央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国田径欲复制希腊神话 去伦敦把国歌听过瘾

发布时间:2012年06月22日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国田径已经做好了进军伦敦奥运的准备,国家体育总局田径运动管理中心在20日的通气会上明确表示,有八个重点项目有望夺牌,分别是男子110米栏(刘翔( 微博官网博客))、男子20公里竞走(王镇、陈定)、男子50公里竞走(司天峰)、女子20公里竞走(刘虹)、女子铁饼(李艳凤)、女子铅球(巩立姣)、女子链球(张文秀)以及女子马拉松(王佳丽、周春秀)。其中刘翔和李艳凤最为引人瞩目,从近年来的成绩和目前的状态来看,这两人已经被外界视为中国田径伦敦夺金的最大希望,而他们也确实需要这两枚金牌为中国田径重温在2004年书写的“希腊神话”,一雪北京奥运梦碎之耻。

  辉煌雅典 悲凉北京

    回想八年前,雅典当地时间2004年8月27日晚,中国田径在一个小时里连放两颗大卫星。新星刘翔以平世界纪录的成绩摘金,邢慧娜更是以黑马之姿击败迪巴巴夺冠。那一晚,中国田径可谓一飞冲天,刘翔被誉为打破了人种定律,邢慧娜的第二金更是突破了自1992年以来中国田径每届奥运会只进账一金的历史。国际田联主席迪亚克甚至对中国田径的一晚两金做出了“田径奇迹”的高度评价。然而这样的评价却恰恰反映出了中国田径的孱弱,诸如美国、牙买加这些田径强国常有日进斗金之举,中国实难担“奇迹”之名。同时,当时的两枚金牌也被推上了超出其本身所具有的高度,掩盖了其中的问题,一方面刘翔的12秒91已属极限水平,而女子中长跑也早就显现出了下滑趋势,此外其他重点项目上的诸多遗憾也被人所忽略。

    在备战雅典奥运之时,田管中心副主任冯树勇就曾表示,男女竞走、女子长跑、女子链球以及男子110米栏都承担着中国田径冲击奖牌的重任。可除了两枚金牌,其他都颗粒无收。但在这些问题还没有得到重视之前,中国田径已经喜滋滋地展望起了北京奥运会:北京奥运会誓要超越雅典!

    但事与愿违,北京奥运会中国田径不仅没有延续“希腊神话”,反而出现了“大跳水”。在中国军团51金大丰收的时候,中国田径仅靠周春秀和张文秀的两块铜牌装点门面,不可谓不寒碜。同样是突破历史,北京奥运会是自1992年以来中国田径首届无金奥运,这也与当时77人庞大军团的比例太不相称。

  把国歌听过瘾

    中国田径在经历了雅典的大喜之后,迎来北京的大悲,四年之隔,两届奥运,截然相反的两种结果,中国田径如同坐上了一辆过山车,跌宕起伏,叫人心惊。又是一个四年过去了,还有一个月的时间,中国田径在走过了大幅震荡的两届奥运会之后,迎来了伦敦奥运会。

    截至目前,中国选手在28个项目上有53名选手具备了参赛资格,其中达到A标23项、B标4项,另有男子4×100米接力已经基本锁定了奥运参赛权。这一参赛人数虽不及北京奥运会时的77人大军,但已经超过了雅典的52人次。但从重点项目和人员结构上看,中国田径仍有吃老本之嫌。刘翔、刘虹、李艳凤、张文秀和周春秀,五人都是“三朝元老”,重点项目上更是与雅典奥运会基本保持一致,马家军时代为中国田径挣足了面子的女子中长跑更是衰落严重。如果从金牌角度来分析,刘翔依然是中国田径最仰赖的,而实际上刘翔已年近三十,另一个夺金点李艳凤更是一名33岁的老将了。

    当然,伦敦奥运会前,中国田径的备战状况值得肯定,近半年来中国田径出现了集体“井喷”,优势项目上屡现佳绩,包括刘翔在尤金超风速跑出的平世界纪录的12秒87,以及王镇在世界杯男子20公里竞走上击败俄罗斯劲敌夺金的优异表现,还有男子4×100米接力连破全国纪录……原田径运动管理中心主任罗超毅2002年上任时就有过一个梦想,“在万众瞩目的奥运会田径赛场上,中国国歌一遍遍奏响。”如今这个梦想还在延续,伦敦奥运会上,所有人都希望中国田径能把国歌听个过瘾。

热词:

  • 田径赛场
  • 女子铁饼
  • 国歌
  • 女子铅球