央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

南钢首胜赢出三问号 谁逼好脾气的易立骂娘

发布时间:2011年11月26日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易立(右)在比赛中堪称拼命三郎。

  南钢赢球固然可喜,可面对没有内线,重在培养年轻队员的东莞队该赢得这么艰难吗?昨晚,南钢主场103:96险胜东莞,两连败后,取得新赛季的首场胜利。然而,比赛过程却不能令人满意,南钢队一度落后对手15分,外线被打爆,要不是小外援科林斯超水平发挥,南钢收获的很有可能是苦涩的三连败。

  ■疑问一

  谁逼好脾气的易立骂娘?

  主场打本赛季联盟公认的弱队东莞,南钢不容有失。然而,俱乐部、教练组要求必杀的命令,被队员执行起来却打了折扣。

  开场后,南钢队明显不是很兴奋,具体表现在投篮随便,传接球不负责任,罚球命中率惨不忍睹,连队长易立这样的平时罚球很准的球员,也出现了三罚不中的情况,大外援加祖里奇前三罚也是全部失手。南钢的“堕落”,给了对手东莞获胜的希望。第二节中段,东莞队打出得分高潮,小将顾全连续外线三分得手,东莞小外援约什也是连投连中,东莞很快将对南钢的领先优势扩大到15分。替补席上,主教练徐强和南钢俱乐部总经理王敏脸色铁青,他们怎么也不敢相信眼前的一幕。当然,南钢队历来都是这样,当别人看好他们的时候,他们掉链子,当别人对他们绝望的时候,他们又总能带来希望。南钢队中的“双核”易立和胡雪峰及时站了出来,他们连续抢断和三分,带领球队打出14:0高潮,将分差追回。半场结束,南钢仅仅落后四分。赛后,主帅徐强都有些后怕:“要是带着10多分的差距打下半场,这比赛就很难赢下来了。”

  徐强赛后表示,晚上回去后要组织队员好好总结,不管什么比赛,都要求大家全力以赴。比赛中有一个细节不得不提,东莞三人快攻,南钢队长易立一人回防,防下来后,竟还是被东莞的跟进球员拿到球,好脾气的易立怒发冲冠,大声斥责队友。赛后易立说:“我一对三防下来不容易,可跟进的球员还是对手,你说我能不气吗?”

  ■疑问二

  裁外援该裁科林斯吗?

  队长易立22分8篮板,胡雪峰拿下20分7篮板6助攻12次抢断这样惊人的数据,当然,对南钢而言,“双核”打成这样是赢球的根本,是必须的。公正地说,南钢昨晚获胜的最大功臣是小外援科林斯。

  都说小外援科林斯身材臃肿,步伐沉重,投篮没有准星。可昨晚科林斯展现给我们的是,他是一个投手,是一个组织者,一个能带给对方内线杀伤的突破手。全场最高28分6篮板,是科林斯交给我们的成绩单,其实,他的很多价值并不是数据能体现的,在南钢队外线打不开的情况下,科林斯屡屡突破东莞内线,多次造成2+1。第四节,东莞一度将分差追近到2分,又是科林斯站了出来,他连续用不擅长的外线跳投得分,稳住了局面。在胶着的时候,他又会溜进内线,聪明地用错位强打造成对手犯规。科林斯的努力感动了上天,终场前一记三分球砸筐高高弹起,却又幸运地掉入筐中,此幸运球彻底击垮了东莞队的心理防线,而场边,南钢替补席像过年般一片欢腾。

  本场比赛之前,外界对于科林斯的评价是贬多于褒,南钢俱乐部给他的也是一份短期合同,一直没有放弃重新找外援的想法。不过记者了解到,很多南钢的队友对于科林斯还是抱有期望的,孟达就曾经对记者说过,他认为科林斯的节奏,突破以及传球非常老到,一看就是打过高水平比赛的,关键看怎么用,随着时间的推移,他的身体机能也会不断恢复,未必就不能用。主场徐强也高度评价了科林斯本场比赛的表现:“他是个能够阅读比赛的球员,就是人的性格有些闷,太内向了,‘篮子’也不是很稳定。不过这场球,他确实带给了我惊喜。”

  对比大外援加祖里奇的疲软表现,科林斯的出色发挥或许给俱乐部出了一个难题,裁外援该裁我吗?

  ■疑问三

  胡雪峰真的老了吗?

  客观地说,新赛季前两场比赛,胡雪峰的表现不能让人满意,于是有人抛出“老去论”,有人质疑他训练是否系统。昨晚,在南钢体育馆,31岁的胡雪峰用实际行动,给予了猛烈回击。

  昨晚,像小胡这么多年来一直做的那样,再次扮演了球队救世主的角色,20分12次抢断外加7个篮板和6次助攻的数据让南钢体育馆成为了沸腾的海洋。20+12+7+6这样的数据更是近7个赛季以来的第一人——上一个能够达到这个水准的恰恰也是胡雪峰,那一次他完成了惊天四双!“赛季前,胡雪峰的训练一直不太系统,而且年纪和伤病都对他有影响,所以新赛季开始之后,我们会让胡雪峰得到一定的休息。”在赛季开始之前,南钢队主帅徐强一直将这样的话挂在嘴边,的确,随着年纪的增长和伤病的累积,胡雪峰的状态有些下滑,这在前两场比赛中频繁遭遇犯规麻烦就能看出端倪,但是当球队需要有人站出来的时候,往往徐强想到的又是胡雪峰。

  和上一场与广东的比赛一样,胡雪峰并没有进入球队的首发阵容,很快就被东莞队占据了上风,徐强只好让胡雪峰重新出场,而胡雪峰刚刚出场就在一次协防中掏掉了试图在内线强攻的兰多夫手中的球——胡雪峰的抢断大戏就此上演。这之后,胡雪峰就变着法儿的让南钢体育馆的球迷们欢呼……如此这般,胡雪峰给南钢带来了难得的士气,同时他的3分冷射和精妙助攻也让南钢首节缩小了分差。

  第二节中段,南钢落后多达15分!球队需要有人挺身而出了,易立的暴扣点燃了士气,而胡雪峰则是绝对的定海神针!他先是抢下篮板帮助加祖里奇得分,接着就是他妙手神偷的最佳体现了,他几乎在同一个位置给东莞小将孙桐林两次教训,孙桐林将球举过头顶,习惯性地利用试探步想晃开脚步已不如从前的胡雪峰,但是胡雪峰很快跳起将他高举的皮球捅掉了,然后在南钢球迷的欢呼声中,胡雪峰投中3分!仅仅一个回合之后,胡雪峰如法炮制,只不过这一次,他选择了闲庭信步式的上篮得分!胡雪峰引领了这波14-0的高潮,也让南钢保留了在下半场反超的希望,而仅仅半场,胡雪峰就送出了8次抢断外加12分。

  下半场,胡雪峰延续了自己良好的状态,带领球队获胜,你说这样的胡雪峰老了吗?  

热词:

  • 南钢队
  • 胡雪峰
  • 赢球
  • 首场胜利
  • 乡村爱情