央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA全明星赛只剩明星效应? 关注度难比03年前

发布时间:2012年02月27日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今日上午,2012年NBA全明星正赛举行。尽管比赛本身的表演性质大于竞技价值,但全部用当红巨星组建的东、西部梦幻球队,仍然能给观众带来篮球最上乘的视觉享受。从球星个体到球队整体的全面比拼,必令本届全明星赛更为精彩。

  扣篮大赛 还有新花样吗?

  在乏善可陈的新秀赛和平淡无奇的扣篮大赛后,全明星正赛成为了拯救2012年NBA全明星周末最后的大餐,也是最后的救命稻草。

  昨日的扣篮大赛中,爵士球员埃文斯以双手扣篮的创意赢得最后的冠军。但当埃文斯捧起奖杯时,现场球迷发出了一阵嘘声。缺少离奇的创意、缺少真正够实力的球员,让很多看客在扣篮大赛结束后大呼不过瘾。ESPN专家帕尔默在赛后第一时间说,“祈祷吧,2013年扣篮大赛上,我们能看到詹姆斯、格里芬们。”

  和帕尔默相比,其他ESPN专家的看法更直接,兹沃林说:“发展联盟的扣篮大赛上,扎克·安德鲁的扣篮更棒。”邓拉普表示支持,“发展联盟的扣篮大赛要好太多太多了。”至于哈金斯,在提到扣篮大赛的时候,甚至懒得评论,直接用睡觉的表情符号做了点评。

  虽然NFL超级碗被认为是最像中国春晚的美国体育赛事,但NBA全明星正赛在这方面其实毫不逊色。在2012年NBA全明星正赛开始前,体操课英雄乐队、嘻哈歌手杰梅因·科尔、美女歌手希奇,还有科比十分喜爱的布瑞纳都将有自己的表演。此外在中场休息期间,饶舌歌手皮普、Ne-Yo、纳耶尔等人也将献唱。

  不过与超级碗最大的区别在于,超级碗本身是NFL的总决赛,其具有难以质疑的竞技性。而NBA全明星赛从一开始就最大程度地承载着娱乐的功能,就像格里芬在新秀赛前对林书豪说的那样:“这就是在作秀,不必太当真。”这种不当真的作秀精神,毫无疑问正在让全明星的品质下降,特别是现在的NBA已经没有了乔丹、艾弗森、姚明这样的球员。

  因为乔丹这个金字招牌,2003年全明星赛引发最后一次收视高潮,自此不可遏制地陷入疲软期,到2007年都呈逐年下降之势。虽说此后因为新的偶像的诞生(比如2011年的格里芬),全明星周末的受关注度有回暖苗头,却终究无力回到2003年之前,尤其是上世纪90年代那个激情燃烧的年代。

  明星效应 全明星最后卖点

  2003年乔丹和姚明引发收视热潮,2010年艾弗森和科比缺阵导致“掉粉”,正反两例足以说明,NBA全明星周末的热度很大程度上维系于偶像球星,以及基于偶像球星所产生的话题和噱头。所以过去十多年,NBA不遗余力地缝制“姚鲨对决”、“OK大战”和“24 VS 23”等华丽外衣。问题是NBA虽然号称球星流水线,可类似乔丹、艾弗森、姚明、科比这样的票房火药可遇不可求。科比激战詹姆斯这样的戏码已陷入了俗套,看多了反而会起腻。

  往更深层次说,NBA全明星赛诞生之初承载的娱乐功能或许正在成为最大桎梏,越来越多的人开始质疑明星们的“假打”和“走过场”。借鉴棒球经验让获胜赛区拥有总决赛主场优势?加大投入用奖金刺激?遗憾的是,这些建议无法在短期内实现,NBA全明星赛生来就带有的局限性,无法在短期内得到根治。

  因此在全明星赛前,明星个人的活动甚至比赛事本身更引人关注。比如全明星正赛前,詹姆斯与好友保罗、安东尼来到当地一家夜店狂欢。当他正与朋友玩乐时,他的母亲却突然跟他出现在了同一个夜店,母亲还过来跟詹姆斯打招呼,引得詹姆斯十分尴尬。詹姆斯的母亲格洛丽亚身穿一条黑色蕾丝裙,她的出现令詹姆斯毫无准备,瞬间从乐不可支到不知所措。但毕竟这是他的母亲,詹姆斯还是一把搂住了格洛丽亚的肩膀向她问候。邱季

  和林同名 也能沾好运?

  北京时间昨日,NBA全明星周末进行了第二天的比赛,在最引人注目的扣篮大赛上,来自爵士队的小将杰里米·埃文斯意外成为冠军。埃文斯本赛季场均上场时间只有5分钟,拿到1.7分,若不是山姆波特退出他根本没有机会出现在扣篮大赛上。球迷们开玩笑地表示,难道是与他拥有同样名字Jeremy(杰里米)的林书豪让埃文斯也沾上了好运气。

  空接双球 扣篮没创意不行

  今年NBA官方对扣篮大赛规则进行修改,4位参赛球员分别扣篮3次,最后由球迷投票直接决定冠军归属,取消了以前初赛和决赛的方式。

  扣篮大赛进行到如今,很多创意已经被前辈所用,但步行者新秀保罗·乔治昨天的扣篮则让人眼前一亮。只见乔治穿着一件黄色荧光球衣,现场灯光被全部关掉,在一片黑暗中,乔治完成了一记360°转身扣篮。

  蒙眼扣篮的巴丁格、乔治和德里克·威廉姆斯都有不同的创意,不过获得冠军的却是名气最小的杰里米·埃文斯。在第二扣中,埃文斯的队友海伍德坐在板凳上,左右手同时将球抛出,埃文斯跃过海伍德用两只手将两个球分别扣进。凭借这记扣篮,埃文斯获得了29%的球迷投票。不过在最终结果出来时,现场不少球迷发出嘘声,可见埃文斯的冠军并非实至名归。

  同名大战 勒夫战胜杜兰特

  除了扣篮大赛,三分球大赛算是昨天最受瞩目的比赛了。初赛中,勒夫在加赛中战胜查尔莫斯晋级决赛。而在决赛中,勒夫再次和杜兰特成绩相同,不得不通过第四轮来决出冠军。巧合的是,他们两个人的名字都叫凯文。最终勒夫以17分的成绩战胜了获得14分的杜兰特首次加冕三分球冠军,而他也成为继诺维茨基以后,第一个2米10以上的大个子三分球大赛冠军。

  此外,马刺队的帕克以32.8秒获得技巧挑战赛冠军,而纽约联队则获得投篮之星赛冠军。

热词:

  • NBA全明星赛
  • 三分球
  • 技巧挑战赛