央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

二月看点:刘翔新赛季欧洲亮剑 跳水队出征世界杯

发布时间:2012年01月31日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经过了一个多月的冬训后,2月中旬,刘翔将开始自己新赛季的征程,这是对其伦敦奥运会前最新状态的检验,所以特别引人关注。另外,2月份还有四大洲花样滑冰世锦赛、国际乒联巡回赛、跳水世界杯等重头赛事。

  四大洲花滑高手比技艺

  今年是花样滑冰赛事频繁的一年,除了元月已经结束的第12届全国冬运会,3月下旬有花样滑冰世锦赛,2月7日到12日,国际滑联四大洲花样滑冰锦标赛则要在美国科罗拉多举行。

  该项赛事创办于1999年,每年举行一届,是继冬奥会、世界锦标赛之后创办的与花样滑冰欧锦赛平级的区域性赛事,参赛者来自除欧洲以外的四大洲,也属世界最高级别的花样滑冰赛事之一。比赛设男、女单人滑和冰舞、双人滑共4枚金牌。

  历届四大洲赛,中国双人滑的成绩尤其突出,申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊都曾夺得该项赛事冠军。去年在台北举行的该项比赛,中国队由2010年温哥华冬奥会亚军庞清/佟健带着两对年轻组合张悦/王磊、董慧博/仵一鸣参赛,结果,庞清/佟健以明显优势夺冠,冠、亚军属于两对加拿大选手。

  即将开始的科罗拉多四大洲花样滑冰赛,中国双人滑的对手主要来自加拿大和美国。加拿大的杜哈梅尔/拉德福德是上届亚军,他俩的特点是短节目、自由滑的难度都非常高,上届比赛自由滑的得分甚至排全场第一。美国组合丹尼/考芙琳元月份刚刚获得全美冠军、从而拿到了2014年冬奥会参赛资格。这次他俩占有东道主之利,也需要中国队加以重视。

  男女乒卡塔尔力争卫冕

  今年国际乒联职业巡回赛的前两站,分别是元月份的匈牙利、斯洛文尼亚两站公开赛。2月7日到12日举行的卡塔尔公开赛虽然是第三站,因为奖金丰厚、高手到得更齐,得名“小世界杯”,影响力更大。

  2004年之前的卡塔尔公开赛,中国男单成绩不理想。2005年,王励勤夺得该项冠军,改变了颓势;后来的三次比赛,王励勤、马琳又延续了胜势。2009年,男单金牌属于德国选手波尔。2010年,老将王励勤第三次夺得单打冠军。去年,中国年轻选手许昕首夺男单桂冠。

  从2005年以来,中国女将已经连续七次称霸卡塔尔公开赛单打比赛,其中张怡宁曾四次折桂。去年,刘诗雯在决赛中战胜队友丁宁,夺得金牌。

  今年前两站公开赛,中国队均包揽全部四项冠军。即将启幕的卡塔尔公开赛,是会师世界各路高手、备战七月伦敦奥运会乒球赛的难得机会,估计中国队会派出以新老结合的最强阵容参赛,并力争卫冕男、女单打和双打四桂冠。

  去年卡塔尔公开赛,德国选手波尔半决赛战胜中国的张继科,决赛时方输给了许昕。今年匈牙利公开赛男单四分之一决赛,韩国削球手朱世赫以4:0淘汰了张继科;决赛碰另一名中国选手马龙,尽管以3:4惜败,可前五局曾以3:2领先。

  今年卡塔尔公开赛,波尔、朱世赫仍是中国男单卫冕的两大障碍。

  竞走率先进行奥运选拔

  7月27日到8月12日,第30届奥运会就要在伦敦举行,目前,中国各支队伍都在加紧备战。2月11日到12日,全国竞走冠军赛暨奥运会选拔赛将在江苏淮安举行,这是国内最先进行的伦敦奥运会单项选拔赛。

  竞走是中国田径的传统强项,1992年巴塞罗那奥运会,陈跃玲曾获得女子10公里竞走金牌;2000年悉尼奥运会,王丽萍也拿到过女子20公里竞走冠军。到目前为止,中国已经领到了伦敦奥运会全部三个竞走项目满额的参赛“门票”,即男子20、50公里和女子20公里竞走,届时都可以有三人参加比赛。

  中国竞走各个项目都不乏多名好手。男子20公里竞走,王镇、褚亚飞、陈定分别以1小时18分30秒、1小时18分45秒、1小时18分52秒排在去年世界前三位;另一位中国选手王浩是北京奥运会该项第四、2009年世锦赛亚军、2010年世界杯冠军。男子50公里竞走,中国选手司天峰、徐发光、李建波依次位居去年世界第二、四、八位;崔志德、赵建国等也很有实力。

  女子20公里竞走,来自广东的刘虹是北京奥运会第四、去年大邱世锦赛亚军;来自青海的切阳什姐排去年世界第六;来自山东李燕飞、陕西的高妮等,也都具备较强能力。

  淮安选拔赛,他们将为奥运参赛资格展开激烈争夺。

  “翔飞人”先比两站60米栏

  2月18日,刘翔将参加在英国伯明翰举行的国际室内赛60米栏争夺,开始自己的新赛季之旅。之后,他会从伯明翰前往伦敦奥运会田径赛场,提前感受一下周边的氛围;接着再赶往瑞典,参加23日的斯德哥尔摩室内赛60米栏比赛。

  “翔飞人”的此次欧洲之行有两个目的:一是为3月在土耳其伊斯坦布尔举行的室内世锦赛做准备;更重要的则是备战伦敦奥运会。就技术环节而言,去年年底到今年年初的冬训,他一直在孙海平教练的指导下突击起跑训练,2月的两站室内赛,将是对其前一段训练效果的实战检验。

  熟悉跨栏的爱好者都知道,中后程是刘翔的强项,起跑、乃至前三个栏,则属其整个技术链条中相对薄弱的环节,正因为如此,去年二月底,他开始大胆地对自己的起跑上栏技术进行改进,变原来的八步上栏为七步上栏,到今年二月,这项新技术刚好采用了一年。

  前不久据孙海平教练透露,刘翔七步上栏技术已运用得更加娴熟,从起跑到跨第三个栏的用时,比八步上栏时缩短了0.02秒,而且预言其60米栏有望再次跨进7秒50。

  以往刘翔参加60米栏比赛,采用的都是八步上栏。18日开始的欧洲征战,将是其改用七步上栏后第一次参加60米栏角逐,有了新技术,人们期待他有新突破,能刷新已经保持五个春秋的7秒42的60米栏亚洲纪录,则更理想。

  跳水“梦之队”瞄准8金牌

  2月20日到26日,第18届世界杯跳水赛在伦敦举行。这也是奥运会跳水项目先期举行的测试赛,必定会吸引包括中国全部主力在内的各国高手,因而还将成为奥运会前他们相互摸底的一次绝好机会。

  2008年北京奥运会之前,2月份就在北京先期举行了世界杯跳水赛。那次比赛同于奥运会,也设男女跳台、跳板单、双人共八个项目,结果中国队获得除男子十米台单人项目外的七枚金牌。后来在北京奥运会上,中国跳水队仍获七项冠军,唯一未能染指金牌的还是男子十米台单人项目。

  去年在上海举行的世锦赛,中国队包揽了全部八枚跳水金牌,这是2006年世界杯之后,他们首次在世界大赛中重获男十米台单人项目冠军。不过,作为北京奥运会、2010年世界杯该项双料冠军的澳大利亚选手马修,当时并未前往上海。2012年,马修极有可能在伦敦世界杯上与中国选手再次相逢。另外,2010年世锦赛男子十米台冠军、英国选手戴利也会在世界杯亮相。2011年,他增加了动作难度,届时的最新动向同样值得中国队高度关注。

  还有,去年系列赛谢菲尔德站,上届世界杯男子双人十米台金牌组合、中国的曹缘/张雁全,曾输给英国的戴利/沃特菲尔德;大奖赛劳德代尔站女子十米台争夺,中国的陈若琳、胡亚丹双双败给了澳大利亚选手布列塔尼。伦敦世界杯,中国该两项也需要提高警惕。(厉智)

热词:

  • 卡塔尔公开赛
  • 新赛季
  • 单人项目
  • 考芙琳