央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国军团向伦敦冲刺 优势项目遭“甜蜜的烦恼”

发布时间:2012年04月18日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为中国泳坛“一哥”孙杨在到达终点时兴奋竖起手指,告诉全场观众,我就是第一。中新社发 李晨韵 摄

  中新社北京4月18日电 题:中国军团向伦敦冲刺

  中新社记者

  随着伦敦奥运渐行渐近,中国军团也进入奥运备战的冲刺阶段。

  阵容难产 优势项目遭遇“甜蜜的烦恼”

  乒乓球、跳水、举重堪称中国体坛优势项目中的翘楚,不仅为中国体育赢得无数辉煌,而且长盛不衰。但在奥运之前,这些人才辈出的金牌大户却遭遇了甜蜜的烦恼:阵容难产。

  在国际乒联做出限制男子单打出场名额的新规后,中国乒乓球队在奥运阵容的选拔上更加难以取舍,连上届奥运双料冠军马琳也不得不提前遗憾退出。中国乒乓球男队主帅刘国梁在他微博上对马琳落选发出感叹:怪国际乒联限制中国队参赛名额?还是国乒太强了?我郁闷啊……太强也是错?

  4月19日至22日,伦敦奥运乒乓球亚洲区预选赛将在香港举行,中国队将派出马龙和郭跃参赛。此前中国队已经上报男女各两名单打选手(张继科和王皓、郭焱和李晓霞)。根据以往战绩和近期状态,中国乒乓球队伦敦奥运的男子三人组已经基本明朗,但女队除了郭跃之外,另外两人还难以定夺。

  近一年来,中国跳水队已在上海世锦赛、江苏常熟世界杯赛以及世界杯系列赛迪拜站和北京站的比赛中,连续四次包揽全部金牌。这些令人目不暇接的金牌映衬着一张张或让人熟悉或令人陌生的面孔。正是这种老将宝刀不老、新秀层出不穷的局面,为中国跳水阵容的确定带来更大的难度。

  4月29日至5月4日,全国跳水冠军赛将在江苏常州举行,这也是中国跳水队奥运阵容选拔赛的最后一站,中国跳水的奥运名单也将在此后出台。

  目前,中国举重队已分别获得男子6张和女子4张满额奥运入场券,但奥运阵容尚不明朗。本月,中国女子和男子举重锦标赛暨奥运选拔赛先后结束,在这两项赛事中,中国力士破三项全国纪录、超五项世界纪录。面对如此佳绩,中国举重队却喜中有忧,无论最终做出何种选择,都难逃忍痛割爱的局面。

  率先结束全国锦标赛的中国举重女队日前已在京开始恢复训练。中国举重男队于18日集结,为伦敦奥运进行最后备战。

  “复合型团队”成为豪华“后勤”

  17日,带队在青岛参加亚锦赛的中国羽毛球队总教练李永波表示,对于伦敦奥运,中国羽毛球队“比参加北京奥运会时还要重视”,因为北京奥运会中国队有天时地利人和的因素,伦敦奥运的困难会大得多。

  李永波介绍,为了更好地备战伦敦奥运,中国羽毛球队聘请、组建了建队以来最为完善的“复合型团队”,其中包括中国最好的康复专家、营养专家、体能训练专家、力量型专家等等。这个35人的团队将为中国羽毛球队出征伦敦奥运的17人提供全方位服务。

  而在不久前,曾将林丹带出雅典奥运和多哈亚运阴影的老帅汤仙虎在古稀之年重返国家队,专门指导“超级丹”的训练,以期其在伦敦卫冕。

  同样有团队相助的还有中国体操名将程菲。受伤病困扰,程菲游走在伦敦奥运的边缘。为了能够尽快恢复、进入奥运大名单,程菲聘请了一个国外专业团队辅助她的训练,有针对性地为她制定一系列训练恢复计划,并对其训练和身体状况作出评估和总结。据悉,这个专业团队曾为不少国家队和一些顶级足球俱乐部提供服务。

  更多的运动队都配备了适合自身特点的后勤和专家团队,除了常见的力量和康复训练师以及进行技术分析的科研人员外,心理咨询师、营养学专家等等,都成为各运动队的抢手“外援”。

  最后冲刺 名将受到重点保护

  刚刚参加完全国游泳冠军赛暨伦敦奥运选拔赛的中国游泳队随即转入封闭训练,包括孙杨、焦刘洋等在内的部分选手开赴昆明海埂基地进行高原特训。

  在如今的中国游泳队,孙杨绝对是“国宝级”选手。这位“90后”小将在上海世锦赛男子自由泳1500米决赛中,以打破尘封10年世界纪录的成绩夺冠,取代了“水中刘翔”张琳的位置。在刚刚结束的全国冠军赛中,孙杨又独揽男子自由泳200米、400米、800米和1500米四枚金牌,被认为将在伦敦奥运会上获得至少一枚金牌。

  抵达昆明进行高原训练,孙杨成为游泳队的重点保护对象,慕名前往采访的媒体均只可远观,不可近谈。

  据介绍,中国游泳队将在高原进行3到5周的训练,5月底孙杨将赴澳大利亚进行训练一个月,然后随队前往英国为伦敦奥运会进行最后备战。

  同样受到一级保护的还有刘翔。目前,翔飞人仍在上海莘庄基地进行训练,除了一些相熟的媒体,一般人很难接近。刘翔的教练孙海平介绍,在一段时间的康复和调整训练之后,刘翔的训练强度将逐渐加大,“一是继续巩固起跑技术,二是进行持续能力训练。”(完)   

热词:

  • 起跑技术
  • 优势项目
  • 重返国家队
  • 乒乓球男队