央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

高尔夫美巡赛或2013落户上海 亚洲仅两站获认证

发布时间:2012年05月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,2012年两岸经贸杯大上海地区高尔夫第11届联谊赛新闻发布会隆重举行,作为嘉宾之一的上海高尔夫球协会副主席兼秘书长王锦培在会上语出惊人,“现在上海已经拥有了宝马公开赛、汇丰冠军赛这样高级别的赛事,明年美巡赛也有可能落户上海。”一直以来,作为高尔夫球坛最高级别的巡回赛,美巡赛始终恪守传统,基本不在海外举行,难道中国真的有可能成为美巡赛在亚洲开辟的新战场?

  亚洲地区仅两站获认证

  众所周知,美巡赛旗下囊括了高尔夫的四大满贯赛事,无论奖金数、还是球员阵容都是高尔夫赛事之最,不过美巡赛一直遵循着传统,很少在美国本土以外举行赛事,按照过往赛历来看,除了大满贯赛事之一的英国公开赛,加拿大和墨西哥各有一站赛事,而加拿大和墨西哥就地理位置而言与美国本土接壤,在亚洲版图内美巡赛更是凤毛麟角,此前也只有马来西亚举办过的亚太精英赛获得了美巡赛认证,在中国国内汇丰冠军赛得到了认证,但后者已晋升为世界锦标赛。

  第一时间,记者向王锦培求证,但得到的回答模棱两可,“有关这方面的消息现在还不便透露,我们还是等待官方宣布吧。”实际上,关于美巡赛落户中国的传闻并非第一次,早在2006年伍兹逐鹿佘山的时候,就有消息称一家拥有美国背景的中国公司正在进行相关的运作,但随后却不了了之,此番消息再度爆出,就连大多数业内人士也云里雾里,“美巡赛会在2013年到中国?我也只是听说过,不了解具体情况,也许正在和上海方面谈吧。”此间,中国高球第一人梁文冲的经纪人彭焱焱也感到颇为惊讶,要知道近年来并未爆出有关美巡赛登陆中国的任何确凿消息。

  值得一提的是,今年美国大师赛期间,中高协曾派出相关人士赴美进行了考察,并与美巡赛方面进行了磋商,是否当场敲定了一些办赛事宜呢?“我们这次造访大师赛主要是和美巡赛方面互通有无,是一次很好的交流,不过我们并未就在中国举办比赛进行实质性的谈判,当然,我们表明了我们的态度,希望美巡赛可以搬到中国举办。”中高协副主席王立伟就美巡赛明年在中国举办的传闻予以了否认,按照规章程序,任何在中国举行的高尔夫赛事都要得到中高协的认可。

  业内称女子赛最有可能

  那么作为潜在的举办地,中国是否有能力承办美巡赛规格的赛事呢?为此记者采访了国内资深高尔夫媒体人、《Golfweek》广告总监任白,“中国当然有能力承办美巡赛,中国拥有最好的球场,就市场而言,中国同样处于一个上升趋势,为什么这么多年来沃尔沃、汇丰、宝马这些赛事都要来中国举办?对于中国市场的渴望就是唯一的原因。”

  按照任白的话说,无论软硬件,中国都可以成功举办一站美巡赛事,但关于美巡赛落地的可能性,任白坦言:“从现在来看,明年上海会有宝马公开赛和汇丰冠军赛,如果再加入一站美巡赛,一个城市一年有三场顶级赛事,明显有些过盛了,我个人也并未听说相关传闻,如果有的话,也许是女子美巡赛。”任白认为美巡赛的女子赛事仅仅靠美国国内的资源或许无法支撑,只能通过开辟海外市场求生存,但男子赛事目前不存在这样的问题。

  此间,也冒出了另一种说法:王锦培谈到的明年的美巡赛也许就是汇丰冠军赛。根据官方消息,今年汇丰冠军赛将在深圳观澜举行,到了2013年汇丰冠军赛将重归上海,汇丰冠军赛早已晋升为世界锦标赛,为何现在要重新给它扣上美巡赛的帽子呢?事实上,过去汇丰冠军赛虽然得到了美巡赛的承认,但并不享有美巡赛的积分,眼下有消息称明年汇丰冠军赛将正式纳入美巡赛的积分系统当中。

  一位不具名的业内人士更是一语中的,“虽然世界锦标赛对外宣称的规格高于美巡赛,但它的诱惑力仅在于高额的奖金,对于职业球手而言,积分同样重要,而且美巡赛有其特有的参赛机制:在一站比赛中获得好成绩,即便球员本身没有美巡赛资格也可以获得参加下一站比赛的外卡。从这个角度看,汇丰冠军赛的吸引力将大大超越以往,对于美巡赛之外的选手也将是一次难得的机遇。”

热词:

  • 美巡赛
  • 四大满贯
  • 大满贯赛事