央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

闵鹿蕾感慨"人生足矣" 用冠军回击所有人的质疑

发布时间:2012年03月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  终场哨响,闵鹿蕾再也难掩激动,他与身边的副总经理袁超紧紧相拥,喜极而泣。124比121,北京队终于有惊无险地战胜广东队,闵鹿蕾用冠军,回击了这些年所有的质疑。

  从1997年担任主教练开始,闵鹿蕾受到过很多质疑,很多人说他的战术太死板,没灵气,更有网友拿他在暂停时的布置在网上调侃。巴特尔离去后,北京队的成绩一落千丈,当年的“小闵”变成了现在的“老闵”,他的两鬓已经斑白,血压经常冲到170以上。但这是闵鹿蕾故事的上半部,下半部则从昨晚开始——在他的率领下,在马布里的冲击下,北京队在沉默中掀翻了8年7冠的广东队,为这座城市,带来了29年后的又一个全国冠军。

  终场哨响,闵鹿蕾高举着双手,激动得像个孩子,不过他眼中已经满是泪水。他快步回到更衣室,大概5分钟后,陈磊也跑了回来,两个人见面没多说什么,只是紧紧抱在了一起。老闵的背影一直在颤抖着,15年的压力,15年的付出,今晚得到了答案:“这么多年的努力,终于对球迷有个交代,对媒体有个交代,对领导有个交代,对家人有个交代,对自己也有个交代!”停顿了一下,闵鹿蕾不断重复道:“人生足矣!人生足矣!”

  闵鹿蕾坦言,自己在1983年加入北京队,做队员的时候拿过一次全运会冠军。时隔多年,在他的教练生涯终于也拿到了总冠军:“我觉得非常有意义,而且非常不容易。大家确实打得有些紧张,我们赛前已经做了很多准备工作,夺冠的过程很艰难,今天始终在落后,但大家的信念没有变,特别可贵,我觉得比总冠军更可贵的是这种顽强的精神。”

  值得一提的是,在最后时刻双方战平、马布里六犯离场,当时很多人心里都凉了半截。回顾那一刻,老闵坦言自己同样心惊:“当时有些担心,但我们变换联防守得非常成功,针对性非常强,把对手的进攻限制住了,非常好。”停顿了一下,闵鹿蕾语气激动地说:“感谢老马,他居功至伟。这个队可以没有我,但是不能没有马布里!”

  老闵最后坦言,得到总冠军,对北京队意义太多了:“今年北京队不光是一个总冠军,这帮队员的精神、拼搏、不言败的意志,完全可以传承下来。”

热词:

  • 闵鹿蕾
  • 北京队
  • 1983年
  • 老闵
  • 教练生涯
  • 马布里
  • 终场哨响