央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔踏上室外赛季首秀征途 教练希望多发现问题

发布时间:2012年05月04日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天上午9时,刘翔一行从上海飞往东京,正式踏上室外赛季首秀征程。两天后,5月6日14时40分,刘翔将在日本川崎田径黄金大奖赛男子110米栏比赛中亮相,而这也是刘翔备战伦敦奥运的首场室外比赛。

  一切都和往年一样,刘翔的室外赛季开始于日本大奖赛。

  在刘翔的运动生涯中,曾经有过六次到日本比赛的经历,虽然每次参赛对手都不强,但他均能创出比较好的成绩。之所以每年选择日本作为起点,一方面是因为诸多国际比赛中,日本与上海距离最近,不用舟车劳顿,没有倒时差。另一方面则是该项赛事通常距离5月中旬举办的上海钻石联赛相隔两周时间,将日本比赛作为一次热身,让刘翔的室外赛季开端从易到难,正好有利于其以放松的心态找到自我良好的比赛感觉。

  或许正是因为抱着这种热身适应的心态,尽管本次比赛是刘翔室外赛季的第一场比赛,但刘翔和教练孙海平都没有把它看得太重,“不会有什么特别的安排和目标,我们就是把这场比赛当做是一堂大强度的训练课。”孙海平表示,在奥运会还剩下3个多月的情况下,这些比赛目的都是为奥运会做准备。

  结束土耳其室内世锦赛回国之后,刘翔的训练重点就从起跑阶段的加强变成全程训练。在3月27日,刘翔就开始尝试室外训练,但因为天气的原因,直到4月中旬才全面进入室外训练。在孙海平眼中,使用七步上栏技术后,如何稳固甚至提高后半程能力是刘翔能否进一步提高成绩的关键。近期日常训练中,孙海平每周都会为刘翔安排数次12个栏架的强化训练课。

  经过一个多月的训练,孙海平希望刘翔能够通过室外比赛找到感觉。“毕竟比赛和训练不同,只有通过比赛才能更容易发现问题。”孙海平坦言现在的训练是按照此前制定的计划按部就班,“这段时间,包括未来的一段时间,我们都是按照计划在走,不会有什么太大的变化。”静下心来,练好各个环节,从比赛中发现问题,解决问题,这正是刘翔此番参赛的目的。毕竟对于刘翔而言,真正的考验将从5月19日的钻石联赛上海站开始,他将在家门口迎战由奥利弗和世锦赛冠军理查德森组成的美国双雄。(厉苒苒)

热词:

  • 刘翔将
  • 赛季
  • 日本大奖赛
  • 教练