央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广东队总结失利教训 李春江:马布里能力太强

发布时间:2012年03月24日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

总决赛第2场失利之后,宏远已经陷入了绝境。特派记者 廖艺 摄

  106比109,广东宏远输掉了总决赛第2场。卫冕冠军突然发现自己已经置身绝境——CBA历史上还从来没有一支球队可以在0比2总比分落后的情况下完成逆转。广东宏远也许会在放松和自得中,葬送自己的整个赛季。

  0比2,这是历史绝境

  主场球迷到了第4节的最后几分钟,已经变得安静下来,甚至,他们给主队送上嘘声。这在过去的总决赛中,绝无仅有。球迷们也知道,宏远已经陷入了绝境。

  17年的CBA中,从开始的5局3胜制,到后来的7局4胜,没有一支球队能够在0比2落后的情况下反败为胜。总冠军奖杯已经在向北京队招手。

  赛后的广东队更衣室里,一片死寂。他们自己也知道输了这场比赛之后面临的困境。教练组们一直在开小会,看看比赛问题出在了哪里。

  “算算内线命中率。”李春江说,“我们的内线得分加起来还没有人家三个人多。”总决赛之前,球队其实已经预料到将会有过度放松情绪,但他们根本想不到会是这种结果。

  第3节,广东曾经领先13分,但他们一进入第4节,就似乎想要提前庆祝胜利。“第4节我们得了19分,对方拿了32分!”李春江说,“我们实在有太多问题了。”

  “现在我们内线实在不好,现在内线需要队友做空了得分。完全没有人能在内线创造得分的能力。”杜锋一边说一边摇头,广东的内线看起来身高有优势,但打起来却完全没有想象中的优势。

  “幽灵”马布里造就绝境

  前3节只得了6分,马布里却在第4节砍下17分,直接逆转了比赛。马布里像个幽灵,反反复复地折磨宏远的防线,直到比赛的最后,广东队终于没有坚持住。

  第4节一开始,沉默了3节比赛的马布里似乎找到了主队的防守漏洞。他开始连续持球强攻,在连续两个上篮得分之后,还妙传莫里斯一个扣篮;随后他再一次助攻莫里斯,再下一城。第4节的开场不到6分钟,马布里砍下13分,瞬间把广东队的10分优势抹掉。广东队瞬间已经以96比98落后。

  周鹏在第1节和第3节,都成功限制住了马布里的发挥,但第4节,刚松口气就坏事了。“今天广东的防守对马布里很严格,但他在最后一节找到了办法,帮我们打开了局面。”北京队队长陈磊说。

  马布里在北京队就是半个教练,而且自己是执行者,很显然上半场他一直在寻找广东队的防守弱点。

  宏远,要怎样的总决赛?

  鲍勃·希尔首战留下一句话:“能打败你们的,只有你们自己。”2场之后,这句告诫简直变成了预言,球队或许把告诫当成了另一种骄傲的资本。0比2落后的现在,说翻盘犹如梦话。现在这个时候,广东队还不如好好想想:你们到底要一届什么样的总决赛?

  两场决赛下来,只有第2场的第1节和第3节,像一支准备充分的球队。若说是休息12天导致的,恐怕已经无法当成一个完美的借口。朱芳雨和王仕鹏两场比赛完全没有总决赛MVP的水准,这支球队难道被满身的荣誉压得连脚都迈不开了吗?

  北京队出手果断、打球拼命,这一切都是过去广东队自己的影子。一共打了10次总决赛的球队,却连续两场比赛被对手“上课”,这实在令人匪夷所思。到了决赛,全然没有一点兴奋感觉的球队,真是很可怕。

  总决赛的理论赛程还有5场,但如果还是这样的状态,或许用不了这么远。而实际上要打多久,依然是广东队自己是否能够做回自己。这个赛季所剩时间已经不多,哪怕输掉总决赛,广东队总得拿出点自己的风范吧。

  后五战将全力以赴

  广东队更衣室的门关了很久才重新打开。李春江赛后说:“比赛输了,大家还是很努力,比赛输了,数据不好。而最后的20分钟,还是心态的问题。在领先的情况下,出现了这样的问题,回去要好好总结。虽然落后,虽然输球,但是我们要保持好的心态。”

  “我们不是保冠军,我们是争冠军。不可能年年都是宏远夺冠军,谁战胜宏远队都是正常的。”李春江说,“马布里是NBA全明星球员,我们已经尽力了,但是他的能力太强,北京队能够有今天,很大的功劳要归马布里。”在谈到马布里,他一脸无奈。

  而北京队似乎展现了前所未有的老练。“我们赢了,我只是很高兴。”马布里说,“广东是联盟中最好的球队,我们虽然以2比0领先,但现在一点都不能放松,后面的比赛,我们要保持足够的强度才行。”马布里说。

  在取得了2比0领先的情况下,北京队已经夺回了主场优势,在大多数人看来,他们距离总冠军又近了一步,可马布里却不这么想。“没有,比赛还没有完,后面仍然还有一场非常重要的比赛在等着我们。”

  “还有5场比赛,我们会全力以赴,不会放弃比赛。”李春江说。0比2的局面下,从来没有例外,广东在接下来的时间里,能够给球迷们贡献出什么样的比赛呢?

热词:

  • 广东队
  • 比赛
  • 李春江
  • 球队
  • 总决赛
  • 内线得分