央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

规则解读:生死蓝线!郭爽因"出界"被判违例

发布时间:2012年08月03日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日凌晨,伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛结束了决赛的争夺,中国队在速度占优的情况下被判违例,失去了已经到手的金牌。而在此之前,东道主英国队也由于犯规而被取消了进入决赛的资格。

  比赛中,中国队领先决赛对手德国队完成比赛,金牌似乎已经是囊中之物。然而,此时经过裁判观看比赛回放再三确认,中国队的郭爽在宫金杰出发的一刻,车轮压到了蓝线,被判违例,因而中国队不得已将金牌拱手相让。而在之前的第一轮比赛中,另一夺冠热门英国队虽然跑出了第二名的好成绩,但同样被取消了比赛资格,根据国际自盟的官员介绍,在换道过程中,一名英国选手在进入交接区后“过早出发”,因此判英国队“违规换道”,取消了成绩。

  究竟团体竞速赛的规则是什么呢?为什么两大夺冠热门无一幸免的“触电”了?事实上,和所有的接力项目一样,中国队和英国队犯了最基本的两个错误,“出界”和抢跑。

  裁判所说的蓝色区域,就是指在自行车道两旁的分割线,分割线一侧是车道,另一侧则是车手准备区。如果用短跑来解释的话,就是跑步的过程中跑到了旁边的道上,或者跑到了场地里。而英国队的“过早出发”则很好理解,就是俗称的抢跑,在前一名队员没有完成比赛时后一名队员就出发了。

  而导致违例的原因,除了行进过程中速度极快,运动员长常常是下意识动作外,还因为这是场地自行车团体竞速赛第一次成为奥运会的正式比赛,无论是裁判还是队员都没有丰富的经验应对。不过,无论是中国队还是英国队的车手,都在赛后表示,这就是比赛,没什么不能接受的。并且今天比赛中世界纪录的频频被刷新,已经证明了该项目的精彩程度,在将来的奥运会中,相信无论赛制还是车手都会更加成熟。

热词:

  • 出界
  • 中国队
  • 违例
  • 英国队
  • 接力项目