央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美国公开赛要恢复恐怖本色 决不允许红字满天飞

发布时间:2012年06月14日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月14日,没有人知道今年奥林匹克俱乐部会不会出现往年那样的颠覆,然而可以肯定今年将是去年的颠覆。美国公开赛将恢复它的恐怖本色,要成为高尔夫之中最艰难的考验,决不允许小鸟老鹰乱飞。

  本届美国公开赛,只要你犯一个小错误,你的比赛便会变得困难无比。

  奥林匹克俱乐部第16洞670码五杆洞,泰格-伍兹的开球推到了右边,进入了长草中。由于星期三早上,海雾覆盖了整个球场。那里的草非常潮湿。不过至少小球是坐在草上边的,这让他可以用4号铁击一个小右曲,将小球击回正常的路径上。

  坦率说,五杆洞,伍兹不能两上的球洞并不多。可第三杆要在256码之外击3号木?

  在美国公开赛开始之前的这些日子之中,最大的讨论是:奥林匹克俱乐部前六个洞是不是最难的一段高尔夫,又或者整个18个洞都是。人们莫衷一是,他们唯一同意的是:麦克罗伊去年在国会乡村打出的杆数--破纪录的268杆,低于标准杆16杆,决不会再现。

  尼克劳斯是美国公开赛专家,他本人赢得过四次。有记者请他说出,他在这场美国公开赛上打过的最难的球场和最容易的球场。他最终说1972年圆石滩举行的那一届美国公开赛最难。因为当时的风吹得很猛,以至于尼克劳斯没有一轮破70杆,四轮打出290杆,高于标准杆2杆,仍领先3杆取得了胜利。

  可是最容易的球场?当尼克劳斯回忆他所打过的44届美国公开赛时,美国高尔夫协会执行总监迈克-戴维斯(Mike Davis)开玩笑地打断了他。“你去年没有打,对吧?” 迈克-戴维斯对尼克劳斯说。

  没有人质疑美国公开赛去年完成了它的使命,找出了最优秀的球手:麦克罗伊。然而,那场比赛更像大格林斯博罗公开赛。在因雨软化的球场上,麦克罗伊发起了无情的进攻,他仅仅用了26个洞,便达到了双位数红字。这之后,他没有放松,最终将自己的名字放入记录本中,取得了8杆胜利。

  “我们希望这场比赛是真的挑战。” 迈克-戴维斯说,“我想回过头去看,我们寻找到了去年最优秀的选手。他是一个了不起的冠军。可是与此同时,我不想每年我们都要经历四天的潮湿、柔软的比赛条件,因为在我们寻找全国冠军的过程中,那没有装点什么。”

  听上去这是美国高尔夫协会在以礼貌地方式说:报应的时刻来了,就像约翰尼-米勒(Johnny Miller)打出63杆,在奥克芒夺冠之后,他们对1974年美国公开赛所做的一样。

  只不过在奥林匹克,美国高尔夫协会不必做太多。过去四届在这里举行的美国公开赛,还没有一个人将奥林匹克放倒。今年看上去也不会有。别介意球场距离只有7,170,属于最短的美国公开赛场地之一。奥林匹克总是那么庞大。

  “帕是多少,70杆吗?”美国大师赛冠军巴巴-沃森说,“并不是70杆。而是高于标准杆。一周下来打出高于标准杆5杆,就像2007年的奥克芒,或许也有机会争夺冠军,除非天气,或者别的什么发生剧烈的变化。”

  在奥林匹克俱乐部举行的美国公开赛,最低胜杆是277杆,低于标准杆3杆,最高胜杆是287杆,高于标准杆7杆。

  球场主要建造于通向默塞德湖的一个巨大沙丘上,这意味着绝大多数球道都是倾斜的。横穿17洞球道,你是在上坡。而第四洞球道剧烈地向右方倾斜,可它本身是一个向左转的狗腿洞,有一个高台果岭。

  “因为球道的恶劣,由于你上球道的时候必须做球,这个球场真的与众不同。”李-维斯特伍德说,“我想不出能与之做比较的球场。绝大多数地方,他们在设计的时候就会把球道做得很平。可是这里,他们宁愿小球在一侧落地,滚到另外一侧去。”

  美国公开赛星期四开始,相信不需要花太长时间,嘈杂便会填满太平洋边清冷、沉重的空气。

  伍兹、米克尔森是他们那个时代最大的对手,尽管绝大部分时候是一边倒。他们将与巴巴-沃森同组,从当天第四组出发。发球台是第九洞四杆洞。下午则是麦克罗伊和两个迫切想赢大满贯赛首冠的英格兰人--李-维斯特伍德和卢克-唐纳德--的舞台。

  一些人很好奇,想看一看奥林匹克是不是真如看上去那样凶残无比。毕竟1998年它上一次举办美国公开赛的时候,技术大发展才刚刚开始。人们在激烈争论一号木的杆头,以及它的弹性。绝大多数球手使用的还是缠绕球。另外,那个时候还没有可以调节的一号木。

  球场本身的一个变化是标准杆。它仍旧是70杆,不过现在开局第一洞(520码)是四杆洞了,而第17洞(522码)变成了五杆洞。这让开局六个洞成为美国公开赛最艰难的起点。

  不过这一点,伍兹和米克尔森有不同意见。“我想前六个洞,如果你们连续四天打出平标准杆的话,你相对来说会赚很多杆。”伍兹说,“它们真的很难。”

  米克尔森也指出那个区域打出平标准杆或者高于标准杆1杆是可以接受的,可是仅此而已。“我想在难度上他们高估了。”他说,“它肯定充满了挑战。可是像这样布局,它给了你打好它们的机会。”

  19岁意大利小伙马特欧-曼纳瑟罗(Matteo Manassero)表示这是真正标准的高尔夫球场,它不需要水,或者其它障碍,就能让自己难起来。除了第13洞一个干枯的侧面水障碍之外,球场上没有水障碍。另外整个球场,只有一个球道沙坑,它位于第六洞。“我第一次打全场只有一个球道沙坑的球场。”他说。

  接着马特欧-曼纳瑟罗想起了下个月即将在皇家利瑟姆及圣安妮(Royal Lytham &St. Annes)举行的英国公开赛。他补充说:“下一场大满贯赛也许有300个沙坑。”

  赛事将在最后几个洞决出胜负,它们因为别的原因而与众不同。从上坡的第14洞开始,球员很可能会用短铁杆(经常不长于挖起杆)上最后五个洞的果岭。那不是为了保帕,而是争取抓鸟。

  “好吧,那给了你漂亮完成一轮的机会。”伍兹说,“通常情况下,我们回来的时候都是坚持,打下一堆帕。可是在这里,你一天绝大部分时候都是努力保帕,突然之间,你却要换档。”

  最后的收尾球洞只有344码,那转化成四杆洞,等于绝大多数球员都可以用挖起杆上果岭。这与南丘、奥克芒和翼脚的第18洞相比,可没有那么难。不过话又说回来,奥林匹克第18洞并不像记分卡上显示的那么容易。过去四届美国公开赛,亚军来到最后一个洞的时候需要抓鸟才有机会取胜,可是最后他们都只是打帕,或许遭遇更差的成绩。“看上去是短的。”麦克道尔说,“看上去是温柔的。可它是一个沉睡的巨人。如果你遇到侧风,没有人能击中球道。那个时候,你会陷入一片混乱。”

  好吧,也是那个时候,它才会像一场真正的美国公开赛。

热词:

  • 美国公开赛
  • 高尔夫球
  • 大满贯赛
  • 标准杆
  • 高尔夫协会