央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一枪 飞人慢启动

发布时间:2012年03月13日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘翔(右)在比赛中。新华社发

  在昨天进行的土耳其田径室内世锦赛60米栏预赛中,刘翔认真遵循了“安全第一”的原则,以7秒62的成绩晋级半决赛。

  为了保安全

  刘翔是听枪等着跑

  “飞人”刘翔昨天被安排在第二组第三道出战,由于刻意求稳,刘翔在攻第一个栏时没有抢到任何优势,但在途中跑时刘翔靠着高人一筹的技术优势逐步赶超,并且在过了三栏之后,抢到了第一位。在过了最后一栏后,刘翔放慢节奏以7秒62获得小组第二,顺利进入半决赛。

  “枪声太轻,听不太清楚,但这并不是问题。”刘翔在谈到本次世锦赛的起跑枪声问题时淡定地说,“每个选手情况都一样,大家都需要面临一样的问题,反正对我来说一定要hold住,一定要专注,一定要认真。”

  尽管嘴上说枪声并不是问题,但刚刚在斯德哥尔摩吃亏的刘翔昨天显然有所保留,他这一枪的起跑反应速度仅为0.214秒,排在小组第四。

  有多不安全

  多位名将“死”在枪下

  0.214秒的起跑反应,刘翔也是无奈为之,毕竟预赛第一枪最重要的是顺利通过。他之所以在比赛中求稳不仅仅是因为在斯德哥尔摩的抢跑,还因为在他出战的前一天,多位世界短跑名将都倒在了发令枪下。

  在女子60米栏预赛中,今年世界最好成绩保持者卡斯特林以及牙买加选手迪克森都因为听枪出现问题,误以为有人抢跑,结果双双退出了比赛,而在男子60米预赛中,今年室内赛季一直保持不败的牙买加名将克拉克起跑反应时间达到了“惊人的”0.420秒,最终以7秒05只列预赛小组第四,无缘半决赛。

  而参加男子60米项目的中国选手苏炳天的起跑反应时间也足有0.416秒,国家体育总局田管中心副主任冯树勇甚至在微博中调侃,“连马拉松运动员的反应都不会这么慢”。

  事实上,“慢起跑”俨然成了伊斯坦布尔的一道“风景”,在首日参加60米预赛的选手中有多达一半以上的人反应时间在0.2秒以上。“显然,这样的‘迟钝’起跑反应对跑出好成绩的影响是非常大的。”一位腾讯微博网友说。 记者 常宇江

热词:

  • 刘翔
  • 飞人
  • 慢启动
  • 选手
  • 半决赛
  • 田管中心
  • 赛季
  • 安全第一
  • 比赛
  • 世锦赛