央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李春江"上腿"战术引争论 广东队称并无伤人意思

发布时间:2012年03月24日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “都给我上腿,上腿,懂不懂?上腿!不要上手!”CBA总决赛首场,广东队主帅李春江在一次暂停时的布置也引发争议,有人认为这是明显的“阴招”,而不是正常的战术布置。但昨天,广东队助理教练杜锋解释说,这一战术并无伤人意思:“李指导所说的‘上腿’,实际上指的是防守战术,意思是通过脚步跟进限制对手,‘不要上手’是为了避免犯规。”

  首场比赛广东队客场输球,赛后京粤两地媒体和球迷也打起了“口水仗”,北京一方认为李春江是让队员用粗暴的动作遏制北京队的进攻,就连央视体育新闻的报道也在播出“上腿”的暂停画面后,下一个镜头就是广东年轻球员上场后的犯规,播音员的旁白是:“比赛的性质或许从这个时候发生了变化……”一位北京媒体同行也表示:“派全部替补上去,‘上腿’又能是什么意思呢?看看之后周鹏的那个犯规,和随后苏伟的挑衅吧。广东队就是想用替补干一架,意思非常明显。”

  作为当事人,李春江昨天并未就“上腿”作出解释,而助理教练杜锋则解释说:“上腿,我们训练中就是这么喊的,是要求队员脚步要跟紧,根本不是什么要废人的意思。如果真的冲人去的话,上腿也不是明智选择,因为这个动作对自己也很危险。”杜锋还表示,比赛中马布里有两个在空中蹬人的动作,广东队都没有做任何报复动作。但马布里也认为,广东球员防守动作较大,甚至有些就是冲人去的:“他们教练换上了新人,对我的脏动作很多,我觉得这太没风度了,我没想到他们会这样做。”

  一些篮球圈内人士表示,上腿,是教练尤其是辽宁籍教练要求队员在防守中用脚步跟上对手的最直接说法,没有“下脚”或是对防守者“垫脚”的伤人意思:“李春江是辽宁人,如此要求队员,很正常。”而央视篮球解说嘉宾张卫平也支持李春江:“在防守的时候,教练一般都是说用脚不用手,不能上手去拉人,要用脚移动,这应该算是个非常正常的布置。”

 

热词:

  • 李春江
  • 意思
  • 球员上场
  • 助理教练
  • 防守战术