央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打了两次栏 刘翔把冠军打脱了

发布时间:2012年03月14日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨晚,刘翔在室内田径世锦赛男子60米栏的决赛场上没有笑到最后。尽管没有强劲对手罗伯斯、奥利弗等人的挑战,但刘翔输给了自己。由于在决赛中两次打栏,再加上起跑毫无优势,刘翔最终跑出的7秒49的成绩只能为他带来一枚银牌,冠军被美国选手梅里特以7秒44拿到。

  半决赛

  起跑就加速 成功Hold住

  虽然在半决赛中,刘翔仍然是以“专心听枪,认真起跑”的八字方针为主,但是这次的起跑却快了不少,0.157的起跑反应不仅比预赛的0.214快了0.057秒,而且也是整组人里起跑反应时间最短的。在第一个冲出去的情况下,刘翔还没跨栏就已经处于领先地位,刘翔五次攻栏都教科书般精准,而他左右两侧的选手都有打栏现象,这进一步验证了刘翔的技术优势。翔飞人最后的冲刺明显有所保留,根本没有发力,却仍然跑出了7秒53的佳绩。

  刘翔在半决赛所有16名选手里也排名第一,而他的最大对手美国的梅里特表现相当平庸,以7秒65获得了小组第二。赛后刘翔表示自己又Hold住了:“一枪比一枪Hold住吧,一枪比一枪认真,一枪比一枪放得开。”至于决赛,刘翔则轻松表示:“我自己很放松,不管别人,眼前就是五个栏。至于决赛,就是加油,没别的!”闯进决赛后,刘翔成为了继该项目世界纪录保持者、英国名将、有世纪栏王之称的科林 杰克逊后,第二个五进世锦赛决赛的跨栏选手。

  决赛

  两次打栏毁了冠军梦

  尽管刘翔成功Hold住了半决赛,但是两个多小时后的决赛,刘翔却没有Hold住。在决赛中,刘翔被安排在第3道,他的右手边就是本次比赛的最大对手梅里特。发令枪响后,虽然刘翔不是第一个冲出去的,但是优势还是比较明显,一度处于第一的位置,但是第二栏的意外打栏却让优势一下子付诸东流,身旁的梅里特乘机抓住机会超越刘翔。随后,刘翔拼命追赶,但是他在第四个栏架再次打栏,这次打栏让刘翔无力回天。他最终跑出了7秒49的成绩,比梅里特慢了0.05秒。据专家分析,如果不是打了这两个栏,刘翔的成绩很有可能跑进7秒40,再次刷新最好成绩。

  赛后,刘翔也表示打栏确实对成绩造成了一定的影响,“过第二个栏时打栏了,再加上起跑反应慢了,出发后就想迅速加起来,有点急。不过,没有关系,很高兴能拿到银牌。”尽管银牌让刘翔很高兴,但是对成绩他可不是那么满意,“这次比赛比较放松,自己没有发挥好,对名次满意,不过成绩还是让我有点不满意。”此外,刘翔还不忘恭喜梅里特,“这是他个人第一个世锦赛冠军,为他高兴。”在结束世锦赛后,刘翔的室内赛季也就告一段落,接下来将进入室外赛的备战。对于即将开始的室外赛,刘翔表示:“我对自己一直都很期待,今年夏天希望室外有个好的成绩,回去好好训练,注意细节。”

热词:

  • 刘翔
  • 冠军梦
  • 赛季
  • 半决赛
  • 选手
  • 银牌
  • Hold
  • 最好成绩
  • 备战
  • 比赛