央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

揭秘朝鲜体育:对领袖忠诚 优秀运动员福利丰厚

发布时间:2012年04月16日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,朝鲜在首都平壤举行盛大阅兵式,庆祝金日成诞辰100周年,朝鲜国家最高领导人金正恩出席阅兵式。加之发射卫星失败,朝鲜再次吸引了全世界的目光。在先军政治路线的指导下、在艰难的国际生存环境中,体育已成为展示朝鲜精神的一个重要舞台。时值体育大年,伦敦奥运会将于3个月后开幕,全世界都在好奇,“神秘”的朝鲜体育人会有什么新的举止。

  政治挂帅 神秘忠诚

  1966年足球世界杯8强创2002年世界杯之前亚洲最好战绩,2010年足球世界杯郑大世热泪盈眶,2000年悉尼奥运会、2002年釜山亚运会、2004年雅典奥运会与韩国携手入场,是朝鲜体育的几次高光展示。即便如此,朝鲜体育始终蒙着面纱。

  朝鲜体育有明显的政治因素。首枚奥运金牌获得者、射击运动员李浩俊称自己以“瞄准敌人心脏的心情”进行射击。2011年深圳大运会,女子58公斤级冠军伍钟爱赛后说:“一想到我们伟大的祖国和伟大的领袖金正日,我的心情就放松下来了。”朝鲜足球队的宣传画中写着:“像保卫祖国大门一样守住球门。”2010年广州亚运会,朝鲜选手朴明元夺得射击金牌,他在领奖台上放声哭泣。南非世界杯,郑大世赛前听到国歌时泪流满面。

  冷战后,由于内外交困,朝鲜一度很少参加国际比赛,因此被贴上了神秘的标签。朝鲜电视台极少有体育赛事直播,即便是前领导人金正日最喜欢的足球世界杯,民众也只能看录像。2010年世界杯,朝鲜首次海外直播国家队比赛,这场0比7惨败于葡萄牙的比赛在0比4时中断直播。

  朝鲜体育的神秘远不止于此,据报道:首次打高尔夫球的金正日在18洞中打出了低于标准杆38杆的成绩。

  国家荣誉 人民英雄

  金日成和金正日都是体育迷,父子俩多次视察足球场、观看足球赛事。金正日也热衷篮球,藏有乔丹在公牛期间的绝大部分录像。花游也是其非常喜欢的运动,他69岁生日宴上就有花游表演。此外,每逢金日成诞辰纪念日,朝鲜都会举行各种比赛。

  朝鲜运动员一旦进入国家队,便能享受到普通民众难以企及的福利:除了折合人民币70元的平均月薪外,还有免费乘坐公共汽车等福利以及免试进入大学或入职政府部门的机会。如能在国际大赛中有所突破,会被授予“共和国英雄”、“人民体育工作者”等称号,前者是政府授予公民的最高荣誉,后者是体育界的最高荣誉。

  1999年,第7届田径世锦赛女子马拉松,郑成玉夺得朝鲜史上首枚世锦赛金牌。朝鲜政府为其举行了隆重的欢迎仪式,近百万市民夹道欢迎。朝鲜最高人民会议常委会决定授予郑成玉“共和国英雄”和“人民运动员”称号。金正日还赠她一辆奔驰轿车、一套200平米的住宅和一块刻有金日成姓名的欧米茄金表。2008年11月,朝鲜女足队长、“人民体育工作者”李金淑结婚时,金正日送去了贺宴。

  据报道,为奖励时隔44年重回世界杯,朝鲜政府给国足主力成员解决了平壤户口。1966年世界杯攻破意大利队球门的朴斗益,也获得了最高领导人的奖励:一辆奔驰车及一套位于平壤的公寓,他的身影还上了邮票。

  规模宏大 成绩尚可

  由于相对封闭,几乎没有任何世界性赛事在朝鲜举办,平壤高尔夫球场是朝鲜惟一的18洞标准球场,可供100余人同时比赛,但在通往球场的一条10车道公路上,几乎看不到车辆。

  据韩媒报道,朝鲜重视大众体育,当局要求每个单位,每个家庭,每个人都要积极参加体育活动。平壤有3700多个来自工厂、企业和各级学校的体育小组,早操,工间操和集体跑步也已制度化。每年9月和10月定为“人民体育鉴定月”,其间会按照年龄性别分组比赛,根据统一标准,合格者发纪念章。朝鲜也鼓励开展以国防体育为主的运动,如爬山、投弹、渡河和射击等。

  朝鲜最大的五一体育场高达8层,设有1300多个房间,可容纳15万名观众。除了足球,朝鲜其他运动队战绩也不错,体操、乒乓球等项目更有实力挑战顶级选手。在参加的8届奥运会中,朝鲜获得10金12银19铜的成绩。

  金日成去世之后,朝鲜两年没有参加国际体育比赛,直到1996年亚特兰大奥运会才重回国际体育大家庭。对于外界认为朝鲜会在国丧(金正日去年年底去世)期间放弃伦敦奥运的说法,国际奥委会朝鲜委员张雄表示,朝鲜肯定会参加伦敦奥运会,“这一态度没有任何变化,我们正在认真准备。”

  据朝中社3月报道,除了以不败战绩进军奥运会的女足外,朝鲜还有19名运动员获得了举重、马拉松、摔跤、乒乓球、射箭、射击、柔道、跳水等项目的奥运资格。

  装备不足 惯于化缘

  今年3月,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会主任王奇发微博称收到朝鲜奥委会邮件,为迎接金日成诞辰100周年将举行马拉松比赛,朝方欲在中国寻求装备合作伙伴。

  去年深圳大运会前,朝鲜奥委会市场开发部部长洪明哲曾向王奇发邮件,寻求包括资金和物资在内的赞助合作。在电邮中,朝鲜方面提出希望获得3万美元的资金,同时还对所需物品列了详单,其中包括120套领奖服、120套比赛服,120件短袖T恤、120件短裤、120套雨衣、120双运动鞋、120个旅行包、120个运动背囊、480双白色运动袜、120条毛巾、120顶夏季运动帽和120双拖鞋。

  朝鲜队参加深圳大运会的领奖装备最终由一家上海服饰公司赞助,这也是该公司继2006年多哈亚运会和2007年长春亚冬会后又一次赞助朝鲜体育代表团的领奖装备。据悉,王奇此前就曾协助朝鲜奥委会联系了多届大型运动会的装备赞助,包括雅典奥运会、都灵冬奥会、温哥华冬奥会和广州亚运会。

  ■ 奥运奖牌榜

  时间 金牌 银牌 铜牌

  1972年 1 1 3

  1976年 1 1 0

  1980年 0 3 2

  1992年 4 0 5

  1996年 2 1 2

  2000年 0 1 3

  2004年 0 4 1

  2008年 2 1 3

  注:朝鲜未参加1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会。

  ■ 名词解释

  4·25体育团

  是朝鲜的体育团体,隶属于军队,为了纪念朝鲜人民军在4月25日建成而得名。由于受“先军政治”路线的影响,朝鲜军队运动队的条件及成绩都是一流的,在国际大赛中取得优异成绩的大都来自“4·25体育团”。

热词:

  • 广州亚运会
  • 南非世界杯
  • 1980年
  • 韩媒