央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

日本体操名宿:男团铁定胜中国 夺回金牌有三宝

发布时间:2012年07月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本体操名宿鹿岛丈博是日本体操队在2004年雅典奥运会上战胜中国队夺得男团金牌的主力之一,2008年北京奥运会后正式退役,目前作为日本体操协会奥运会强化本部委员参与对选手的指导。日前他在接受记者专访时十分肯定地表示:“在伦敦奥运会上日本队能够击败中国队时隔八载再夺金牌。”

  鹿岛丈博认为,日本队不仅拥有夺金热门的“全能王”内村航平,而且田中和仁和田中佑典兄弟以及山室光史、加藤凌平都是值得期待的选手,此番参加奥运会的日本男队整体实力要比雅典奥运会夺金的那届日本队要强,尤其在技术动作的难度上更有了新的突破。

  鹿岛还指出,日本队战胜中国队有3个重要条件。

  其一是入围日本男队的选手都是经过精挑细选,在意志品质和技术上都拔尖的选手。日本体操协会为了选拔参加奥运会选手,曾进行2次4天竞技大比拼(全国锦标赛2天、NHK杯赛2天),除了内村航平通过展示自己的技艺征服所有人之外,其它入选的选手也在抗干扰、心理素质等多个方面展现了与众不同的实力和精神,仅从这点来看,日本男队的选拔赛已经成为一次高水平的竞技淘汰赛。

  其二是内村航平独一无二的王者霸气。作为北京奥运会日本队痛失金牌的“罪魁祸首”,内村二度掉下鞍马对于日本队的士气打击是致命的,然而经过四年的磨砺,内村已经走向了成熟。对于一直不擅长的鞍马项目更是勤奋苦练,终于成为了名副其实的“全能王”。不仅如此。内村还在不断影响、带动自己的队友们齐心协力树立奥运夺金的信心,内村的成熟也使得日本队夺金吃了一粒定心丸。

  其三是其它选手各个身怀绝技,在各个项目都可以独挡一面。田中兄弟的比赛经验和稳定性,尤其在包括双杠、吊环等个别项目上都练就了稳定抢分的技术,弟弟佑典虽然在去年的世锦赛上有严重失误,但他仍然是日本队中技术动作完成最规范的选手之一。山室光史擅长用“头脑”表演体操,加藤凌平年纪轻轻却极有强者风范。鹿岛认为,日本队全面、均衡的实力布局将有助于战胜中国队夺回金牌。

热词:

  • 日本队
  • 金牌
  • 选手
  • 全能王
  • 中国队
  • 夺金
  • 头脑
  • 技术动作
  • 三宝
  • 世锦赛