央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

欧洲杯揭幕战:希腊欲神话重演 东道主望破魔咒

发布时间:2012年06月08日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间明晨零时,本届欧洲杯揭幕战——东道主波兰队迎战2004年欧洲杯冠军希腊队的比赛,将在华沙国家体育场打响。波兰队能否利用主场之利豪取开门红,获得国家队历史上的欧洲杯首胜,成为本场比赛最大看点。

  波兰

  希腊

  黄黑三杰 成败关键

  作为本届欧洲杯东道主之一,波兰队占据了天时地利人和。分组上的优势使得他们完全有机会从小组中脱颖而出,毕竟同组3个对手都不强大。经过波兰足协多年的苦心经营,近几年来波兰足球的水平大为提高。

  总体而言,波兰队能否取胜的关键要看3位效力于德甲冠军多特蒙德队的球员皮什切克、布拉什奇科夫斯基和莱万多夫斯基的发挥。这3人相当于波兰队的一半,他们都是波兰联赛培养出的年轻才俊,转会到德甲后实力提升。皮什切克和队长布拉什奇科夫斯基承担着波兰队右路攻防重任,而莱万多夫斯基最近两个赛季在德甲联赛风光无限,获得了“莱万进球斯基”的绰号,出任单前锋的他将是波兰队能走多远的关键先生。此外,阿森纳队主力门将什琴斯尼、效力于法甲波尔多的中场奥布拉尼亚克等人也都名声在外。这一批海外球员此番将力争在主场用优异表现回报球迷。

  对于揭幕战,波兰队主教练斯穆达表示非常期待。昨天的赛前新闻发布会上,助理教练兹耶林斯基说:“主教练斯穆达比任何人都期待这场球,他现在就像是一只关在笼子里的狐狸,早就憋坏了。3800万国民也都在期待着这场揭幕战,我们必须取胜!”

  希腊

  债务危机 足球回馈

  2004年欧洲杯冠军希腊队此番低调出征,但他们肩上的压力似乎更大。因为国内经济危机严重,希腊国民急需重拾信心。正如门将哈尔基亚斯所说:“希腊人急需帮助,我们要用优异表现回馈债务危机中的祖国!”

  不过,希腊队自从2004年的欧洲杯上演神话之后实力逐年下滑,最近几届大赛虽然都有打进过决赛圈的经历,但也都是“打打酱油”而已。球队面临的最严重问题就是阵容严重老化。卡拉古尼斯36岁、卡楚拉尼斯34岁……队中的核心人物都接近了职业生涯的末年。虽然不能忽略这一批老将们丰富的比赛经验,但体能劣势恐怕成为了他们的弊端。

  不过希腊队手中也有一张绝密的王牌,即1990年出生的年轻前卫菲特法济迪斯。他效力于希腊奥林匹亚科斯队,身高仅1.65米,有“希腊梅西”之称。他连续突破能力强、前场纵深传球准,和梅西很为相似。这个小个子如能被桑托斯委以重用,没准将为希腊力挽狂澜。

  对于揭幕战对阵东道主,希腊并不陌生。2004年欧洲杯他们就在揭幕战中击败了东道主葡萄牙队并最终夺得冠军。前锋萨马拉斯昨天说:“如今的希腊队并非全是老将,很多人第一次参加欧洲杯这样的大赛,我们也充满活力。”而老将卡拉古尼斯说:“我们要让希腊民众开心,我们要重演2004年欧洲杯揭幕战那一幕。”

  魔咒

  主办国28年不胜能否打破

  波兰此番坐拥主场之利,球队上下齐心争取拿下对手,获得国家队历史上的欧洲杯首胜。要知道,欧洲杯历史上已28年没有主办国在揭幕战上赢过球了。上一次在欧洲杯揭幕战中主场获胜,要追溯到28年前的1984年,当时法国1比0小胜丹麦,打入唯一制胜进球的是现任欧足联主席普拉蒂尼。之后,欧洲杯的东道主们遭遇“魔咒”主场揭幕战非平即负。

  本场比赛,波兰对阵希腊,实力两队相差无几,但占据主场优势是波兰最大的本钱。欧洲杯历史上,波兰虽然并非第一次入围决赛圈,但此前波兰从未在欧洲杯上赢过球。如能在揭幕战赢球,将是波兰国家队历史上的首场欧洲杯胜利,相信球队上下都不会放弃这个改写历史的机会。如波兰能赢球,也将成为28年来第一支在欧洲杯揭幕战上奏凯的东道主。

  波兰与希腊历史上共15次交手,波兰10胜2平3负,波兰主场面对希腊的成绩保持8场比赛全胜。这8场比赛中,波兰射入22球仅丢4球。最近5次双方交手波兰赢了4场,并且最近6次交锋波兰保持不败,过去4场比赛希腊面对波兰无一进球,希腊人最近一次面对波兰进球已是22年前的1990年。

  值得一提的是,波兰在欧洲杯开始前的多场热身赛中展现出良好的竞技状态,连续多场比赛都零丢球。今年波兰队的5场热身赛无一失球,波兰上一次国际比赛丢球已经是2011年11月15日与匈牙利队的比赛。目前球队的461分钟不丢球已是国家队历史上最佳成绩。(刘大伟 谷辛)

  预测首发

  波兰(4231)

  门将:1-斯泽斯尼

  后卫:20-皮什切克

  13-瓦西列夫斯基

  15-佩克斯

  2-伯尼施

  后幺:7-波兰斯基

  6-马图席克

  前卫:16-布拉什奇科夫斯基

  10-奥布拉尼亚克

  18-米尔泽耶夫斯基

  前锋:9-莱万多夫斯基

  希腊(442)

  门将:1-哈尔基亚斯

  后卫:19-帕帕斯塔索普洛斯

  5-K·帕帕多普洛斯

  8-A·帕帕多普洛斯

  15-托罗西迪斯

  前卫:21-卡楚拉尼斯

  10-卡拉古尼斯

  18-尼尼斯

  14-萨尔平吉迪斯

  前锋:7-萨马拉斯

  17-耶卡斯

热词:

  • 欧洲杯历史
  • 揭幕战
  • 东道主