央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国男乒新王者登基 张继科梦圆"大满贯"(图)

发布时间:2012年08月03日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日,2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛,中国选手张继科以4:1战胜队友王皓夺冠。图为张继科在庆祝胜利。记者 盛佳鹏 摄

  中新网伦敦8月2日电 题:中国男乒新王登基 张继科梦圆“大满贯”

  中新网记者 刘通

  在冠军如云的中国男子乒乓球队中,张继科无疑是“特别的一个”。世锦赛夺冠后仰天长啸、疯狂撕衣庆祝的震撼一幕,让观众们记住了这个热血男儿。

  今天,中国男乒在伦敦完成了“王位”的交替。张继科在决赛中高歌猛进,以4-1的比分大胜前辈王皓,夺冠后,张继科第一时间跪下亲吻了冠军领奖台,尽情宣泄着心中的激动。

  此役过后,张继科成为世界乒坛继瓦尔德内尔、刘国梁和孔令辉之后的第四个男子“大满贯”得主。以马琳、王励勤为代表的老将们已淡出舞台,新王者挂着一枚沉甸甸的男单金牌,正式“登基加冕”,开启了国球全新的时代。

  张继科有个著名的绰号“藏獒”,蕴含了恩师刘国梁对他的赞赏与期许。“状态好的时候像藏獒,连老虎都不怕,谁都敢咬。在什么都可能发生的情况下,他的这种潜力是最可贵的。”

  眼神咄咄逼人,打球又狠又快,上场“大杀四方”的他令对手畏惧。决赛中,技术细腻、球风相对温和的王皓被张继科完全压制。

  张继科近年的表现,在荣誉等身的中国乒乓球队中也堪称奇迹。世乒赛夺冠、世界杯摘金,他一年内揽下两大赛冠军,在中国男单的历史上还是“头一遭”。巧合的是,张继科两次决定性的登顶,击败的对手都是王皓。

  尽管如今已贵为奥运冠军,张继科的乒乓之路却并不平坦。

  少年得志的他,14岁时就获得了世青赛的单打冠军。但2004年底,张继科因违反队规被退回了省队,这也是他职业生涯中的重大挫折。历经波折回归国家队后,他还闹出过拒绝场边指导等风波。在国乒这支纪律严明、管理严格的队伍中,张继科无疑是个个性十足的“刺头”。

  但随着年龄的增长,曾经的“坏小子”也已变得成熟。他的后背上纹着一只展翅高飞的雄鹰,下面有一行英文单词“persistence”,意为“坚持、持之以恒”。

  “干乒乓球这一行如果平淡得和别人一样的话,就突出不了你。所以要拿大满贯就要拿最快的,让别人超越不了,就像张怡宁和王楠那样,不可能有人超越她们。”今天,张继科做到了。

热词:

  • 张继科
  • 大满贯
  • 男乒
  • 回归国家队