央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA劳资谈判今日重启 资深记者曝停摆即将结束

发布时间:2011年09月08日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏去秋来,NBA球员们的假期眼看着就要结束。按照以往的惯例,球员们都准备着收心,因为一个月之后,球队就将集合,准备着季前赛的开打。然而,今年的NBA停摆仍在继续,球员们能否按时归队集合,恐怕则要看劳资谈判的结果。今晨,NBA劳资谈判第三回合将正式拉开,尽管劳资双方口风很紧,不肯透露详细内容,但仍有一些消息经过秘密渠道传了出来。前ESPN记者谢里丹在他自己的网站贴上了第一篇文章,标题就是:口说分歧,其实双方就快达成协议。这是谢里丹为自己网站所写的第一篇文章,其独家内容比老东家ESPN所曝的更加火爆,在内文里,他称劳资双方的分歧并没有外界传说的那样大,而且为了双方的共同利益,这个小分歧很可能被填平,NBA常规赛将会按计划开打!

  NBA拖不起

  NBA劳资双方的谈判,无非就是讨价还价的过程,说到底,双方都不想停摆。NBA总裁大卫·斯特恩知道,能够等待的时间已经不多了。NBA的场馆因为谈判无果,无法接洽其他的商业演出,导致数亿美元的可能损失;专门投放到NBA的广告,因为停摆而不得不另寻出路,那可是一笔高达10亿美元的巨款。没有人想看到肥水流到外人田,因而劳资双方约定,要加快谈判的力度与频率,这也显示出双方想要在季前赛开始前解决问题的决心。据悉,今晨的谈判,仍然属于小众范围的谈判,只有六个人参加,资方代表是NBA总裁斯特恩、副总裁西尔弗、老板关系协会主席兼马刺队老板霍尔特,代表球员工会的是工会主席费舍尔、执行理事亨特和一位律师。上周的劳资谈判双方一共进行了六个小时,在马拉松似的谈判中,没有新提议产生,但整体的方向是好的,也正是上周的谈判顺利,导致了今晨的谈判开始。有消息称,如果今晨的谈判有突破的话,NBA将在美国当地时间本周四和周五继续谈判,大有要在本周解决劳资问题之势。斯特恩在上周谈判后表示,NBA还有大把的时间去解决问题,以保证11月1日常规赛能够正常开战。可是,按照常规,NBA的训练营将在10月初举行,季前赛将在10月9日开打,各球队还要准备自由球员的签约,以及交换等事宜,对于NBA来说,时间已经不多。

  谈判内幕曝光

  作为采访报道NBA长达25年的资深记者,谢里丹资源丰富。他在美联社工作了19年,之后在ESPN工作6年,这些工作经历为他提供了广泛的人脉,而现在虽然成为自由撰稿人,但他仍是喜欢将内幕提前公布。他的网站刚刚上线,而发布的第一篇文章,就是猛料。谢里丹称NBA劳资谈判就快达成协议,是因为他这段时间与不少很重要的人物进行了多次交谈,而且交谈的内容也很重要。“如果你只是听球员工会执行理事亨特的说法,你会产生错觉,认为劳资双方的分歧高达80亿美元。但事实上,这样算并不准确。”谢里丹解释称,事实上80亿美元是基于老板们提出的以10年期为阶段的新劳资协议,但如果是以球员们提出的6年期劳资协议,包括每年少收入5亿美元(相比于旧的劳资协议),事情又是另外一回事了。

  以6年期的劳资协议来算,前三年球员的收入与资方所能提供的收入之差只有8.7亿美元,或者说,下赛季与上赛季的收入差别,其实只有1.7亿美元。1.7亿美元对于NBA一个赛季来说,并不算是一个很大的数目,要知道NBA的年收入高达40多亿美元,为了这1.7亿美元的差别,而要将NBA的一个赛季都取消,傻子都不干。因此,只要今晨老板们将每年定给球员们的收入分配比稍稍上调一点,谈判中很大的一个障碍就已经不存在了。

  另一个谈判重点就是硬工资帽。资方提出的协议中,要求在新协议的第三年,由软工资帽过渡到硬工资帽。事实上,谢里丹认为这本身就不现实。“第三年中实行硬工资帽,摆明要将热队三巨头拆散,你想斯特恩愿意看到这样的局面?要知道热队三巨头可是联盟的赚钱工具。所以,我觉得在第五年,第六年实行更为严厉的工资帽制度,这样球队至少有5年的时间进行合理运作和队伍建设,梳理财政,将各级别工资球员构建得更合理,这更符合各方的利益。” (成都商报)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • NBA常规赛
  • 劳资谈判
  • NBA球员