央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林清峰绝地反击非偶然 赛前甚至安慰教练(图)

发布时间:2012年08月02日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林清峰夺冠。 本报记者 史家民摄

  林清峰的一枚金牌,一舒中国举重队郁积3天的一口闷气。

  赛前一夜未眠的中国男子举重队总教练陈文斌强忍泪水,评价道:“这孩子发挥特别好,上演了绝地反击。”

  中国男举接连两天无缘金牌,让陈文斌压力很大,他一直在思考,“到底哪里出了问题?”

  陈文斌认为,男举在前两个级别失手,主要还是有些保守,而且在出现意外情况之后,年轻队员乱了方寸。虽然深感压力,为了不影响队员,陈文斌却要和各位教练故作轻松,“这时候,就要抓细节,把各项准备活动和注意事项都做好。林清峰的支撑不太稳,做动作有些急,不太稳重,这些问题我们都嘱咐到了。”

  正是准备充分,在男子69公斤级比赛中,林清峰的首次试举之后就确立优势,随后4次试举,一把比一把稳健,次次成功。在第二把挺举举起187公斤的杠铃之后,总成绩12公斤的巨大优势已让其他对手难以望其项背。在确保冠军得手之后,林清峰还向前辈张国政197公斤的世界纪录发起冲击,可惜未能成功。

  “我证明了自己,虽然没有打破世界纪录,还不能说‘我行',但别人今后不能小瞧我了。”在夺取金牌之后,林清峰一副宠辱不惊的表情。

  林清峰倔强的性格或许与他坎坷的经历有关,他家境贫寒,父亲是搬运工、母亲是清洁工,在福建省队时,曾经历因个子小被退回的尴尬,2009年全运会获得第三之后又经历伤病的困扰,加之他从未经历过世锦赛,只在亚锦赛和世青赛上经受过锻炼,在国家队里,23岁的林清峰只能算是个“小人物”。但当他一站上奥运会赛场,人们才发现他才是为大场面而生的明星,“我眼中只有杠铃和举重台,没想什么奥运会,这就是一次世界级别的测试”。

  林清峰的放松与淡然,让陈文斌也没有想到,“他平时不善言谈,却表现得特别沉稳,赛前甚至还来安慰我,让我别太紧张”。

  拿下金牌走下举重台,林清峰依然平静而面无表情地问陈文斌:“陈指导我是不是最棒的?”陈文斌大声答道:“你小子,够英雄!”

  (本报伦敦8月1日电)

  

热词:

  • 林清峰
  • 绝地反击
  • 陈文斌
  • 年轻队员