央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

火箭队史五星:大梦领衔 姚明压滑翔机麦蒂入选

发布时间:2011年11月22日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月22日消息,休斯顿火箭队历史上曾涌现出不少明星球员,《篮圈世界》专栏作家乔尔-伯明翰排出火箭队史五大明星,“大梦”哈基姆-奥拉朱旺首当其冲,今年宣布退役的姚明排名第五位,他力压“滑翔机”克莱德-德雷克斯勒和两位昔日队友特雷西-麦克格雷迪、史蒂夫-弗朗西斯。

  5.姚明(2002-2011)

  除了让火箭队成为国际上最受欢迎的球队之一(特别是在中国,那里有巨大的篮球市场),健康的姚明在生涯里有非常稳定的表现。作为火箭队球员参加的七次全明星赛,姚明都被选为首发,他还有五个赛季被选入联盟最佳阵容。不过最令人悲伤的事情是姚明的时代结束了,但他曾有一段美妙的回忆。

  值得注意的是姚明在2009年一场比赛中12投全中,他保持着队史单场比赛的投篮命中率纪录。

  4.埃尔文-海耶斯(1968-1972,1981-1984)

  作为新秀,他用成为联盟得分王的方式开始生涯(场均28.4分)。在休斯顿打球时,四次成为全明星,如果没有在1972年被交易到巴尔的摩子弹队的话,他的排名肯定会更高。80年代初回到火箭队时,他的状态已经大不如前。海耶斯是这份榜单中第三位来自休斯顿大学的球员,他实际上是被圣迭戈火箭队选中的,后来才迁至休斯顿。

  3.卡尔文-墨菲(1970-1983)

  如果你知道有多少名人堂球员身高比墨菲更矮,并且还是球队的历史助攻王,那么今天就是你的幸运日,因为答案是0。墨菲只当过一次全明星,70年代控卫位置的争夺太激烈。他是史上罚球最好的投手之一(确切排名第六),在他的时代其速度无人能敌。在奥拉朱旺改写球队各项纪录前,墨菲甚至是球队史上最棒的得分手。他是一个硬朗、速度快、好胜的控卫,这也是他能够进入名人堂的原因。

  2.摩西-马龙(1976-1982)

  在休斯顿的六年里是他生涯的前六个赛季,马龙两次赢得MVP,五次被评为全明星,四次入选最佳阵容,一次入选最佳防守阵容。生涯里他的统计让人吃惊,包括MVP赛季场均24.8分和17.6个篮板,31.1分和14.7个篮板,可这些统计并不能完全体现他的生涯。马龙入选了名人堂,他的24号球衣也被火箭队退役。他保持着球队单季最高进攻篮板纪录587个,丹尼斯-罗德曼的最高记录是523个,本-华莱士最出色的一年只有324个。

  1.奥拉朱旺(1984-2001)

  奥拉朱旺是火箭队史上投篮命中次数和出手次数、罚球命中和罚球次数最多的球员,也是球队的篮板王(进攻、防守和总篮板数)、抢断王、盖帽王和得分王。他的投篮命中次数(第7)、投篮次数(第9)、进攻篮板(第8)、防守篮板(第3)、抢断(第8)、盖帽(第1)和得分(第8)都排名联盟前10位。他带领球队拿到仅有的两次总冠军(1984年和1985年),赢得过一次MVP和两次总决赛MVP,还曾经两次当选过年度最佳防守球员。12次全明星、12次联盟最佳阵容,9次最佳防守阵容,他很容易就被选为火箭队史最伟大的球员,即便是马龙也无法接近他。

  其他值得注意的球员

  麦蒂(2004-2010)

  最让火箭队球迷们痛心的就是麦蒂从没能带领球队跨过季后赛首轮,但他这期间三次成为全明星,三度入选最佳阵容。他与姚明的组合本来被期望能复制科比-布莱恩特和沙奎尔-奥尼尔的传奇,可惜却未能实现。没人能否认麦蒂的天赋,但他总缺点什么。

  德雷克斯勒(1995-1998)

  “滑翔机”只为火箭队打了三个赛季,这足以让其帮助球队卫冕成功,三年里他两次成为全明星。球队感激他所做的,为他的22号球衣退役,但他生涯最出色的日子都是在开拓者队度过的。

  弗朗西斯(1999-2004,2007)

  后奥拉朱旺时代,弗朗西斯被寄予极高的期望,在赢得了2000年最佳新秀后,他三次成为全明星,并是球队最棒的得分手。可是在季后赛里,弗朗西斯也无法带领球队走得更远。“弗老大”最受人瞩目的就是1999年被灰熊队选中后拒绝效力,他要求被转会到火箭队。

  另外两个值得注意的球员是鲁迪-汤姆贾诺维奇(1970-1981)和拉夫-桑普森(1983-1987)。

 

热词:

  • 姚明
  • 麦蒂
  • 滑翔机
  • 奥拉朱旺