央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBL排名垫底河南队长叹 王磊李根为何留不下

发布时间:2012年06月21日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012赛季NBL男篮联赛已进行至第14轮,河南济源煤业队以2胜12负的成绩在12支队中敬陪末座。当年那支获得过全运会第5名,在全国男篮甲B联赛中勇夺冠军、昂首进军CBA的“中原铁骑”哪里去了?当年率领河南男篮铸就诸多辉煌的省球类中心副主任刘永国一声长叹:“人才啊!我们的好队员、好苗子都走了,成绩怎么还能保证啊?”

  优秀球员都跑了

  作为群众基础最为厚实的运动项目,河南篮球并不缺乏优秀人才,“河南篮球出焦作,焦作篮球出博爱”,焦作市各县区尤其是博爱县篮球人才辈出,民间的普及率极高,不但在河南甚至是全国都赫赫有名,前几年涌现出的薛玉洋、王磊等球员都在国内篮坛站稳了脚跟,王磊参加了北京奥运会,薛玉洋更是一度被NBA丹佛掘金队选中。但是更多的“薛玉洋”、“王磊”却流失了,特别是河南男篮卖给山西、远走他乡之后,这种趋势更加明显,很多好手要么从河南转会,要么年纪轻轻地就被人挖走。例如温武等人正值当打之年,纷纷到佛山等队效力,焦作籍球员李根现效力于青岛双星队,2011~2012赛季第一次入选CBA全明星就获得了最有价值球员称号;更让人扼腕的是,现在的U16国青男篮里面有3个河南人,但没有一个是代表河南参赛的,其中代表辽宁的新乡小伙周琦身高已经达到了2.15米,在去年土耳其青年篮球邀请赛上,他竟然打出了41分28个篮板和15次封盖的超级大三双,帮助中国队夺冠,令人惊为天人。如此多的人才外流,让篮球人才大省河南自身的发展步履维艰,成年队成绩一落千丈,许多河南篮球迷不胜唏嘘。

  投入不足是主因

  近年CBA发展迅猛,市场化程度越来越高,体育人才的自由流动越来越频繁,篮球界当中以河南、湖北、河北等为代表的地方队人才流失严重。究其原因,无外乎体制僵化,未能及时跟上市场化的步伐。对于地方篮球运动管理部门来讲,把优秀人才送出去,到别的先进俱乐部打球,逐渐提高球技,以便在四年一届的全运会上能够有拿得出手的成绩,是一种十分无奈的选择。但如果连这个也无法保证,而是白白地流失,那只能是“打碎牙齿和泪吞”了。

  刘永国说,运动员的流失受训练和竞赛体制、人才市场运行机制等多方面因素的制约。在市场经济条件下,无论对总体经费的投入还是运动员的物质福利待遇,河南省和其他体育强省尤其是沿海发达省份相比都处于明显弱势,自己的英才纷纷东南飞也就可以理解了。比如,在联赛的投入上,河南男篮一直都排在最后几名,今年刚谈好的冠名权,也仅仅是200多万元,目前钱还没有到位。而在竞技体制上,由于篮球项目占据编制多,全运会夺得好成绩的难度大,很多省份都选择了放弃,河南虽然没有砍这个项目,但也是在苦苦支撑,支持力度当然不如那些有望在全运会上拿金牌的项目。另一方面,由于河南体育市场意识淡薄,体育人才流动渠道单一,个人发展空间有限,一定程度上也挫伤了运动员的积极性。

  联手教育可双赢

  在如此困境下,要想尽可能多地留住人才,重振河南篮球雄风,除了体育部门继续加大投入、强化俱乐部二三线人才培养机制之外,还可以尝试和教育部门联手,开展“体、教结合”,充分发挥教育系统的资源优势,构建体育、教育“一条龙”的后备人才培养体系,逐渐把体育后备人才培养转移到教育系统中来。

  目前国内其他省份已经做出了一些尝试,比如湖北省的武汉理工大学就与CBA的东莞新世纪篮球俱乐部共同建立了“青少年篮球运动员培训基地”,为俱乐部培养和输送后备人才。而东莞新世纪篮球俱乐部的球员也都曾在武汉理工大学学习,并参加了校篮球队。这种机制上的探索和创新都为我省篮球后备人才的培养提供了不错的思路。但由于河南缺乏在国内外知名的高水平大学,不但吸引不了外省的优秀人才,就连自己的好多学生也纷纷选择到北京等地的高校就读,目前在北京的一些著名大学的篮球队里,就有不少原籍河南的好苗子。他们之所以远走他乡,看中的也就是这些高校的知名度和似锦前程。

热词:

  • 王磊
  • 河南队
  • NBL
  • 李根