央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA70年代球员集体早退 王治郅成联赛“传奇”

发布时间:2012年02月22日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA仅剩的几个上世纪70年代出生的球员里面,王治郅无疑是标志,广州亚运会上,他就在场地中间接受全队的“朝拜”。拿过MVP的球员固然凤毛麟角,但能在国家队的领奖台上享受全队的顶礼膜拜,目前也就王治郅一个。

  从天才少年到神奇老将

  看得淡 不是无所求

  时间只剩几秒钟,双方的球员已经开始互相致意,享受全场雷鸣般的掌声并结束这次广州全明星之旅。“不懂事”的外援查尔斯还要把球拿过来,自己狠狠扣了一个——球场中间的王治郅看着他,一脸微笑。

  王治郅一直是一个“标志性”的人物,上世纪90年代,他是天才少年的标志,2001年,他是NBA的中国标志,现在他是神奇老将的标志。

  在赛场上,你经常能看到王治郅的笑容。常规赛最后一场对阵广东队,比赛进行到最后时刻,两队都得到了关键的罚球,王治郅自己罚球时在笑,对方罚球时他也在笑。如果留意一下,你会发现他几乎是在用一种欣赏、溺爱的眼光看队友和对手的精彩表现。

  “(当场上)多数是本土球员时我会这样。”王治郅说,“现在是外援的天下,他们越来越大牌,希望我们(的本土球员)越来越多人打得好。篮球本来就是一项体育运动,高端的游戏,你得有很好的心态。”

  作为全明星赛的“大哥”,王治郅点评起今年的全明星赛来也是侃侃而谈,说到出人意料拿到全明星赛MVP的李根,王治郅说:“李根打得很努力,关键是他们获胜了。希望能有多一点这样的年轻球员。毕竟我们也是从年轻队员走过来的,球场上的表现跟球员的刻苦努力分不开。球场上,你想打败别人,就得先打败自己,(我们的年轻球员)需要全方位的提高。”

  看得淡 不是无所求

  “我算是个年轻的老队员。”这两年,总有人在提醒王治郅他“老”了——王治郅比八一队里最小的球员大了足足16岁——但他并不是很在乎这个称呼。常规赛最后一轮,王治郅在球队以1分之差输给广东队之后说:“他们可以打败我们,但不能看不起我们。”那场比赛后,八一队主帅阿的江长长的总结,实际上大部分都是在感谢王治郅。

  在东莞结束常规赛时,王治郅留下一段如诗歌一样的总结,从中你能看到他还保留着一颗好强的心。“我们每天打球,面对同样的地板,同样的篮筐,同样的篮球,这一切都是一样的,在变的是人的心情。我们每天接触同样的事情,虽然周围的环境和人在改变,但始终要保持一颗进取心,保持不服输的劲头,只要坚持,我相信总会有奇迹发生。”

  作为目前仅存的70后现役国家男篮队员,他本身就已经是一个奇迹。

  记者观察

  “早退”的CBA“70后”

  CBA的“70后”球员,本土球员有5人,加上外援也仅存9人。而在本赛季的NBA,“70后”球员有58人,不少还是各自球队的当家球星,例如科比和诺维茨基。现在的CBA,连一些“80后”的球员都已经开始退役了——CBA球员为何如此“早退”?

  关于早退的原因,业内看法很多,最常见的分析是“年龄问题”——有些球员实际年龄比报出来的大,看似“早退”,其实是真的“老了”。但这个解释并不足够,NBA目前最“老”的球员格兰特·希尔出生于1972年,已经40岁却依然活跃在赛场上。乔丹30岁才拿到第一个总冠军,1973年出生的基德依然是小牛的主力。

  王治郅觉得是伤病导致国内球员的早早退役,“咱们这里康复方面跟人家有差距,人家那边做完手术还能重返赛场,咱们这里做完手术还能跟正常人一样自理就不错了。”以前李春江曾经有过一个看法,他觉得首先球员的待遇要提高,真正好的运动员才会坚持延长自己的职业生涯,才会在平时约束自己的生活。

  还有一个问题,CBA的假期对于有些人实在太长,对另一些人来说又太短了。每年四五月联赛结束,没有国家队任务的球员,接下来大半年都没有比赛,没有足够的训练自然难以保持状态,而国家队的球员却往往因为长期集训而没有休息时间,甚至需要动手术也还要一拖再拖,因为国家队需要你比赛。

  还有全运会,有些球队会为了全运会而主动甚至是强制性地更新换代。下一届全运会的青年队比赛,要求参赛球员都是1995年以后出生,这导致很多青年队强行淘汰了1993年和1994年出生的一批球员,因为他们不够年龄进入一队,留在青年队又太“老”。

  CBA季后赛马上就要开始,巴特尔、吕晓明、金立鹏还留在季后赛,而外援中马布里和迈克·唐纳德也都还在。这些硕果仅存的“70后”球星的表演,在CBA所剩已经不多了,喜欢他们的球迷,可要好好珍惜了。

热词:

  • CBA
  • 70
  • 年代
  • 球员
  • 集体
  • 早退
  • 王治郅