央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

范甘迪炮轰NBA赛程安排极不合理 导致频繁伤病

发布时间:2012年01月21日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA停摆后开赛,赛季缩水之后,带来的是球员的超负荷运转。此前有不少球员都曾在自己的微博抱怨,本赛季的NBA“要命”。随着联赛的进行,科比、韦德、吉诺比利、诺维斯基等球星纷纷成为了这个魔鬼赛季的牺牲品。魔术队主教练斯坦·范甘迪在本月19日接受美国媒体采访时表示,NBA目前的赛程安排极不合理,不仅导致目前大部分球员受伤,并且还让一些球员的身上出现了本不应该出现在篮球运动员身上的伤病,胸肌撕裂。上海体育学院运动医学专家邹军教授称,篮球运动员的胸肌撕裂,基本都是肌肉高度疲劳的产物。

  赛程密集

  123天须打66场比赛

  昨日,在开拓者与老鹰的比赛中,开拓者队的法国前锋巴图姆左眼又在比赛中被戳伤,让NBA球员伤病名单上又增加了一人,所幸的是赛后检查排除了巴图姆眼眶骨折的问题。

  “球员们上场的时间增加了,每周需要面临的比赛也更多。但联盟给他们的备战时间却非常有限,在联赛刚刚开打的时候,安排如此密集的赛程,对球员来说可不是好事。”范甘迪的抨击其实并不是无的放矢。本赛季的NBA联赛由于停摆,被缩短了2个月左右的赛程,不过球队的比赛并没有被减少多少。

  常规赛总共123天的时间,每支队伍需要完成66场比赛!也就是说,每支球队大约平均两天就要打一场比赛,每周将会打4场。在经历这样的比赛后,球员们不得不面对高强度比赛所带来的伤病问题。如果算上NBA常规赛正式开打以来所有经历过大小伤病的球员,那么在从去年12月26日开打至今,才进行了不到一个月的时间中,已经有126人先后被伤病困扰。

  据NBA联盟1月18日的统计,在整个联盟的30支球队中,除开骑士、太阳没有伤员外,其余28支球队全都伤病缠身。其中,森林狼的伤患最多,比斯利、米勒、韦伯斯特和李四名球员全都都因伤无法上场。

  当然,范甘迪如此正大光明的指责赛程安排,并不完全是为了帮助球员们“伸张正义”,他所带领的魔术队是本赛季NBA联赛的“背靠背”达人,除了连续3天的魔鬼赛程之外,魔术队还需要经历19个“背靠背”,就连魔术球员霍华德都曾开玩笑似地表示,“魔术的赛程太可怕了,我或许该考虑逃跑了。”要知道,霍华德在NBA可是著名的铁人,整个职业生涯只缺席过7场比赛。

  太过疲劳

  竟然有人出现胸肌撕裂

  所有球队都将面临连续3天进行比赛的“背靠背靠背”地狱赛程。湖人队是本赛季第一支经历“背靠背靠背”的球队,为了帮助球队平安的走出这段“魔鬼旅程”,当家球星科比早早就开始了超负荷运转。在他星光闪耀的连续4场40+背后,其实是一副早就满目疮痍的身体。

  早在季前赛期间,科比的右腕就已经被确诊为了韧带撕裂,但为了球队,他依然坚持了下来。对于科比和湖人来说,根本就没有给他养伤的时间。为了能够缓解科比的伤病,湖人专门安排了科比的御用按摩师,朱迪·赛托全程跟随球队为科比按摩放松。在过去的5个赛季中,朱迪·赛托只是在季后赛期间才会跟随球队,但在本赛季,这个时间不得不被提前。

  除了科比和韦德,其余球星同样受伤严重,勇士的夸梅·布朗和老鹰的霍福德更是因肌肉太过疲劳,出现了罕见的胸肌撕裂。斯坦·范甘迪在接受采访时称,自己从来没有见过篮球运动员出现胸肌撕裂的情况。“自从我进入联盟以来,我还不记得有其他球员胸肌撕裂的情况,在我的印象中,这些都是橄榄球运动员或者举重运动员才会遭遇的伤病。”就连没受伤的霍华德也在微博中表示,自己每天都在为自己的健康祈祷。一时间,伤病似乎让NBA变得人心惶惶。

  本组稿件由成都商报记者 沈轶 采写

  胸肌撕裂 长期肌肉紧绷的产物

  昨日,成都商报记者就胸肌撕裂的问题咨询了运动医学专家、上海体育学院教授邹军,邹军表示,胸肌撕裂在一些需要进行肩部外展的运动中经常出现,“比如练习吊环、举重、铁饼的运动员,是这种病症的高发人群。”但是篮球运动员却明显不属于这个范畴,“在篮球运动中出现这种情况比较少见,但并不是不会出现。”邹军说,篮球运动员在争抢篮板球时也会进行肩部外展的运动,“再加上他们赛程密集,身体长时间处于紧张状态,导致了肌肉疲劳,长时间下去不仅会出现胸肌撕裂,严重时甚至还会出现骨裂。”

  伤病榜(部分受关注球星)

  快船 克里斯·保罗 腿筋疼痛

  凯尔特人 保罗·皮尔斯 右脚踝淤肿

  老鹰 艾尔·霍福德 胸肌撕裂

  勇士 夸梅·布朗 胸肌撕裂

  公牛 德里克·罗斯 左脚大脚趾扭伤

  太阳 史蒂夫·纳什 背部疼痛

  老鹰 麦迪 膝盖淤伤

  热火韦德 左脚挫伤

  马刺 吉诺比利 左手骨折

  灰熊 兰多夫 膝盖淤伤

  湖人 科比 右手手腕韧带撕裂

  NBA战报

  湖人 87比98 热火

  黄蜂 88比90 火箭

  小牛 94比91 爵士

热词:

  • 伤病名单
  • 伤病困扰
  • 胸肌
  • 赛季