央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

拯救NBA停摆只剩一天 专家:圣诞节前会结束

发布时间:2011年10月08日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告急!告急!NBA劳资谈判依然没有进展!据美国资深记者克里斯·布鲁萨德分析,现在能够拯救新赛季的只有一个周日了!若当真无法达成新的协议,那么新赛季前两周的比赛将取消,这比总裁大卫·斯特恩所说的“最迟下周一”又提早了一天时间。

  13年前的停摆恐重演?

  就看周日!

  布鲁萨德在一篇分析文章中指出,在当地时间的周四并没有劳资双方的谈判安排。接下来的周五和周六是犹太教的赎罪日,这也意味着这两天基本上没可能安排什么谈判。综合以上这些信息,当地时间的本周日是双方唯一有可能进行谈判的日子了。

  按照此前的计划,在当地时间的11月1日,新赛季将会拉开帷幕,揭幕日上一共安排了3场比赛,分别是上赛季常规赛冠军公牛队对阵总冠军小牛队,西部老冤家爵士队对阵火箭队,失落的贵族湖人队对阵崛起的新秀雷霆队。然而如果新赛季的前两周比赛被取消的话,那么这几场比赛也肯定不存在了。

  联盟历史上虽然经历过多次的停摆,但是大多数都是在八月份或者九月份就达成了协议,威胁到新赛季的很少很少,其中最著名的要算是1998-1999赛季的那次超级停摆了。那一次停摆让新赛季在1999年一月份才开始,全赛季只打了50场比赛,并且没有了全明星比赛。这样的结局让整个与NBA有关的产业都损失惨重。加上乔丹的退役,联盟低迷了很多年,直到最近一段时间随着科比、詹姆斯等人的崛起才算是有所起色。

  按照布鲁萨德的分析,现在只有当地时间的周日可能会安排双方进行谈判了,如果这次谈判没有达成协议或者根本就没有安排谈判,那么下周一之前注定无法达到斯特恩说的目标,那么新赛季就会变得不再完整,成为1998年之后又一个被缩水的赛季。

  费舍尔致信全体球员:

  绝不退让!

  美国时间周二的劳资双方会谈后,双方并没有取得一致。为了让所有球员心里有底,球员工会主席费舍尔和球员工会执行董事比利·亨特再次给所有球员写了一封信。据悉,信的内容大致是:“团结起来,我们绝对不会让步,只要坚持就能达成我们能接受的协议。虽然上一次会谈中,资方已经有小让步,稍微提高了球员的分成,但我们拒绝了。昨天,老板们试图和我们达成协议来拯救这个赛季,但我们还是拒绝了。”这位爱写信的工会主席,态度显然非常强硬。

  信里还向球员们解释了上一次谈判的关键问题,篮球相关收入的分成。球员们能接受的协议是:他们可以将份额降低到52.4%,然后在6年的协议中,分成逐渐增加到54%,六年的平均分成为53%。这样的一份协议意味着,球员六年一共要向老板们让步11亿美元的收入,年平均1亿8千5百万美元。

  “我们觉得这样的条件已经是底线了,考虑到现有球员的合同、工资帽以及奢侈税,已经没有回转的余地。这对球员来说才是公平的,而且也能让老板们不再抱怨。”费舍尔说道。

  12月底是停摆底线?

  圣诞撩人!

  据NBA官网报道,专家大卫·阿尔德里奇谈到劳资谈判,透露了十大影响停摆的因素,其中一条似乎尤为关键——总裁大卫·斯特恩并不想失去圣诞大战,言下之意停摆顶多到圣诞节前就会结束。

  首先,阿尔德里奇认为劳资双方实际上分歧在减少;其次如果劳资谈判拖到11月份,那么赛季确实有可能大幅度缩水;最后,球迷根本不在乎所谓劳资谈判谁能赢,就希望尽早开始,如果联盟停摆,球迷的兴趣就会下降。所以综合这些,得出的结论就是停摆损失对于劳资双方都是巨大的损失,所以停摆即使有,也不会太久,而阿尔德里奇的证据就是斯特恩不希望失去圣诞大战。在圣诞节那天,诸如ESPN体育台、ABC以及NBA官方电视都会全天转播NBA的圣诞大战,此时与他们竞争收视率的对手几乎没有。因为棒球赛季已经结束,而大部分大学橄榄球比赛也已经告一段落,只有NFL会安排一场比赛,这让NBA成为备受瞩目的宠儿。那一天的收入显然非常可观。

  NBA常规赛的赛季前准备期起码要2到3周,若要赶在圣诞前结束争端,大概最晚在11月底,劳资谈判就必须结束。不过到了目前这个节骨眼儿上,资方强硬派显然已经开始松动,参加本次谈判的10名老板代表之中,海斯利、萨弗曾经态度尤为强烈,他们坚决主张不退让,但到了此时,他们也松了口,目前只不过还在寻找那个平衡点。至于巴斯、阿里森,他们本就期待新赛季尽快开始,所以可以想象的是,在谈判现场,他们决不会过于同劳方计较,而是力推谈判的顺利进行。从这层意义上说,今后谈判会取得一定程度的进展,因为当强硬派选择妥协,很多事都将变得更加顺利。