都打了四届奥运会了,今天摘得铜牌,还非常高兴。我在北京奥运会上摘得了金牌,今天又拿到了铜牌,为什么不参加四年后的里约奥运会呢?”

  佟文的连续两次反问,显示了她对四年后里约奥运会的极大期盼。(完)

热词:

  • 一本
  • 佟文
  • 金牌
  • 国际体育仲裁法庭