央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[人物]吴卫风:佟文充满了霸气和必胜的信心

发布时间:2012年08月03日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京奥运会上佟文在落后的绝境之下最后15秒凭借一个一本惊险逆转夺金,成为当时奥运会上的经典一幕,然而随后佟文却遭遇了意想不到的禁赛处罚,也成为中国首位因涉嫌服用兴奋剂被禁赛的奥运冠军。

  好在经过不懈上诉,2011年3月8日,国际柔联正式宣布取消2010年对佟文做出的禁赛两年的处罚。但是佟文回忆起被禁赛的时光,仍觉得苦不堪言。

  佟文:当时就是那种特无助的感觉,然后所有媒体都来了,有的是关切,有的是质问,我觉得当时都有点崩溃了的感觉,一下从2008年那么辉煌的巅峰跌到谷底,任你怎么样说就没有人会相信你,尤其一个运动员跟兴奋剂扯上关系,就好像一个病人被宣布得癌症一样,那种感觉真是难以承受。

  不过"禁赛风波"不仅没有让佟文消沉,反而越挫越勇。回归赛场后,佟文以"王者归来"的气势连夺三项世界大赛冠军,尤其是在巴黎世锦赛中,她在六场比赛中以六个"一本"的绝对优势,实现了自己的世锦赛五连冠,宣告自己依然是78公斤以上级无可争议的霸主。而对于伦敦奥运会佟文更是从来没想过放弃。

  佟文:我就说如果当时我要选择放弃所有人都会理解,而且我觉得40%-50%的人会选择放弃,但我没有放弃,我觉得因为教练培养我,不管我遇到什么困难,我相信教练。

  在中国女子柔道队的训练中,佟文执著、刻苦,他的陪练是清一色的男选手,目前佟文的状态已经基本调整到最佳,她的对手是日本名将杉本美香,如果两个人发挥正常应该会同时出现在决赛当中,佟文的教练吴卫凤表示,佟文充满了必胜的信心。

  吴卫凤:佟文走到奥运赛场的时候应该是充满霸气,充满必胜信念的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 佟文
  • 禁赛
  • 世锦赛
  • 教练
  • 新闻晚高峰
  • 赛场
  • 奥运冠军
  • 五连冠
  • 选手
  • 王者归来