央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA劳资谈判解读:资方老板为何态度如此强硬?

发布时间:2011年11月08日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿11月7日体育专电(记者 梁金雄)在历经两载、逾50轮的NBA劳资协议谈判中,资方代表总裁斯特恩自始至终以强硬的姿态面对着劳方代表球员工会。

  他先是以取消季前赛、常规赛11月全部比赛给球员施压,近日又发出最后通牒——9日前接受资方提出的新提议,否则将收到条件更加苛刻的提议。

  那么,代表着老板利益的斯特恩在劳资谈判中缘何态度如此强硬?

  这里有全美的大气候,更有NBA联赛的小气候。

  NBA是北美四大职业体育联赛之一,既然是职业联赛,投资体育的老板自然要追求利润。

  然而,2008年美国爆发金融危机以来经济出现衰退,NBA难免其害,有球队甚至不能再按常规逐年提高门票价格,而是靠降低价格来吸引球迷。

  对球队老板来说,开馆就亏本显然不是买卖,可他们还得按原劳资协议办事。

  此外近几年来,NBA出现一个非正常现象,即:那些市场较小的球队根本没机会参与冠军的竞争,过着拮据生活;而那些市场较大的球队,如湖人、凯尔特人、小牛等队,老板不怕多交奢侈税并利用交易市场上的各种特例,聚拢了众多明星大腕,总决赛的舞台几乎被他们垄断。随着季后赛越走越远,这些大市场球队收入像滚雪球一般增加,继而形成了穷者越穷、富者越富的现状。

  上赛季NBA虽出现了复苏势头,可联盟坚称在30支球队当中有22支俱乐部在负债经管,亏本达3亿美元。

  今年6月30日在旧劳资协议期满时,联盟终于看到了扭转这一亏本状态的最佳时机。他们坚定立场,对原劳资协议收入分成和工资帽体系中“不合理”的条款进行大手术,以增强自己的话语权,目的就是在收入分成中多占一些比率,同时利用工资帽新体系制衡各队实力,以期每支球队都具备夺冠实力。

  根据旧劳资协议,球员在篮球相关收入分成比率上占57%,而在新协议中球员已被迫降低6%,可资方表示只有五五对开才能让球队有利润可言。

  NBA是四大联赛中每队球员最少(15人)的联赛,因此他们的球员是四大联赛中平均收入最高的“百万富翁”,每年人均5百万美元的收入几乎是其他三大联赛人均收入的一倍。

  美国的橄榄球和棒球联赛此前也出现过劳资纠纷,可他们的市场只赚不赔,因此纠纷得以很快解决。而NBA已连续两年亏本近6亿美元,因此在重新瓜分这块大蛋糕时,资方想至少保住有利可图;而劳方难以接受一夜之间薪水总额锐减,可持续挣大钱周期缩短,同时在交易市场上被老板束缚住手脚……

  于是,为了各自利益,两年多的劳资谈判至今分歧难以弥合,而且随着停摆的不断延续,双方损失的美元也越积越多,已发出最后通牒的资方接下来向劳方的出拳也会越来越重。

热词:

  • 劳资谈判
  • 工资帽
  • 球员工会
  • 常规赛
  • 百万富翁
  • 季后赛