央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

科比率巨星来中国打球? CBA恐被“短工”架空

发布时间:2011年08月04日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “魔兽”说要来,科比说要来,你可以当作只是玩笑抑或是随便说说而已,而当韦德、安东尼、保罗、基德、加内特、杜兰特等诸多明星都说要来CBA,情况就不同了。至少,我们应该做好他们蜂拥而至的准备。至少,我们应该想好,巨星们吃饱饭,揩完油,打道回府后,已经被“架”在半空中的CBA该怎么办?

  个个都说来

  不由你不信,反正我信了

  昨天,本赛季带领达拉斯夺得NBA总冠军的老基德作为匹克签约的最大牌NBA球星,非常真诚地表达了对中国男子篮球职业联赛(CBA)的热爱。“我喜欢CBA,到海外打球,成为全球的明星,这对我来说也是个机会。我当然希望NBA的劳资谈判能够在10月份之前有结果,这样我们就不用损失比赛了,我曾经经历过那种情况,那感觉不好。但如果真的NBA没有比赛了,我不排除到中国打球的可能性,”基德说。

  这也是大多数NBA球员的想法。这个夏天中国来了不少NBA球员,与基德、肖恩·巴蒂尔、凯文·勒夫、贾维尔·麦基、多雷尔·赖特、帕特里克·帕特森这一批匹克签约球员同时在中国的还有德文·韦德、卡麦隆·安东尼、克里斯·保罗等诸多明星,他们都是跟随自己的签约品牌来中国的。每个人都会被问到能否到中国打球的问题,每个人也都会说同样的话,包括在他们之前来的科比·布莱恩特、凯文·杜兰特等,也包括更多没有来中国的球员。因为下赛季他们会不会从NBA失业还没有确定,因此他们都必须给自己留好后路。

  中国其实对NBA球员很有吸引力,悠久的历史文化,妙不可言的美食,充足而热情的球迷和对篮球的热爱,这都是其他国家联赛所不具备的。前天,国际篮联发表声明,宣布批准和NBA有合同在身的球员,可以到美国之外的联赛打球。此宣布一出,立即得到了NBA球员工会的欢迎,“这是一个积极信号,NBA球员工会和球员们对这项政策表示欢迎。”NBA球员工会总干事长比利·亨特说,“我们认为,不论是和NBA有合同的球员,还是无合同球员,都应该获得这样的打球机会,以弥补停摆给他们带来的损失。”

  国际篮联的决定,无疑为NBA球星们进入CBA开了一扇窗,而中国篮协一位官员近日也表示,欢迎NBA球员到中国打球。万事俱备,这种情况下,你还怀疑巨星们来CBA打球的态度吗?

  没有不可能

  只要钱合适,权当来散心

  记得媒体曾曝光过一位曾经在CBA打球的美国球员给同伴发过的一条短信,“这里人傻,钱多,速来!”在美国政府深陷债务危机的大背景下,至少中国老板的口袋是鼓的。只要中国老板有钱,NBA巨星们就有来的理由。

  有熟悉CBA的人会说,现在一支CBA球队的运作资金,只有两三千万元人民币,如果他们给科比一个人1000万美元(约合6000多万人民币)年薪,不仅别的球员都喝西北风去,而且这支球队3年的运作资金也会没有着落。所以,科比来中国打球,将它当成一个童话来听吧!其实,这话说得不是没有道理,按照CBA俱乐部的“消费”水平,确实消费不起科比、霍华德这样的“奢侈品”。可是别忘了,如果俱乐部能傍上“大款”,也许有人会为这些“奢侈品”买单。

  如果真有顶级NBA球员来华比赛,比如说德怀特·霍华德,从球迷的角度看绝对是好事儿,球迷高兴了,赞助商也愿意,让他出部分出场费帮助中国的俱乐部分担NBA球星的部分工资,绝对没问题,权当是打广告了。一位中国制鞋业圈内人告诉记者,他们公司一年打广告的费用超过6000万人民币,还有球星的形象代言费等等,如果俱乐部真能运作来NBA巨星,他们很愿意承担部分费用,哪怕是大部分费用。该人士透露说:“球星来,俱乐部的球衣广告,球场广告身价肯定飞涨,门票收入肯定翻番,加之一些赞助商提供的球员肖像权、代言权等费用。不说可以完全抵销巨星们的薪水,至少可以抵去一大半。”这几天,记者不断接收到某某俱乐部在联系某巨星的消息,如果心里没底,俱乐部乱联系NBA球星干嘛,难道真的指望他们来中国做慈善吗?

责任编辑:郭思宇

热词:

  • CBA球队
  • 打球
  • CBA联赛
  • NBA球员