央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国去年GDP增速为9.1%

发布时间:2010年07月02日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家统计局2日公布了去年GDP的初步核实数据,增速为9.1%,比初步核算数提高了0.4个百分点。

    【另据新华网详细报道】 国家统计局今日发布《关于2009年年度国内生产总值(GDP)数据修订的公告》。公告称,经初步核实,2009年国内生产总值现价总量为340507亿元,比初步核算数增加5154亿元,按不变价格计算的增长速度为9.1%,比初步核算数提高了0.4个百分点。此前,2009年GDP增速为8.7%。

    公告表示,根据国家统计局《关于我国GDP核算和数据发布制度的改革》(国统字[2003]70号)的规定,年度国内生产总值核算包括初步核算、初步核实和最终核实三个阶段。近日,国家统计局根据2009年统计年报资料、部分行业财务资料和抽样调查资料,对2009年国内生产总值进行了初步核实,主要结果如下:

    经初步核实,2009年国内生产总值现价总量为340507亿元,比初步核算数增加5154亿元,按不变价格计算的增长速度为9.1%,比初步核算数提高了0.4个百分点。其中,第一产业增加值为35226亿元,比初步核算数减少251亿元,增长速度为4.2%,与初步核算速度相同。第二产业增加值为157639亿元,比初步核算数增加681亿元,增长速度为9.9%,比初步核算数提高0.4个百分点。第三产业增加值为147642亿元,比初步核算数增加4724亿元,增长速度为9.3%,比初步核算提高0.4个百分点。按初步核实数计算的三次产业结构,第一产业占10.3%,第二产业占46.3%,第三产业占43.4%。

    与此同时,国家统计局还发布了《关于2009年国内生产总值(GDP)初步核实数的说明》。

    说明强调,对国内生产总值(GDP)数据进行修订,是我国国内生产总值核算制度的一项重大改革。2003年,经国务院批准,国家统计局制定了《关于我国GDP核算和数据发布制度的改革》(国统字[2003]70号),该文件明确规定,根据国内生产总值核算所需基础资料的可获得性、时效性和全面性的要求,国内生产总值的核算要经过初步核算、初步核实和最终核实三个步骤。初步核算数在进度统计资料的基础上计算,初步核实数在专业统计年报资料、部分行业财务资料和抽样调查资料的基础上计算,最终核实数在专业统计年报、部门财务资料、财政决算资料的基础上计算。这些年来,国家统计局严格按照这一制度修订并对外发布国内生产总值数据。

    国内生产总值初步核实所使用的基础数据较之国内生产总值初步核算的基础数据要更加全面,更加可靠,其主要资料来源是各专业统计年报、部分行业财务资料和抽样调查资料。因此,根据这些资料重新核算的国内生产总值更加反映实际。

    对国内生产总值数据多次修订是各国的通行做法。世界各国国内生产总值核算都要根据更加完整、可靠的基础数据不断修订。例如,美国年度国内生产总值数据在次年5月发布估算数后,还要修订5次。此外,美国还根据每五年一次的经济普查资料对当年国内生产总值及国内生产总值历史数据进行全面修订。如果国内生产总值核算方法变了,也要对国内生产总值历史数据修订;加拿大年度国内生产总值在次年3月初第一次对外公布,随后还要修订3次。德国年度国内生产总值在次年1月份公布预计数,随后进行4次修订。我国年度国内生产总值初步核算数于次年1月20日左右发布,随后进行两次修订。由此可见,我国国内生产总值核算和数据发布制度正逐步与国际接轨,有效地提高了我国国内生产总值数据的准确性和可靠性。

其他经济数据》》》

外汇局:截至3月末我国外债余额为4432.36亿美元

    新华网快讯:外汇局2日发布的数据显示,截至3月末,我国外债余额为4432.36亿美元,其中登记外债余额为2764.36亿美元,贸易信贷余额为1668亿美元。 详细》》》