央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA劳资谈判再陷僵局 资方发最后通牒

发布时间:2011年11月06日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  【提要】NBA劳资谈判没有结果,资方给劳方最后通牒,NBA是否会取消这个赛季的比赛?

  中广网北京11月6日消息(记者何京玉)美国当地时间5日晚上,NBA老板在最为关键的收入分成比例上向球员让出了一小步,希望下周三前球员工会能接受51%的分成比例,并且警告说,如果球员不同意,条件将更为苛刻。

  从7月1号NBA正式停摆至今已经整整4个月,球迷们期盼的11月新赛季似乎还无法拉开序幕,在联邦调解人科恩的再度撮合下,劳资双方从当天下午一直到深夜在谈判桌上博弈了八个多小时。NBA总裁斯特恩会谈后对媒体表示,联盟准备向球员提出一个新提议,该提议在双方谈判最为关键的矛盾——篮球相关收入分成比例上,给球员让出一个百分点,即球员得51%,老板占49%。

  不过,联盟同时威胁说,如果球员在下周三前不接受这份新提议,那么他们将在下次谈判中把球员的收入分成比例降到47%,还会提出更加苛刻的条件。在此前的谈判中,资方在收入分成比例上先开出的是球员47%、老板53%。

  篮球先锋报副总编孟晓琪对斯特恩的这个声明理解为最后通牒。

  孟晓琪:我现在给你就50对50 ,你居然都已经愿意降了51,那就是明摆着是说你赶紧再往50降吧。如果不降我到周三会提出完全一套跟现在谈判不一样的方案,不光是给球员的分成降到40几,因为40几是他们之前提出来的,而且有可能之前双方在其它方面达成了协议也有可能取消,让双方重新谈。所以这等于说是不好听点是最后给球员工发一次机会,你爱谈不谈,现在就这样。

  孟晓琪还认为,一些球员提出解散工会,老板也毫不在乎。

  孟晓琪:最后这三天是留给球员去内部做妥协斗争的,一部分球员是提出解散工会然后去上法庭来解决这个问题,因为接下来这三天对这些老板是冷眼旁观的角色,因为他们实际上已经把自己底牌完全亮出来了,就是50. 50,而且球员这边呢就是逼着你球员单方面就犯。

  不过说到目前的工会,体坛周报副总编杨毅确实认为已经没有广泛的代表性。

  杨毅:跟代表劳方去谈判呢除了他们的总裁比利?亨特,除了他们的首领德里克.菲舍之外,大多数都是超级明星。我们都看到的皮尔斯,加内特,科比,詹姆斯,韦德,这些都是超级明星,不客气的说他们挣的钱足够多了,所以他们并不在乎说现在少打一个月,再停一个月,停两个月,他们并不在乎这些钱。

  但杨毅说,解散工会确实是自杀行为。

  杨毅:他们如果启动这件事呢,人家意味着新赛季的NBA肯定没了,对他们自己也是自杀式的作法,我相信劳方绝大多数的运动员都不愿意接受说这个赛季NBA没了的这种情况,所以我觉得他们只是把这个声音发出来,然后把这个消息拿出来告诉媒体、告诉公众,以此通过传播给资方,威胁他们。

  NBA新赛季本应从11月2号开始,不过从现在的形势来看,球迷们似乎得有心理准备,这个赛季恐怕没有篮球比赛看了。

热词:

  • NBA
  • 劳资谈判
  • 陷僵局
  • 球员工会