央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明麻辣调侃中澳之战 提议聂卫平训练中国男篮

发布时间:2012年08月03日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        北京时间8月2日,中国男篮在伦敦奥运会上迎来小组赛的第三个对手澳大利亚队,最终以61-81不敌对手,遭遇三连败。前篮球巨星姚明担任央视解说嘉宾,比赛中,姚明对自己的前队友进行了点评,称35岁的大郅还在国家队拼搏让人感慨,易建联在内线具有优势。

        最近几场比赛,易立作为替补表现出色,在第一节末易立投进三分反超比分后,姚明说:“易立其实在去年亚锦赛的时候就后程爆发了,给中国队带来了很大的帮助,易立如果能够延续这样的好状态,不仅是对中国队现在,对将来也有很大的帮助。”

        第二节刚开始,澳大利亚利用凶狠的防守和强硬的进攻扳平比分,姚明未雨绸缪地说:“我们到现在三分球是7投5中,但是只打了个平局,这对我们来说是一个很大的隐患。”

        在易建联底线持球突破造成对手犯规后,姚明也肯定了男篮现在的核心:“澳大利亚内线比阿联壮的没阿联快,比阿联快的没阿联壮,只要发挥出自己的特点,阿联在内线还是有很大的优势。”

        比赛中,澳大利亚经常冒险试图抢断中国队,姚明开始调侃对手:“澳大利亚赌博式打球的方式很严重,这也可能与他们国家赌博业比较发达有关。”于嘉笑着说:“那也不能让我们的队员去学习赌博吧?我们赌博业不发达。”姚明再次展现自己的幽默:“我们有澳门。”

        在对方连续得分,而中国队持续不得分被对手拉开分差后,姚明说:“中国队应该发挥两翼的作用,更多人去得分,不能只让一两个人得分,这就好比下象棋中不能只用车。”于嘉说:“那对手的打法应该像是下围棋。”姚明回了一句:“我们中国队的训练应该让聂大师参与进来,让聂卫平老师加入教练组。”

        比赛中,看到王治郅利用自己的经验制造对手犯规,于嘉开玩笑说:“大郅经验肯定比他丰富,连姚明你都退役了,大郅还在场上。”姚明思考了一下说:“其实挺感慨的,大郅也35了,19岁就开始在国家队打球了,他目前生命中一半的时间都是贡献给这支球队的。”在大郅盖了对手一个大帽后,姚明笑着调侃王治郅:“大郅说,我身高好歹2米14呢。”

热词:

  • 姚明
  • 聂卫平
  • 训练
  • 中国男篮