央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点欧洲杯名帅"故事":荷兰主帅选女婿当队长

发布时间:2012年06月07日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲杯即将拉开战幕,众多球星吸引着全世界球迷的目光。事实上,除了球员,欧洲杯16强的教练们也十分传奇,他们当中的很多人都有着精彩的“故事”。

  老当益壮

  特拉帕托尼

  在以往欧洲杯上,参赛球队年龄最大的主帅,是2004年欧洲杯赛场上克罗地亚主帅巴里奇。那届赛事,克罗地亚结束欧洲杯征程的时候,巴里奇已经是71岁零两天。在本届欧洲杯上,巴里奇创造的纪录将会被打破——本届欧洲杯尚未开战之前,爱尔兰队主帅、意大利著名教练特拉帕托尼已经过完了73岁的生日。

  2008年5月1日,特拉帕托尼成为爱尔兰国家队主帅。2010年世界杯,爱尔兰队原本有望入围,但是法国球星亨利的手球助攻让爱尔兰含恨出局,2012欧洲杯,爱尔兰队终于重返国际大舞台,这是该队在2002世界杯之后首次在国际大赛中亮相。

  身为意大利人的特拉帕托尼深得意大利“防守至上,反击犀利”足球精神的精髓,更值得一提的是,在他的率领之下,爱尔兰三度遭遇意大利一胜两平保持不败,本届欧洲杯意大利与爱尔兰分在一组,看来意大利人可要小心了。

  任人唯贤

  范马尔维克

  1982年开始,范马尔维克以球员身份兼任教练工作,1988年开始担任全职教练。2002年率领荷兰费耶诺德获得欧洲联盟杯冠军,在荷兰足坛向来被认为“善打杯赛”。2008年开始担任荷兰国家队主教练,2010南非世界杯,荷兰队一路过关斩将,虽然最终未能如愿捧杯,但是亚军的成绩也是荷兰国家队最近十余年来在世界赛场上的最好成绩。目前他与荷兰足协的合同延长到了2016年,如无意外,范马尔维克将会率领荷兰出征2014年世界杯和2016年欧洲杯。率领荷兰国家队期间,范马尔维克“内举不避亲”,将队长袖标给了范博梅尔——他本人是“硬汉”范博梅尔的岳父。

  周游列国

  艾德沃卡特

  俄罗斯国家队在聘请荷兰人希丁克担任主教练并尝到甜头之后,对荷兰教练十分推崇,他们现在的主教练艾德沃卡特也是荷兰人。1981年艾德沃卡特在荷兰DSVP走上教练岗位,执教过埃因霍温、格拉斯哥流浪者、门兴格拉德巴赫、泽尼特、阿尔克马尔、阿联酋国家队、韩国国家队、比利时国家队、荷兰国家队,赢得过荷甲、荷兰杯、苏超、苏格兰杯、苏格兰联赛杯、俄超、俄罗斯超级杯、欧洲联盟杯和欧洲超级杯的冠军。2010年5月17日,他被任命为俄罗斯国家队主帅,接替离任的希丁克。

  目前,艾德沃卡特已经确定在本届欧洲杯结束之后,返回荷兰足坛执教埃因霍温队,这支球队也是目前荷兰队队长范博梅尔的“新东家”。

  肩挑重担

  布兰科

  葡萄牙主帅本托曾是该国国家队中的一员,但论起球员时期的名气、贡献、成就,本届欧洲杯16强的主帅,法国主帅布兰科要数第一了,1998年法国夺得世界杯冠军,在场上司职后卫的他功不可没,两年后他又帮助法国队赢得欧洲杯冠军。2007年开始,布兰科转型作为教练执教波尔多,在他的带领下波尔多夺得2008至2009赛季法甲冠军,2010年他接掌法国队教鞭,执教经验不算丰富的布兰科能否将现在的法国队带回自己曾经作为球员时期那个辉煌的法国队,我们拭目以待。

  多才多艺

  比利奇

  克罗地亚在欧洲足坛向来特立独行,他们的教头比利奇不仅是一名主教练,球员时代还是1998年世界杯季军克罗地亚的国家队成员,而且他还喜欢玩摇滚,是一支名为“Rawbau”的重金属乐队的吉他手,不仅如此,他还精通意大利语、德语和英语,而且拥有法学硕士学位。上届欧洲杯,比利奇率领克罗地亚闯进八强,可惜在随后的比赛中点球不敌土耳其。这么一位激情四射的教练,如果把激情带到球队中,并延续上届的良好势头,小组出线不是问题。

  临阵磨枪

  霍奇森

  著名教练卡佩罗放弃英格兰队教鞭之后,人们普遍认为雷德克纳普会成为英格兰队的新主帅,但最后上任的却是霍奇森,他匆忙上阵只能是临阵磨枪了。64岁的霍奇森执教经历非常丰富,曾经在8个国家带过16支不同的球队。1992年开始执教瑞士,率队打入了1994年美国世界杯16强,并且参加了1996年于英国举办的欧洲杯。2006年开始执教芬兰国家队,率队取得了球队历史上的世界最高排名,第33位。霍奇森还执教过很多知名俱乐部球队,包括国际米兰、布莱克本、乌迪内斯、富勒姆、利物浦和西布朗。霍奇森能说五种语言,曾在多个执教的国家担任电视评论工作,他能否带领“负面新闻很多”的英格兰队取得让人满意的成绩,人们对此充满了疑问。

热词:

  • 荷兰国家队
  • 队长袖标
  • 欧洲杯冠军
  • 故事
  • 俄罗斯国家队
  • 主教练
  • 特拉帕托尼