央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢兰职业生涯:曾无限接近新一姐 过早走下神坛

发布时间:2012年01月19日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华体社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国羽毛球队总教练李永波透露,前世锦赛冠军卢兰将从国家队退役,“春节过后我们将为她举行退役仪式”。继鲍春来之后,又一位国羽名将在伦敦奥运会来临之前离开了国家队,而且她只有24岁。

  卢兰是国羽在上一个奥运周期的年轻球员当中的佼佼者。1987年出生的她身体素质出色,进攻犀利,从06年和07年开始闪光,是06年和08年两届尤伯杯的冠军成员。还以张宁、谢杏芳之外第三人的身份参加了北京奥运会,在铜牌争夺战当中意外不敌当时名不见经传的尤莉安蒂,留下了遗憾。

  新奥运周期,卢兰受到伤病等因素的困扰,状态不够理想,在竞争当中逐步被新崛起的王仪涵、汪鑫、王适娴等人超越。不过在2009年的羽毛球世锦赛,卢兰还是展现出了自己强劲的实力,连胜拉斯姆森、王琳、谢杏芳等好手强势登顶,夺得了极具分量的世锦赛女单冠军。然而可惜的是,这个冠军竟成为卢兰巅峰生涯的绝唱,此后受到伤病困扰一直处于下滑势态,下一个冠军一直等到在2011年7月份夺得俄罗斯大奖赛的冠军。

  在2010年的广州亚运会,卢兰曾入围了团体赛名单。不过连续无缘尤伯杯、苏迪曼杯等世界团体大赛,已经昭示了被边缘化的命运。卢兰最后一次参加国际赛事,也是在去年7月份参加了加拿大大奖赛,不过却在第三轮爆冷负于年仅17岁的中华台北小将戴资颍。卢兰一直受到伤病困扰,尤其是脚伤难愈,已经没法适应高强度的比赛和训练了,最终选择从国家队退役。

  卢兰的退役让人颇感遗憾。在2008年的北京奥运会上,尽管遗憾与奖牌擦肩而过,但在众多行家看来,当时年仅21岁的她无疑是女单未来领军人的不二人选。时隔近四年,却得到了卢兰退役的消息。

  一位年仅24岁的世锦赛冠军从国家队退役,一方面是遗憾,另一方面也反映出中国女单强大的整体实力和激烈的竞争。从2010年开始,卢兰就已经游离于国羽主力层之外。中国女单现在形成了王仪涵、汪鑫、王适娴三大主力的局面,而还在养伤当中的2010年世锦赛冠军王琳尽管已经无缘伦敦奥运会,但不乏东山再起的可能,此外还有蒋燕皎、刘鑫、李雪芮等好手。卢兰虽然已经从国家队退役,但在下一届全运会,不出意外还将看到她与鲍春来的身影。( 程田)

  卢兰职业生涯成绩一览:

  2006年韩国公开赛冠军

  2006年尤伯杯冠军成员

  2007年世锦赛女单四强

  2007年丹麦超级赛冠军

  2008年全英公开赛亚军

  2008年尤伯杯冠军成员

  2008年北京奥运会四强

  2009年世锦赛冠军

  2011年俄罗斯大奖赛冠军

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 卢兰
  • 新奥运周期
  • 广州亚运会
  • 职业生涯
  • 韩国公开赛
  • 伤病困扰
  • 一姐
  • 加拿大大奖赛
  • 世锦赛
  • 大奖赛冠军