央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

揭秘梦十武器:科比眼神能杀人 皇帝全能难破解

发布时间:2012年07月09日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,美国男篮公布了2012年伦敦奥运会12人最终名单,科比、詹姆斯、杜兰特等大牌球星悉数入选,有网友调侃称该队汇聚了“各种飞禽走兽”,因此夺冠“必是妥妥的”。那么,这支美国梦十队都有哪些令对手无解的武器呢?

  眼神能杀人 科比气场足

  作为本届梦之队中唯一一位“70后”球员,34岁的科比自称已被队友叫做“老杆子”,他对比赛的贡献已不仅仅体现在数据上,更多时候,这位大佬发挥着精神领袖作用,不但鼓舞着一群小弟在球场上肆意冲杀,对于对手还有着强大的威慑力,就像动漫《灌篮高手》中经常提及的“能用眼神杀死对手”。

  在现役球员中,还没有哪位球员像科比一样对于获胜有着近乎“变态”般的渴求,而他的霸气也并非徒有虚表,刚刚结束的2011至2012赛季,他场均贡献27.9分、5.4个篮板,为最近四个赛季最高值,尤其在季后赛中,得分居高不下,还两度砍下40+,这对一名场均出战38.5分钟的34岁老将而言的确难得。

  三获MVP 詹姆斯全能

  除了科比,本届梦之队中最大牌的球员就数NBA新科冠军——迈阿密热火队的勒布朗·詹姆斯了。他的全能自其出道以来便为人称道,甚至被称为可以胜任篮球场上任意位置。无论在哪一个位置,詹姆斯都将是对手的噩梦。

  本赛季常规赛,他凭借场均27.1分、7.9个篮板、6.2次助攻、1.9次抢断的全能数据,加上53.1%的投篮命中率,捧得个人职业生涯第三座常规赛MVP奖杯。季后赛,热火三次落后,然而他们却成为NBA历史上首支在三轮系列赛落后并最终夺冠的球队。其间,詹姆斯的表现无可挑剔,并当选总决赛MVP。

  身高加臂展 杜兰特无忧

  就像科比说的那样,相比2008年,目前这支美国男篮“拥有更多决定比赛的家伙”,首当其冲的就是杜兰特。无缘北京奥运会曾让杜兰特十分沮丧,但两年后,星光黯淡的美国男篮却在他的带领下勇夺土耳其世锦赛冠军,阿杜本人也历经锤炼更加自信。

  在土耳其世锦赛上,杜兰特场均贡献22.8分,9场比赛中他有4场至少砍下25分,其中最后3场他两度斩获30+。决赛中,身高臂长的他令防守球员无能为力,三分投篮犹如练习一般轻松。这一点在刚刚结束的NBA季后赛中也有印证,杜兰特多次轻松命中关键球,将雷霆带进总决赛。在国际赛场上,他的优势会更明显,并突出其投射与破联防的优势。

  内外线兼修 勒夫很实用

  相比前几位腕儿级人物,年仅24岁、身高2.08米的“新狼王”凯文·勒夫则是老K教练几经对比,在最后时刻才被选进12人名单。不过勒夫也有过人之处——三分远投。

  在FIBA体系下,老K教练对于大前锋的要求主要有两点,一是具备三秒区接球后立即解决战斗的球员,如2008年奥运会的波什;二是具备从外线三分打到内线的全面球员,如土耳其世锦赛的勒夫。勒夫的上肢力量出色,能有效地利用身体优势拼抢篮板,上赛季以场均13.3个篮板高居联盟次席,单赛季总篮板高达734个。作为大个子球员,他的投篮命中率与传球能力也非常出色,其进攻手段全面,内线单打、中距离投篮、三分远投,他都信手拈来。

  雷霆有三人 配合成武器

  除了杜兰特,雷霆队还有两人入选本届美国男篮——威斯布鲁克和哈登,梦之队首次出现一支NBA球队中三人同时入选的奇景。三少若能打出在雷霆时的协作精神,梦之队则又多了一种武器。

  威斯布鲁克能频频杀伤内线,不少专家都认为这种打法伤害球队,今年总决赛期间,魔术师约翰逊就称其为总决赛最差后卫。不过,本届梦之队主帅老K教练却颇为赏识这个冲击力十足的后卫,赞他“非常全能”,且“不逊于任何一个球员”。科比也说从威斯布鲁克身上能看到自己的影子。

  而作为上赛季年度最佳第六人的哈登,则有身高,擅长突破、打挡拆、外线投篮等优势,适合打国际性比赛。防守端他也具备不俗的能力,能积极拼抢篮板,送出大量抢断。

  -规则掣肘

  破阵 不光靠人为

  奥运有别NBA 场地规则大不同

  虽然“梦十”从纸面上看似乎无解,但是纵观近两次世界大赛,他们的夺冠也并非一路坦途。毕竟,走向世界的NBA巨星大牌们所面对的是全新的对手和全新的规则。

  此次,老K教练的12人大名单中只有一名正经的中锋——泰森·钱德勒。而潜在的金牌竞争者西班牙则有三名NBA主力中锋在手。有人说,美国队此举是继续践行莱利的“小球”风格。然而,能在NBA夺冠的打法,未必是放之天下皆准的金科玉律。

  NBA三分线为7.25米,而国际篮联三分线为6.75米,少了0.5米;NBA的三秒区为4.88米×5.8米的长方形,国际篮联则更小;NBA有防守3秒规则,国际篮联不受此限制。这三项规则的不同,将直接影响NBA巨星们的威力。因为在这样的规则体系下,联防变得更有效,突破变得更难。而NBA的球员和教练相对对联防研究较少,上赛季的热火在总决赛就输在无法破联防。

  三分线的不同也将影响巨星们的手感。在NBA,他们一般不会选择6.75米远的中投,那明显不值得。在自己很陌生的投球区域出手,命中率自然也不会太高。同时,NBA篮下有进攻合理区,即便先站好了防守位置,被对方上篮者撞倒,也一样不算带球撞人。而FIBA无此区域,假摔变得更有威力。而假摔正是欧洲球员所擅长的。

  从规则上探究,也许唯一利好的是国际篮联规则下干扰球吹得比NBA松,只要球有一半左右在篮圈圆柱体外部就可以将其打掉。(北京晨报记者 亢雪松 张鑫)

热词:

  • 梦之队
  • 奥运会
  • 科比
  • 詹姆斯
  • 杜兰特