央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国举重伦敦或难复8金辉煌 俄罗斯领衔欧洲回归

发布时间:2012年07月24日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:王明娟。

  中新网7月24日电(金鹏飞) 悉尼奥运会上女子举重成为正式比赛项目以来,举重队便成为了中国奥运代表团的金牌大户之一。四年前的北京奥运会,中国举重男女队双丰收,在主场创造了10人参加9个级别的比赛横扫8枚金牌的奇迹。四年后的伦敦奥运会,中国举重队尽管仍然拿到了满额参赛席位,然而女队要烦恼的不再是去保哪4块金牌,而是派哪4个人能多争几块金牌。相比之下,男队依然保持着优势,小级别上可以说是必保,77公斤级虽然派出了“双保险”,但并没有绝对的夺金可能。但总体上中国男队呈现出保三争四的形势,中国举重队可能首次出现“阳盛阴衰”的局面。

  中国举重队此番西行伦敦面临的对手中,最大强敌莫过于张美兰领衔的“太极虎”韩国队。另外,“北极熊”俄罗斯队崛起之势明显,而仅收获两金、失意北京的欧洲力士们期待着在伦敦卷土重来。中国举重队在伦敦奥运会上,金牌数量缩水几成定局,悬念只是减少几枚的问题了。

  中国女举面临空前挑战 “黑马”周俊待伦敦正名

  从悉尼奥运会女子举重成为正式比赛项目后,中国队除了在雅典拿下三金,其余两届奥运会均4人满额参赛包揽4金。若不是规则上的限制,金牌数量远远不止11枚,中国女举是当之无愧的“王牌之师”。然而本届伦敦奥运会,中国女举“幸福的烦恼”已不再,四个级别一直难产。最后名单出炉后,“黑马”周俊的入选更是引来了一片唏嘘。

  伦敦奥运会中国女举将参加48、53、58和75公斤以上4个级别的比赛。除了老将王明娟以外,其余三人都是小将,经历了新老交替的中国女举在伦敦将面临空前的挑战。4个级别中,48公斤级的王明娟和58公斤级的李雪英目前都具备夺金实力。

  挤掉大热门田源搭上奥运末班车的王明娟,几次比赛都曾败在田源的手下。不过48公斤级是中国队的传统优势项目,王明娟今年举出的210公斤的总成绩也具有很强的竞争力。但是已过职业生涯巅峰的她,更要时刻提防着黑马的涌现。雅典奥运会上,李卓不敌土耳其选手塔伊兰,与48公斤级金牌擦肩而过,便是很好的例子。对此举摔跤柔中心主任马文广表示,“这个例子给我们很大的刺激,让我们警醒,备战强势项目的比赛时,稍有疏忽就失败。”

  17岁小将周俊的意外入选,可以说是中国伦敦奥运代表团名单的最大冷门。她此前只参加过两次国际比赛,最近的一次是今年的亚锦赛,她升级别参加58公斤级比赛只拿到铜牌,成绩为220公斤。这一成绩与53公斤级的哈萨克斯坦名将、世锦赛冠军祖尔菲娅的水平至少相差10公斤之多。面对众多质疑声,周俊能做的就是用金牌来为自己正名。不过从她目前实力看,想实现这一目标难度相当大。或许这位名不见经传的“黑马”小将,能够在伦敦一黑到底。

热词:

  • 金辉煌
  • 中国奥运
  • 举重比赛
  • 北极熊
  • 黑马